Бертенсон Иосиф Васильевич

1831–29.03.1895

Родился в 1831 г. (1833 г. по другим источникам) в г. Николаеве Херсонской губернии в еврейской семье, в последующем перебравшейся в Одессу.

В 1848 г. окончил одесскую гимназию и один курс юридического факультета Ришельевского лицея. В 1850 г. поступил на медицинский факультет Харьковского университета, откуда в январе 1854 г. перевелся на медицинский факультет Дерптского университета. В 1856 г. сдал экзамены на степень доктора медицины, а 14 мая 1857 г. в Дерптском университете защитил диссертацию «Nonnula de neochondroplasmatum articulorum origine et cura», в которой была обобщена вся известная к тому времени мировая статистика операций на суставах с целью удаления новообразований хрящей.

После защиты диссертации и работы врачом в помещичьих имениях в Калужской губернии 16 февраля 1859 г. был назначен врачом богоугодных заведений Витебского приказа общественного призрения. В 1861 г., в течение 4 мес., находился за границей, посещая университеты Германии, Австрии, Италии, Греции и Турции, где слушал лекции Вирхова, Траубе, Шкоды, Гельмгольца и др. По возвращении в Россию в январе 1862 г. был прикомандирован к Медицинскому департаменту МВД в качестве сверхштатного старшего медицинского чиновника. С 23 июня 1862 г. в чине коллежского асессора он по конкурсу занял должность совещательного члена Санкт-Петербургского физиката.

С 12 августа 1868 г. работал в должности Петербургского губернского врачебного инспектора.

Во время Франко-прусской войны он сопровождал Николая Ивановича Пирогова на театр военных действий, откуда написал ряд писем в «Вестник Общества попечения о больных и раненых воинах», редактором которого являлся в 1870—1876 гг. Дружба и переписка с Н.И. Пироговым продолжались до кончины великого хирурга. С 21 декабря 1871 г. И.В. Бертенсон состоял совещательным членом ветеринарного комитета МВД. По инициативе Бертенсона при Рождественской больнице были учреждены школа для подготовки лекарских помощниц (1872 г.) и бесплатная лечебница имени великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской (1875 г.), директором которой, как и Рождественского барачного лазарета, он состоял до марта 1894 г. Во время Русско-турецкой войны для оказания помощи раненым выезжал в район действующей армии по линии Красного Креста. Принимал участие в международных гигиенических конгрессах в Брюсселе (1862), Париже (1876) и Вене (1883) и состоял членом многих медицинских обществ. Уже будучи тяжело больным, Бертенсон заведовал секцией судебной медицины V Пироговского съезда, проходившего с 27 декабря 1893 г. по 3 января 1894 г. в Санкт-Петербурге [6], где выступил с докладом о врачебной тайне.

Автор не менее 60 опубликованных работ, в том числе несколько раз переиздававшейся биографии Н.И. Пирогова (1881). Среди трудов И.В. Бертенсона в области судебной медицины следует указать: «Об ответственности врачей за ошибки против науки» (1865), «Несколько слов по поводу соображений Комиссии при Медицинском совете об ответственности врачей за неявку по приглашению к больному» (1875), «К казуистике несмертельных повреждений» (1882), «Предумышленная насильственная смерть (отцеубийство); поджог с целью сокрытия следов преступления» (1884), «Об ответственности врачей за неявку по приглашению к больному» (1885), «Случай растления 8-летней девочки с точки зрения судебно-медицинской экспертизы» (1892), «О врачебной тайне с точки зрения требования правосудия, администрации и врачебной этики» (1894).

Почетный лейб-медик Высочайшего Двора (16 апреля 1878 г.), тайный советник (1 января 1890 г.), потомственный дворянин (с 6 ноября 1867 г.), владельц усадьбы и 2200 десятин земли в Невельском уезде Витебской губернии (приобретенных у тестя), почетный мировой судья. Награжден орденами Святого Станислава 1-й степени, Святого Станислава 2-й степени с короной, Святого Владимира 3-й и 4-й степени, Святой Анны 1-й степени, Святой Анны 2-й степени с короной, турецкими орденами Меджидие 4-й степени (1865), Меджидие 3-й степени (1880) и Османие 2-й степени (1885), прусской золотой медалью в память Франко-германской войны 1870—1871 гг. За сочинение «Барачные лазареты в мирное и военное время», предисловие к которому написал Н.И. Пирогов, 9 декабря 1871 г. пожалован государем-императором золотым перстнем с драгоценными камнями.

Источник: Организатор судебно-медицинской экспертной деятельности в Санкт-Петербургской губернии Иосиф Васильевич Бертенсон / Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2010. — №4. — С. 51-53.