вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Раатма Александра Юрьевна

(1901–1967)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Доктор медицински наук, профессор.

Выпускница университета Тартуского университета.

В 1933 г. защитила докторскую диссертацию: «О характере почерка в отдельных и родственных семьях и его значение для графологической экспертизы», будучи ассистентом в институте судебной медицины (институция при досоветском университете Эстонской республики). Затем трудилась терапевтом на участке и педиатром во многих районах Эстонии. После установления советской власти (в июне 1940-го года) с сентября того же года до июня 1941-го года служила при Комиссариате здравоохранения ЭССР санитарным инспектором и главным экспертом в области судебной медицины.

Осенью 1944-го года университет в г. Тарту продолжил свое функционирование как Тартуский государственный университет. А.Ю. Раатма была выбрана исполняющей обязанности заведующего кафедрой судебной медицины и кандидатом на замещение должности профессора. В тот момент А.Ю. Раатма была участковым врачом в Виру-Роэла (в те годы — Раквереский район, ныне — Ляане-Вируский уезд).

Приступила к деятельности в ТГУ, 16 января 1945-го года. В связи с этим ВАК Министерства высшего образования СССР признала докторскую диссертацию А.Ю. Раатма и 30-го марта 1946-го года присвоила ей ученую степень доктора наук и звание доцента кафедры судебной медицины, а в октябре 1946-го года — звание профессора. Тринадцатого июня 1947-го года ее утвердили на должность главы кафедры судебной медицины. Занимала ее до первого сентября 1949-го года, затем, вплоть до своей кончины, являлась профессором судебной медицины на кафедре психиатрии и судебной медицины Тартуского государственного университета.

последнее обновление информации: 2012-02-08 23:39:22

Сведения о публикациях на сайте

Библиография

1958

  1. Раатма А.Ю., Мянник К.X. О сгорании алкоголя в организме в связи с черепно-мозговой травмой // Судебно-медицинская экспертиза. — 1958. — №4. — С. 48-49.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Горчаков Ф. Д.

Бояринцев Н. И.

Михалев Виктор Сергеевич

Наумова Елена Юрьевна

Баканович Инна Борисовна