вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Якобий Аркадий Иванович

(1827–1907)

Якобий Аркадий Иванович

Доктор медицины.

Потомственный дворянин, родился 22 сентября 1827 г. в Казани. В 1843 г. поступил в университет, его экзаменатором по математике был знаменитый Н. И. Лобачевский. В том же году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, который окончил в 1847 г. со степенью кандидата физико-математических наук. Поступил на службу в штат Казанского губернского правления, а с 1850 г. работал по линии Министерства юстиции в Нижнем Новгороде, затем в тамбовской и орловской палатах уголовного суда в качестве товарища (заместителя) председателя.

С 1857 г. посещал занятия в Медико-хирургической академии, а затем уехал за границу для продолжения занятий медициной в Вюрцбургском университете, где в 1860 г. был удостоен степени доктора медицины за диссертацию «De ammoniaco caustico in usum chirurgiae», подготовленную в лаборатории профессора Горлена. Возвратившись в Россию, А. И. Якобий получил в 1863 г. докторскую степень и в Медико-хирургической академии, куда представил диссертацию «О раздражении химическими веществами чувствительных нервных нитей лягушки» — исследование, проведенное им в лаборатории известного в Европе профессора Э. Дюбуа-Реймона. Работал также в лаборатории профессора И. М. Сеченова, откуда вышло его «Исследование физиологических явлений смерти животных при охлаждении».

В мае 1864 г. избран доцентом Казанского университета по кафедре судебной медицины, в марте 1865 г. стал экстраординарным, а в апреле 1866 г. — ординарным профессором судебной медицины. В Казанском университете он проработал до декабря 1871 г., когда в числе семи прогрессивных профессоров подал прошение об увольнении, выразив тем самым протест против изгнания из университета профессора П. Ф. Лесгафта, публично критиковавшего порядки в университете .

8 мая 1872 г. избран экстраординарным профессором Харьковского университета по кафедре общей терапии и врачебной диагностики, в 1872–85гг. — заведующий кафедрой гигиены Харьковского университета. В 1885 г. вернулся на родину, на кафедру гигиены медицинского факультета Казанского университета.

последнее обновление информации: 2012-02-16 19:47:30

Карьера в судебной медицине

1865–1871зав. кафедройКафедра судебной медицины.
Казанский государственный медицинский университет

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)