1876 г.р.

К сожалению, у нас нет фото этого человека.

Если Вы обладаете его фотографией и готовы разместтить ее на нашем сайте - напишите на наш форум Forens.Ru

Первая женщина, ставшая профессиональным отечественным судебным медиком.

Родилась 7 января 1876 г. в Таганроге. В 1893 г. окончила Екатерининскую гимназию Ростова-на-Дону, в 1896 г. — одногодичные педагогические курсы Общества воспитательниц и учительниц в Москве. В 1897 г. она поступила на историко-филологическое отделение Санкт-Петербургских Высших женских курсов. В 1898 г. поступила в Женский медицинский институт (ныне СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова), окончила его с отличием 24 ноября 1903 г. (диплом №1554 от 11 октября 1904 г.), до 1907 г. работала ординатором факультетской терапевтической клиники проф. М.В. Волкова. 11 апреля 1904 г. Советом института Смыслова была избрана помощником прозектора при кафедре судебной медицины, 28 февраля 1905 г. попечителем учебного округа утверждена в должности. Одновременно с 1 сентября 1907 г. до 1 октября 1910 г. она преподавала по вольному найму естествоведение и гигиену в Патриотическом и Санкт-Петербургском Елисаветинском институтах.

Работая на кафедре, Анна Михайловна подготовилась к сдаче докторских экзаменов, свидетельство об их завершении подписано проф. А.А. Кадьяном 12 июня 1906 г. Около 2,5 лет ушло затем на подготовку диссертации: прошение о допуске к защите подано 12 марта 1909 г. Комиссия в составе профессоров Н.П. Ивановского (научного руководителя), Н.Ф. Виноградова и П.М. Альбицкого по рассмотрении работы дала о ней 24 марта положительный отзыв. Постановлением Ученого совета ЖМИ от 3 мая 1909 г. А.М. Смысловой после защиты диссертации была присуждена степень доктора медицины, о чем 17 июня 1909 г. выдан соответствующий диплом №270. Тема была не просто актуальной: в изданиях того времени не утихала полемика вокруг значения тех или иных признаков при диагностике смерти от общего переохлаждения организма.

Анна Михайловна была последней ученицей Н.П. Ивановского, ей 15 июля 1910 г. он и оставил кафедру. 3 марта 1912 г. в связи с переходом В.А. Таранухина в Варшавский университет Смыслову избрали штатным прозектором кафедры судебной медицины с содержанием 1500 руб. в год (1200 руб. жалованье и по 150 руб. столовых и квартирных). 16 марта 1912 г. избрание было утверждено управляющим Петербургским учебным округом.

20 мая 1914 г. утверждена сверхштатным ассистентом при кафедре судебной медицины Клинического института Великой Княгини Елены Павловны (ныне СПбМАПО) без какого-либо денежного содержания. С 1916 г. она также стала преподавать судебную медицину и в Петроградском частном университете при Психоневрологическом институте (ныне СПбГМА им. И.И. Мечникова).

Таким образом, история трех из пяти существующих в настоящее время кафедр судебной медицины Санкт-Петербурга (СПбГМУ им. И.П. Павлова, СПбМАПО и СПбГМА им. И.И. Мечникова) неразрывно связана с именем А.М. Смысловой.

Анна Михайловна активно участвовала в научной и общественной деятельности судебных медиков Санкт-Петербурга, была автором многих десятков рефератов по судебной медицине, регулярно публиковавшихся с декабря 1909 г. вплоть до прекращения издания (лето 1917 г.) в «Вестнике общественной гигиены, судебной и практической медицины». В этом журнале ею опубликована статья «Бензидиновая и фенолфталеиновая пробы при судебно-медицинском исследовании кровяных пятен (из кабинета судебной медицины СПб Женского медицинского института)», имевшая определенное практическое значение.

А.М. Смыслова участвовала в работе XII Пироговского съезда (1913 г.), на котором была избрана в комиссию по выработке устава Всероссийского общества судебных медиков. В апреле 1914 г. вместе с А.П. Петровым она стала секретарем первого и последнего состава правления Русского судебно-медицинского общества.

События 1917 г. и Гражданской войны (1918—1920 гг.) трагически отразились на судьбе Анны Михайловны. 7 марта 1918 г. ею на имя директора ЖМИ было подано прошение об отпуске для поездки в Пятигорск на грязевое лечение «ввиду обострения бывшего воспаления тазовой брюшины» после перенесенного аппендицита. Следы Анны Михайловны затерялись.

Источник: Анна Михайловна Смыслова — первый отечественный судебный медик-женщина / Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2011. — №5. — С. 58-60.

Смыслова Анна Михайловна (1876 г.р.)