вход
закрыть
Кто есть кто в судебной медицине

Маркулис Юозас Ионович

(1913 г.р.)

Маркулис Юозас Ионович

Заслуженный деятель культуры Литовской ССР, доктор медицинских наук, профессор.

В 1941 закончил медицинский факультет Каунасского университета и работал ассистентом кафедры анатомии Вильнюсского университета. После закрытия немецкими оккупантами университета в 1943 году работал санитарным инспектором и уездным врачом в г. Укмерге и одновременно исполнял обязанности судебно-медицинского врача. В 1944 году работал государственным санитарным инспектором в Наркомздраве Литовской ССР. В конце 1944 года был приглашен на работу во вновь открытый Вильнюсский университет на должность старшего преподавателя, а затем заведующим кафедрой анатомии медицинского факультета. В 1948 - 1954 годах работал научным сотрудником в Ленинградском институте физиологии им. И.П.Павлова. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 году - докторскую. С 1954 года работал в Вильнюсском университете доцентом кафедры анатомии медицинского факультета. С 1956 по 1960 годы являлся заведующим отделением исследования вещественных доказательств. В 1961-1963 годах заведовал танатологическим отделом Бюро судебно-медицинской экспертизы Литовской ССР. С 1959 по 1963 годы входил в состав экспертной комиссии, изучавшей места массовых захоронений жертв фашистских репрессий. С 1961 года преподавал судебную медицину для студентов медицинского и юридического факультетов университета. С 1977 года заведовал кафедрой судебной медицины и патологической анатомии.

Автор более 130 научных работ, в том числе монографии и учебника.

Являлся членом правления республиканского общества "Знание", судебных медиков и криминалистов, председателем научного общества историков медицины Литовской ССР.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Литовской ССР и министерства культуры.


Окончив в 1941 году медицинский факультет Каунасского университета, Ю. И. Маркулис стал работать ассистентом на кафедре анатомии Вильнюсского университета им. В. Капсукаса. После закрытия в 1943 г. университета немецкими оккупантами работал санитарным инспектором и уездным врачом в г. Укмерге, одновременно исполнял обязанности судебно-медицинского врача. После освобождения в 1944 г. Литвы от фашистских захватчиков Ю.И. Маркулис работал государственным санитарным инспектором в Наркомздраве Литовской ССР. В конце 1944 г. он был приглашен на работу во вновь открытом Советской властью Вильнюсском университете им. В. Капсукаса в должностистаршего преподавателя и затем заведующего кафедрой анатомии медицинского факультета. В 1948-1954 гг. он работал научным сотрудником в Ленинградском институте физиологии им. И. П. Павлова АМН СССР. В 1953 г. Ю.И. Маркулис успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 г. он вновь работает в Вильнюсском университете им. В. Капсукаса доцентом кафедры          анатомии          медицинского

факультета.Свою научную и педагогическую деятельность Ю.И. Маркулис успешно совмещал с практической работой в должностях заведующего отделением исследования вещественных доказательств (1956-1960)              и              заведующего

танатологическим отделом (1961-1963) Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Литовской ССР.

В составе экспертной комиссии (1959-1963) участвовал в исследовании трупов из мест захоронений жертв фашистских оккупантов в разных районах Литовской ССР.

С 1961 г. преподает судебную медицину студентам медицинского и юридического факультетов Вильнюсского университета им. В. Капсукаса. В 1969 г. Ю. И. Маркулис успешно защитил докторскую диссертацию, в 1971 г. ему было присвоено звание профессора. С 1977 г. он заведует кафедрой патологии и судебной медицины медицинского факультета университета. Ю.И. Маркулис ведет большую общественную-работу. Он является членом правления республиканских обществ «Знание», судебных медиков и

криминалистов, председателем научного общества историков медицины Литовской ССР.

Проф. Ю.И. Маркулис - автор более 130 научных работ в том числе монографии и учебника. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, значками «Отличник Министерства высшего и среднего специального образования СССР» и «Отличник Всесоюзного общества «Знание», почетными грамотами Президиума Верховного Совета и Министерства культуры Литовской ССР, Вильнюсского университета им. В. Капсукаса и республиканского общества «Знание». Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры Литовской ССР.

последнее обновление информации: 2010-12-22 06:08:50

Библиография

1973

  1. Маркулис Ю.И., Найнис Й.-В.И. Идентификация останков литовского писателя XVIII века К. Донякайатиса. Сборник трудов научного общества судебных медиков Лит. ССР. Каунас, 1973, 3, 94-96.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.

Кто есть Кто в судебной медицине — раздел, где собрана и постоянно пополняется информация о судебных медиках.

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Если информации нет в нашем справочнике, либо содержащаяся информация ошибочна, устарела, просто ее мало — пишите в специальный раздел нашего форума. Обязательно все исправим.

последние поступления в раздел

Горчаков Ф. Д.

Бояринцев Н. И.

Михалев Виктор Сергеевич

Наумова Елена Юрьевна

Баканович Инна Борисовна