вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Гживо-Домбровский Виктор

Grzywo-Dabrowski Viktor

(1885 г.р.)

Гживо-Домбровский Виктор

Выдающийся деятель польской судебной медицины XX века. Профессор.

В 1904 г. окончил Саратовскую гимназию,   в 1911 г. — медицинский факультет Краковского университета. Первые годы врачебной деятельности работал ординатором и прозектором в психиатрической лечебнице «Коханувек» в окрестностях Лодзи. С 1915 г. — прозектор города Лодзи и главный врач инфекционного госпиталя. С 1918 г. исполнял обязанности окружного судебного врача в Варшаве, одновременно являясь прозектором клинической больницы.

С 1921 г. руководил кафедрой судебной медицины в Варшаве, первые годы был экстраординарным профессором, а с 1924 г. — ординарным профессором.

За время своего руководства кафедрой проф. Гживо-Домбровским проведена большая организационная и научно-исследовательская работа. Фактически он дважды создавал эту кафедру: первый раз в 20-х годах, вторично — после второй мировой войны. Благодаря его усилиям и энергии был создан в Варшаве институт судебной медицины, широко известный далеко за пределами Польши.

Проф. Гживо-Домбровским написано свыше 150 научных работ, в том числе 3 учебника судебной медицины.

Первый учебник «Очерки судебной медицины» в 1924 г. был переведен в СССР на украинский язык. В 1948 г. проф. Гживо-Домбровский опубликовал «Руководство по судебной медицине», которое вышло вторым изданием в 1957 г. Этот капитальный труд является одним из лучших современных руководств по судебной медицине. Следует отметить два издания учебника судебной медицины для юристов. Перу проф. Гживо-Домбровского принадлежит ряд монографий, в числе которых особое внимание заслуживает опубликованная в 1958 г. монография «Уголовная ответственность врача в связи с исполнением профессиональных обязанностей». Этот капитальный труд, основанный на очень большом собственном экспертном материале автора, представляет значительный интерес не только для судебно-медицинских экспертов — специалистов, но также для медицинских врачей. Монография выгодно отличается от других монографических работ на эту тему наличием раздела о характеристике ошибок врачей — судебно-медицинских экспертов, их классификации и мерах предупреждения. Многие из его работ напечатаны в иностранных журналах (немецких, французских). В этих работах большое внимание уделяется различным судебно-медицинским проблемам: детоубийству, судебной гинекологии, скоропостижной смерти, а также юридическим вопросам. Нельзя обойти молчанием также и новую монографию проф. В. Гживо-Домбровского «Осмотр трупа на месте обнаружения», опубликованную в 1959 г. Это издание рассчитано на широкий круг врачей и юристов, богато иллюстрировано, может служить ценным руководством для практических работников, а также весьма полезным учебным пособием студентам медицинских и юридических институтов при изучении курса судебной медицины.

Являлся организатором и бессменным редактором двух периодических судебно-медицинских изданий в Польше: «Судебномедицинский журнал» и «Архив судебной медицины, криминалистики и судебной психиатрии». В послевоенные годы вышло под редакцией проф. Гживо-Домбровского одиннадцать томов «Архива судебной медицины».

Награжден Золотым Крестом Заслуги, Кавалерским Крестом; Ордена Возрождения Польши и Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши.

последнее обновление информации: 2013-01-31 19:37:43

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Должанский Олег Владимирович

Веселитский Михаил Александрович
(умер в 1962 г.)

Ряховский Максим Александрович

Евдокимов П. П.

Белоглазов Михаил Михайлович
(1859 г.р.)