вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Игнатовский Афанасий Сергеевич

(1858–1935)

Игнатовский Афанасий Сергеевич

Известный судебный медик.

Окончил Киевский университет в 1884 г., был оставлен ординатором на кафедре хирургии. В 1894 - 1895 г.г. проходил стажировку в Берлине в лаборатории К. Вирхова. Один из талантливых воспитанников кафедры судебной медицины Киевского Университета, ученик проф. Ф.Ф Эргардта и П.А. Оболонского. После защиты докторской диссертации «К вопросу о переломах черепа» (1892), которая получила широкую известность и основные положения которой излагаются и в современных руководствах, был утвержден прозектором при кафедре судебной медицины Киевского университета и допущен к чтению лекций в качестве приват-доцента.

В 1894 г. работал у Р. Вирхова и Э. Гофмана. С 1895 г. — профессор вновь обредшей самостоятельность кафедры судебной медицины Дерптского (Юрьевского,Тартуского) университета (Эстония). Работал там до 1918 года. В эти годы он пишет несколько монографий и первый в России учебник по судебной медицине. С 1895 г. - экстраординарный, а с 1896 г. - ординарный профессор и заведующий кафедрой Государственного врачебноведения Юрьевского университета, которой руководил до 1918 г. Много лет был деканом медицинского факультета и проректором университета. Широкую известность получили его труды: «О так называемом сотрясении груди» (1902), где он впервые приводит симптомы и излагает патогенез сотрясения сердца, объясняет механизм смерти при ушибах передней стенки живота; «О причинах кровоизлияний в слизистой желудка при смерти от замерзания», «Значение кровоизлияний в желудке для судебно-медицинской диагностики», работа по механизму смерти при повешении и учебник по судебной медицине (1910, 1912), очень популярный в свое время. В 1910–1912 гг. опубликовал оригинальные лекции по судебной медицине.

После Первой Мировой войны, в гражданскую войну, университет переехал в Воронеж, а вместе с ним – Игнатовский, где продолжал возглавлять кафедру судебной медицины медицинского факультета Воронежского университета (с 1917 г.). В 1920 г. организовал кафедру судебной медицины Воронежского медицинского института и заведовал ею до 1932 г. Научные интересы были связаны с различными областями судебной медицины: изучение механизма смерти при повешении, описал особенности мышц сердца и костного скелета после отравлений фосфором, дал объяснение генезу кровоизлияний в слизистую желудка при действии низкой температуры, раскрыл механизм образования кристаллов гемохромогена.

Являлся постоянным членом редколлегии периодического сборника «Судебно-медицинская экспертиза» (1925–1931).

последнее обновление информации: 2010-12-22 12:46:07

Карьера в судебной медицине

1920–1932зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Сведения о публикациях на сайте

Диссертации

  1. Игнатовский А.С. К вопросу о переломах черепа : дис. докт. мед. наук. — Киев, 1892.

Библиография

1912

  1. Игнатовский А.С. Судебная медицина : курс лекций, читанных в Императорском Юрьевском университете. — Выпуск 2. — Юрьев, 1912.

1910

  1. Игнатовский А.С. Судебная медицина : курс лекций, читанных в Императорском Юрьевском университете. — Выпуск 1. — Юрьев : [б.и.], 1910.

1903

  1. Игнатовский А.С. О причинах кровоизлияний в желудке для судебно-медицинской диагностики : (кровоизлияния в желудке и изменение брюш. симпат. узлов при самоотравлении организма - лакирование кожи). — С.-Петербург : [б.и.], 1903.

1901

  1. Игнатовский А.С. О посмертных изменениях кровяного пигмента в эктравазатах. — С.-Петербург : [б.и.], 1901
  2. Игнатовский А.С. О причинах кровоизлияний в слизистой оболочке желудка при смерти от замерзания. — С.-Петербург : [б.и.], 1901

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)