Пеликан Венцеслав Венцеславович

(1796–1873)

Пеликан Венцеслав Венцеславович

Крупнейший организатор медицины. Более 20 лет с большим успехом руководил медицинским департаментом военного министерства и, затем, всей медицинской деятельностью в России.

Окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию в 1813 г. с золотой медалью и несколько лет работал в хирургической клинике; в 1816 г. утвержден в звании адъюнкт-профессора; в 1817 г. избран ординарным профессором хирургических клиник в Вильненском университете, где кроме хирургии преподавал также анатомию, а в 1820–1824 гг. руководил и кафедрой судебной медицины.

Широкую известность получил позже, в Петербурге, где проявил свои административные способности в должности ректора университета и руководителя медицинского департамента России. Активный сторонник начавшихся в то время социальных реформ, особое внимание уделял общественным аспектам медицины и, в частности, судебной медицине. Отец Е.В. Пеликана.

последнее обновление информации: 18.07.2012 17:57

Прочие фотографии

Пеликан Венцеслав Венцеславович (1796–1873)

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.