вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Потапов Сергей Михайлович

(1873–1957)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Доктор юридических наук (1949, без защиты диссертации), профессор, виднейший советский криминалист, одним из основоположников судебной фотографии и почерковедения.

Уроженец Смоленской губернии, с.Ляхово.

С 1900 по 1912г. работал в качестве судебного следователя в г.Крестцы, Новгород, Кронштадт, Петербург. В 1911г. был командирован Министерством юстиции в г.Лозанну, а затем в г.Париж. В 1911-1912гг. первым в России читал курс уголовной техники в училище правоведения, в Военно-юридической академии. В 1912г. был назначен помощником управляющего Петербургским кабинетом научно-судебной экспертизы. В 1914–1919гг. заведовал Киевским кабинетом научно-судебной экспертизы. Работал старшим техником в Одесском кабинете научно-технической экспертизы (1920–1922), руководил научно-техническим отделом Управления уголовного розыска ГУРКМ НКВД (1922–1934). Организовал научно-техническую службу в органах ОГПУ – НКВД; проделал большую работу по внедрению криминалистических средств и методов в практику борьбы с преступностью, а также по распространению криминалистических знаний.

В 1934г. работал научным сотрудником Института по изучению преступности и личности преступника (позже — Институт уголовной политики, затем — Всесоюзный институт юридических наук). В 1935 г. составе института организовал криминалистическую лабораторию. В 1938г. лаборатория была переведена в Институт права АН СССР, был назначен на должность старшего научного сотрудника, а в 1939г. – заведующего лабораторией. После перевода лаборатории в Институт криминалистики Прокуратуры СССР (1951) стал сотрудником института.

Автор 45 научных работ, в числе которых особенную известность приобрели труды по теории судебно-экспертной идентификации, по различным вопросам судебной фотографии и по фольклору преступников. Основные работы: «Научные основы права. Формула права как явления действительности» (1908); «Основания защиты документов» (1916); «Судебная фотография» (1926, 1936, 1948); «Принципы криминалистической идентификации» (1940); «Научное почерковедение» (1940), «Введение в криминалистику» (1946). Кроме того, он был соавтором учебников по криминалистике (1935, 1938); «Настольной книги следователя» (1949).

Научная деятельность Сергея Михайловича протекала последовательно в Институте уголовной политики, в Институте права АН СССР, во Всесоюзном научно-исследовательском институте прокуратуры СССР. Особенно долго работал Сергей Михайлович в научно-технических учреждениях центрального аппарата милиции.

Всю свою трудовую жизнь он посвятил разработке теоретических и практических проблем научно-технической экспертизы. Эти проблемы нередко переплетались с судебно-медицинскими.

В течение многих лет он являлся активным членом правлений Всесоюзного и Московского научных обществ судебных медиков и криминалистов.

последнее обновление информации: 2012-03-24 10:36:35

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)