вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Гвоздев Иван Михайлович

(1827–1896)

Гвоздев Иван Михайлович

По уставу 1863 г., судебная медицина преподавалась совместно с гигиеной, и лишь через шесть лет этим дисциплинам стали обучать на самостоятельных кафедрах. Де-факто это произошло, когда В 1869 г. экстраординарным профессором судебной медицины избрали Ивана Михайловича Гвоздева, а де-юре годом основания кафедры судебной медицины считается 1871 г., когда он был избран ординарным профессором.

С именем И. М. Гвоздева связано возникновение научного направления кафедры. В результате исследований, обобщенных в докторской диссертации «Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения медицинского правоведения» (1868), им впервые дано научно обоснованное определение асфиксии, установлены механизмы ее пато- и танатогенеза. В дальнейшем исследование различных видов асфиксии продолжалось учениками и последователями И. М. Гвоздева и стало ведущей научной проблемой казанской школы судебных медиков.

Особого внимания заслуживают работы И. М. Гвоздева, посвященные экспертизе живого человека. Его учение о телесных повреждениях с трехстепенной системой деления на тяжкие, менее тяжкие и легкие повреждения положено в основу соответствующих статей Уголовного уложения 1903 года и не претерпела существенных изменений до 21 века.

И. М. Гвоздев уделял большое внимание подготовке студентов: написал учебное пособие «Первичный осмотр трупа неизвестной личности», прочитал оригинальный курс лекций, оформленный студентами в виде учебника, создал группу студентов-медиков для перевода на русский язык учебника Э. Гоффмана, отредактировал перевод и издал его в Казани (1878). Под его руководством на кафедре созданы музей, фотолаборатория, построен морг, в котором судебно-медицинские экспертизы трупов проводились до 1985 года.

Много внимания и труда И. М. Гвоздев уделял правильной постановке судебно-медицинской службы в России, требуя подготовки штатных судебно-медицинских экспертов. Он предложил поручать кафедрам судебной медицины выполнение функций высших органов экспертизы.

последнее обновление информации: 2011-12-27 23:29:29

Карьера в судебной медицине

1871–1895зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Казанский государственный медицинский университет

Диссертации

  1. Гвоздев И.М. Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения правоведения : дис. докт. мед. наук. — СПб., 1868.

Библиография

1892

  1. Гвоздев И.М. Систематический перечень судебно-медицинских данных в практическом, преимущественно, применении их к общественным потребностям. - Издательство: Тип. Имп. ун-та, 1892 г. - 84 с.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)