Гимпельсон Евгений Аркадьевич

1930 г.р.

Врач-судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории.

Родился 18 января 1930 г. в г. Куйбышев (в настоящее время г. Самара) в семье известного адвоката. Срезу же по окончании средней школы в 1947 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт, который окончил в 1953 г. В последний год обучения (1952–1953 г.г.) прошёл субординатуру по судебной медицине.

В 1953 г. был направлен экспертом в созданный с его приходом судебно-медицинский участок в быстро развивающемся в то время г. Новокуйбышевск. В 1958 г. был переведен в Куйбышевское областное бюро судебно-медицинской экспертизы на должность эксперта общего профиля: осуществлял судебно-медицинские исследования трупов, живых лиц, участвовал в комиссионных экспертизах.

В 1979 г. четыре месяца работал судебно-медицинским экспертом в Башмаковском судебно-медицинском отделении Пензенского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Вернувшись в г. Куйбышев работал на кафедре судебной медицины Куйбышевского медицинского института. В январе 1983 г. вновь вернулся на работу в бюро на должность заведующего отделом экспертизы трупов.

После прихода нового начальника бюро — А.П. Ардашкина по его предложению в марте 1984 г. занял должность заместителя начальника бюро по экспертной работе, проработав в этой должности 7 лет.

По достижению пенсионного возраста возглавил только что созданный в бюро организационно-методический отдел, став его первым заведующим.

В 1995 г. уволился из бюро, перейдя на пенсию. Однако не смог усидеть дома и через 2 месяца вернулся в бюро на должность эксперта организационно-методического отдела, начав работу по сбору материалов об истории судебно-медицинской службы Куйбышевской (Самарской) области. В 2000 г. результаты этой работы были опубликованы им в соавторстве с А.П. Ардашкиным и В.В. Сергеевым в монографии «Судебно-медицинская служба Самарской области. Страницы истории».

В 2005 г. в возрасте 75 лет окончательно уволился из бюро. Однако по сей день продолжает активно следить за жизнью службы, консультировать.

В течение многих лет занимался систематизацией материалов, касающихся гибели легендарного начдива Н.А. Щорса, исследование эксгумерованных останков которого было произведено в Куйбышевском бюро в 1949 г. с участием В.П. Голубева и Н.Я. Беляева, ставшими в последующем его учителями. В 2010 г. в соавторстве с внуком — Е.В. Пономаревым (в настоящее время заведующий отделом особо сложных (комиссионных) экспертиз Самарского областного бюро) собранные материалы были опубликованы им в Военно-историческом журнале.

Общий стаж экспертной работы Е.А. Гимпельсона превышает 50 лет. Четырежды проходил усовершенствования: дважды в г. Киев и дважды в г. Москва. Автор более 20 печатных научных работ.

1952–1953 — субординатор. Кафедра судебной медицины. Самарский государственный медицинский университет

1958–1979 — врач — судебно-медицинский эксперт. ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

1979–1983 — ассистент. Кафедра судебной медицины. Самарский государственный медицинский университет

1983–1984 — зав. танатологическим отделом. ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

1984–1991 — зам. начальника по экспертной работе. ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

1991–1995 — зав. организационно-методическим отделом. ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

1995–2005 — врач — эксперт организационно-методического отдела. ГБУЗ «Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

Сведения о публикациях на сайте

Определение тяжести вреда здоровью несовместимых с жизнью повреждений — экспертная или юридическая ошибка / Гимпельсон Е.А., Ардашкин А.П. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

А БЫЛИ ЛИ УБИЙЦЫ? (Тайна гибели легендарного начдива Н.А. Щорса: взгляд сквозь годы). / Гимпельсон Е.А., Пономарев Е.В. — 2011.

2005

1. Гимпельсон Е.А., Ардашкин А.П. Определение тяжести вреда здоровью несовместимых с жизнью повреждений — экспертная или юридическая ошибка // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — № . — С. .

1998

1. Ардашкин А.П., Гимпельсон Е.А., Сергеев В.В. О пределах компетенции судебно-медицинских экспертов // Материалы XIII Пленума Всероссийского общества судебных медиков (21-22 мая 1998 г.). К 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РСФСР доктора медицинских наук, профессора Владимира Михайловича Смольянинова. - М., 1998. - С. 7-8.

1997

1. Гимпельсон Е.А. К вопросу об изолированных ранениях венечных артерий сердца // Правовые и организационные вопросы судебной медицины и экспертной практики. - Киров, 1997. - Ч. 2. - с. 49 - 51.
  2. Гимпельсон Е.А. Отравление противотуберкулезными препаратами // Правовые и организационные вопросы судебной медицины. - Киров, 1997, - Ч. П. - С. 136 - 138.

1972

1. Гимпельсон Е.А., Юрасов Г.И. К вопросу обоснованности причин и экспертной целесообразности эксгумации трупов. Вопросы судебной медицины и криминалистики. Горький, 1972, 4, 38-41.

1969

1. Гимпельсон Е.А. Инфариантность локализаций повреждении и фаз в механизме удара транспортными средствами Материалы 5 Всесоюзной научной конференции судебных медиков. Издательство <Медицина>. Л., 1969, 1, 25-26.

1966

1. Гимпельсон Е.А. Насильственная смерть, от транспортных средств по г. Куйбышеву за 10 лет. Труды Куйбышевского медицинского института. Куйбышев, 1966, 39, 44 - 51.
  2. Юрасов Г.И., Гимпельсон Е.А. К вопросу о диагностике переломов ребер. Труды Куйбышевского мединститута. Куйбышев, 1966, 39, 118-123.

1961

1. Гимпельсон Е.А. К вопросу о происхождении смертельных повреждений при наличии новообразований. Труды Куйбышевского мединститута Куйбышев, 1961, 19, 13 - 18.