Определение давности наступления смерти по Г.А.Ботезату

Введите необходимые данные и нажмите кнопку "Вычислить"

Ректальная температура:  °C
Температура внешней среды:
Время измерения
Ok

Внимание! Вычисления проводятся Вами, на свой собственный страх и риск. Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за результаты вычислений и их последствия.

Расчёты проводятся по корелляционным уравнениям второй степени по Г.А.Ботезату (1973)

Автор метода рекомендует производить измерение ректальной температуры путем введения термометра на глубину 10 см на 10 минут.

Внимание! Методика основана на использовании параболической модели, представляет интерес только с исторической точки зрения. (Современное состояние математического моделирования посмертной термодинамики при определнении давности наступления смерти / В.И. Витер, А.Ю. Вавилов // Судебно-медицинская экспертиза. 2008. №1.)

Обсудить на форуме

Динамика ректальной температуры трупа

С наступлением смерти в организме останавливаются физиологические процессы выработки тепла и вступают в силу физические законы. Температура трупа постепенно снижается, до тех пор, пока не сравняется с температурой окружающей среды.

В старых учебниках и руководствах по судебной медицине имелись указания на то, что температура трупа падает в среднем на 1°С в час при комнатной температуре (Н.В. Попов, 1950; М.И. Авдеев, 1959; В.П. Ципковский, 1960; И.Ф. Огарков, 1964; и др.). Но понятие «комнатная температура» довольно обширное, и лишь отдельные авторы расшифровывают его, причем по-разному. Так, М.И. Авдеев (1959) считает, что «комнатная температура» равна 15-16°С, В.П. Ципковский (1960) — 16–17°С, Е.М. Евгеньев-Тиш (1963) — 16–18°С выше нуля. Многие указывают на снижение температуры трупа на 1°С в течение часа при обычной температуре окружающей среды, при этом также не объясняют, что понимается под <обычной температурой>. Только I. Moraru (1967) указывает, что это 15°С.

Издавна предлагается использовать охлаждение трупа для установления давности смерти (Burmarm, 1861). При этом одни исследователи рекомендуют определять температуру трупа на ощупь, другие — путем термометрии крови сердца, в подмышечной впадине, прямой кишке и, наконец, проводить глубокую электротермометрию.

Для разработки методики и критериев диагностики давности смерти автор измерял ректальную температуру у 137 трупов лиц, погибших от механической травмы, механической асфиксии (кроме утопления), электротравмы, отравления алкоголем, умерших скоропостижно от сердечно-сосудистых заболеваний, и отдельной группы (20 трупов), погибших от утопления.

Ректальная температура каждого трупа измерялась неоднократно (до 5 раз) через каждые 4 часа в течение первых 48 часов после смерти термометром со шкалой от 0 до 45°С путем введения его в прямую кишку (глубина 10 см на 10 минут). Всего было проведено 449 ректальных термометрий.

Учитывая важность внешних условий для охлаждения трупа, автор обратил внимание, что главным из них является температура, при которой труп находится.

В связи с изложенным исследуемый материал был разделен на группы: 1-трупы, хранившиеся при температуре воздуха 10–15°С, 2 — при 16–23°С, 3 — трупы лиц, погибших от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой (утопление).