вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Юдина Галина Серафимовна

(1931 г.р.)

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens Ru

Уроженка г. Карши Узбекской ССР. В 1956 г. с отличием окончила лечебный факультет Одесского мединститута. С 1956 г. по 1960 г. – старший ординатор глазного отделения Одесского окружного военного госпиталя № 411. С 1960 г. по 1965 г. – судебно-медицинский эксперт 88-й судебно-медицинской лаборатории Одесского военного округа.

С 1965 г. по 1969 г. работала в БГСМЭ МЗ УзССР: вначале судебно-медицинским экспертом, затем – заведующим отделом судебно-медицинского исследования вещественных доказательств.

С 1969 г. по настоящее время Г.С. Юдина работает в отделе судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, в т.ч. с 1999 г. – в должности ведущего научного сотрудника. В 1994 г. присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «судебная медицина».

В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Выявление антигенов систем MNSs и Lewis в пятнах крови в судебно-медицинских целях». В работе впервые в судебной серологии показана возможность выявления антигенов систем MNSs и Lewis реакцией абсорбции-элюции не только в пятнах крови, но и в других тканях организма человека. Впервые была доказана нерастворимость антигенов эритроцитов систем MNSs, Lewis и Рр в воде и водно-солевом растворе, что позволило определять фенотипы этих систем в замытых следах и на загрязненных предметах-носителях. Разработанные методики нашли широкое применение в экспертной практике. В дальнейшем Г.С. Юдиной получены новые теоретические данные о свойствах иммуноглобулинов гетероиммунных сывороток, что позволило изготовить и применить в экспертной практике иммунореагенты с качественно новыми характеристиками антител разной специфичности. С помощью этих реагентов впервые в мировой иммунологии установлен полиморфизм систем MNSs, Рр и Lewis в тканях человека. Составлены и утверждены Минздравом СССР 16 инструкций по изготовлению и применению новых серологических реагентов разной специфичности. 3 из них (по изготовлению и применению иммунореагентов анти-Р, анти-М и анти-N) переданы в Санкт-Петербургский НИИВС для промышленного изготовления. Полученные иммунореагенты широко используются в экспертных учреждениях различных ведомств.

Автор более 50 научных работ, 3-х патентов на изобретения, 2-х свидетельств на новые медицинские технологии, 4-х рационализаторских предложений, 3-х методических рекомендаций.

последнее обновление информации: 2012-08-28 19:17:39

Сведения о публикациях на сайте

Диссертации

  1. Юдина Г.С. Исследование антигенов системы MNSs и Lewis в пятнах крови в судебно-медицинских целях : дис. канд. мед. наук. — М., 1977.

Библиография

2007

  1. Сахаров Р.С., Юдина Г.С. История становления, состояние и перспективы развития судебно-биологической экспертизы // Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики на современном этапе. Сборник пленарных и стендовых докладов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 75-летию Российского центра судебно-медицинской экспертизы. — М.: РИО ФГУ "РЦСМЭ Росздрава", 2007. — С. 288-292.

2002

  1. Юдина Г.С., Зарецкая Е.Ф. Антигенная дифференциация по системе LEWIS следов крови в судебно-медицинской экспертизе // Судебно-медицинская экспертиза — М., 2002. — №3. — С. 24-27.

1981

  1. Юдина Г.С. Антигены и системы Льюис в тканях человека. // Материалы I Всероссийского съезда судебных медиков. М., 1981.-С. 120 - 122.
  2. Юдина Г.С., Маркелова М.Ф. Определение фенотипов системы Левис в пятнах пота. // Судебная травматология и новые экспертные методы в борьбе с преступлениями против личности. -Каунас. 1981.-с. 183-184.

1974

  1. Юдина Г.С. Выявление антигенов Lewis в пятнах крови реакцией абсорбции-элюции // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №1. — С. 35-37.
  2. Юдина Г.С., Прозоровская Г.П. Выявление слабо выраженных антигенов системы АВО методом абсорбции-элюции гетероимунными сыворотками анти-А и анти-В // Судебно-медицинская экспертиза. — 1974. — №4. — С. 21-22.

1973

  1. Масис Т.М., Юдина Г.С., Ольховик В.П. О возможности выявления антигенов А и В в слюне и сперме методом абсорбции-элюции. Судебно-медицинская экспертиза. М., 1973, 2, 31-33.

1972

  1. Юдина Г.С. Реакция абсорбции-элюции применительно к выявлению антигенов М и № в пятнах крови. Сообщение 1. Судебно-медицинская экспертиза. М., 1972, 3, 37-40.

1971

  1. Маеис Т.М., Ольховик В.П., Юдина Г.С. О применении метода абсорбции - элюции для выявления антигенов системы АВО в костях (Случай из практики). Сборник трудов бюро Главной судебно-медицинской экспертизы к кафедры судебной медицины Ереванского государственного медицинского института. Ереван, 1971, 6, 193 - 194.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)