Маскин П. А.

умер в 1942 г.

Крупный специалист по судебно-медицинской экспертизе возраста, самоповреждений и симуляций болезней. В 1924-1931 гг. — сотрудник кафедры судебной медицины ЛенГИДУВа, где вел курс "Притворные болезни". В 20-е годы работал в отделе здравоохранения губисполкома, в подотделе медицинской экспертизы и медицинским экспертом Выборгского района.

Сохранил известность, как автор главы об определении возраста в «Основах судебной медицины» под руководством Н.В. Попова (1938) и «Наставления для производства судебно-медицинской экспертизы "Об определении возраста"» (1928). Умер в блокадном Ленинграде.

«...История сохранила имена 10 штатных экспертов Петрограда 1918 года: Н.И. Ижевский, А.А. Грегори, И.А. Цитович, Л.В. Рыбальченко, П.К. Шириян, А.А. Огиевич, А.А.Квашенкин, А.М. Макаров, П.А. Маскин, Прейн...» (фамилии приводятся по тексту доклада М.А. Даль, 05.07.1962 г., Рига).

П.А.Маскин в одном из послевоенных докладов Е.Т.Боковой назван в числе экспертов, погибших в Ленинграде от дистрофии, но в приказе по БСМЭ № 85 от 24.07.41 дословно записано: «§ 1. В связи с эвакуацией Воен. Госпиталя из г. Ленинграда и выбытием докт. Маскин П.А., последний с 24 июля с/г увольняется с должности суд-мед-эксперта, произвести с ним полный расчет», после этого упоминаний в приказах о П.А.Маскине нет.

Возможно: Маскин Павел Александрович. Родился в 1882 г. Окончил курс медицинских наук в 1908 г. Лекарь, младший врач 86-го пехотного Вильманстрандского полка. Утверждён в чине титулярного советника с производством за выслугу лет в коллежские асессоры ? декабря 1912 г. (ст. с 30 ноября 1911 г.). На 1 мая 1914 г. младший врач 1-й авиационной роты. Источники и литература: ВП ? декабря 1912 г.; Российский медицинский список на 1914 г. По сведениям на 1 мая 1914 г. СПб., 1914. С. 295; Памятные книги Новгородской губернии.

Фотографии

Маскин П. А. (умер в 1942 г.)

Схема последовательности стирания поверхностей зубов : Признаки для определения возраста. Зубы. / Маскин П.А. — 1938.