Крюков Александр Иванович

1866 г.р.

Крюков Александр Иванович

В 1892 г. окончил медицинский факультет Московского университета и отправился на борьбу с холерой в Липецкий уезд, где он пробыл до 1893 г.

Осенью 1893 г. он был утвержден в должности ординатора клиники детских болезней и параллельно работал по судебной медицине. По окончании ординатуры был избран помощником прозектора при кафедре судебной медицины.

В 1902 г. А.И. Крюков подготовил и защитил диссертацию на соискание степени доктора медицины «К вопросу о гликогеновой функции печени». В своей диссертации А.И. Крюков приводит данные о влиянии алкоголя на обмен веществ в организме человека, и в частности на изменение содержания глюкозы и гликогена в печени. Для исследования автором было проведено 15 опытов над кроликами и собаками и 35 секций с целью определить изменения внутренних органов, и в частности печени, а также содержание глюкозы и гликогена при остром и хроническом алкогольном отравлении. Лабораторным животным вводился чистый алкоголь, 40% водка, амиловый спирт через зонд или под кожу. В результате проведенных исследований было обнаружено, что при введении чистого алкоголя в желудок и под кожу при длительном его действии на организм (не мене 10 ч) глюкоза и гликоген не обнаруживаются. При более коротком воздействии 5—6 ч углеводы полностью не исчезали. При хроническом отравлении, когда алкоголь успевал вызвать жировое перерождение внутренних органов, углеводы печени присутствовали в значительном количестве. В тех случаях алкогольного отравления, когда присоединялось значительное охлаждение тела от понижения внешней температуры, исследование печени на углеводы всегда давало отрицательный результат. При исследовании секционного материала было установлено, что в результате хронического отравления алкоголем выявляется жировое перерождение всех внутренних органов, в частности — печени и миокарда. Почти во всех случаях смерти печень содержала и гликоген и сахар; из 35 случаев алкогольного отравления гликоген и сахар найдены в 32. Только в 3 случаях углеводы отсутствовали, причинами этого являлись цирроз печени и влияние холода. Автором были сделаны выводы о том, что смерть при хронической интоксикации наступает в результате жирового перерождения внутренних органов, в частности печени и сердца, в этом случае углеводы печени обнаруживаются в значительном количестве. В результате алкогольного отравления и при внешнем охлаждении организма углеводы печени исчезают, что является важным открытием для решения вопроса о действительной причине смерти при наличии следов насилия, алкогольного опьянения и одновременном действии пониженной температуры.

В 1902 г. после защиты диссертации объявил курс вскрытия мертвых тел на кафедре судебной медицины ИМУ, стал проводить практические занятия со студентами. В 1904 г. он избирается приват-доцентом по кафедре судебной медицины. В данный период начинается его увлечение криминальной антропологией. Совместно с проф. П.А. Минаковым, стоматологом Г.И. Вильгой он занимается антропометрическими исследованиями живых лиц и мертвых тел, выявляя дегенеративные изменения.

После Октябрьской революции А.И. Крюков много сделал для становления и развития судебной медицины в РСФСР и СССР. В 1918 г. являлся членом секции медицинской экспертизы Совета врачебных коллегий (до учреждения Наркомата здравоохранения). Вместе с П.А. Минаковым, А.И. Абрикосовым, Н.С. Лавягиным принимал участие в составлении первых «Правил о производстве исследований трупов». С момента открытия II МГУ состоял прозектором Института судебной медицины II МГУ. С открытием в 1918 г. III Университета был избран профессором по кафедре судебной медицины; эту должность он занимал до закрытия III Университета. Дальнейшая судьба ученого связана с I ММИ.

Получил известность как один из активнейших сторонников взглядов Ч. Ломброзо. В многочисленных выступлениях пропагандировал теорию врожденного самоубийцы, которую наиболее полно изложил в работе «Дегенеративные изменения в костях черепа самоубийцы» (1925). Ученый считал, что заращение швов черепа приводит к неподатливости его стенок, особенно важной в период роста; к появлению костных гребешков и глубоких вдавлений на основании черепа, к истончению костей свода, иногда до толщины листа бумаги, за счет исчезновения губчатого вещества, к уплощению извилин мозга, уменьшению количества спинномозговой жидкости. По мнению автора, это приводит к дегенерации мозга, психическим изменениям личности и самоубийству. Признаком дегенерации он считал также тимико-лимфатическое состояние, ранний склероз и необычную узость аорты. За свои убеждения в области криминальной антропологии неоднократно подвергался резкой критике со стороны коллег, многие из которых не разделяли его убеждений. Публикуя статью «Дегенеративные изменения в костях черепа самоубийцы» в первом выпуске сборника «Судебно-медицинская экспертиза» в 1925 г., редакционная коллегия сопроводила ее комментарием, в котором подчеркивалось, что высказываемая автором теория является его личным взглядом и ни в коей мере не разделяется редакцией и является «поколебленной современным учением».

Много внимания уделял подготовке сотрудников Московского уголовного розыска, преподавал им судебную медицину. На кафедре судебной медицины I ММИ он проводил курсы повышения квалификации для экспертов-криминалистов НКВД и Московского уголовного розыска.

Всего им написано 40 научных трудов, посвященных различным вопросам судебной медицины: отравление метиловым алкоголем, биологической особенности самоубийц, гликогеновая функция печени, пятна Вишневского.

Александр Иванович принимал деятельное участие в организации Московского общества судебной медицины. и с момента основания состоит председателем его. Судебно-медицинские съезды обычно проходили при живейшем участии А.И. Крюкова. Его выступления и доклады привлекали внимание аудитории. Многие съезды проходили под председательством Александра Ивановича.

последнее обновление информации: 26.01.2019 11:43

Фотографии

Крюков Александр Иванович (1866 г.р.)

Курсы повышения квалификации экспертов-криминалистов Московского уголовного розыска (Судебно-медицинская экспертиза. 2012. 5. С.68).

Диссертации

  1. Крюков А.И. К вопросу о гликогеновой функции печени в судебно-медицинском отношении : дис. докт. мед. наук. — М., 1902.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.