Определение силы удара по характеру перелома черепа (С.А. Корсаков, 1977)

Методика позволяет установить силу удара, необходимую для возникновения конкретного повреждения черепа (трещина внутренней костной пластинки, сквозная трещина, оскольчатый перелом) у человека определенного возраста в интервале возрастных групп от 20-ти до 70-ти лет.

 

Возраст:

  1.  годы (от 20 до 70 лет)

Характер повреждения костей черепа:

  1. трещина внутренней костной пластинки
  2. перелом кости
  3. многооскольчатый, вдавленный перелом свода черепа или распространение трещин на основание черепа

Средний радиус кривизны поверхности черепа *:

  1.  см
  2.  см

Толщина черепа в месте ударного воздействия:

  1.  мм

 


Внимание! Вычисления проводятся Вами, на свой собственный страх и риск. Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за результаты вычислений и их последствия.

Расчёты проводятся по методике: Корсаков С.А. Механические свойства свода черепа человека и их судебно-медицинское значение : дис. канд. мед. наук. - М., 1977.

Обсудить на форуме.

Методика расчета силы, необходимой для образования определенного повреждения костей свода черепа в конкретном случае, на основании данных об индивидуальных особенностях формы и механических свойств костей черепа является более достоверной. Преимущества ее заключаются в том, что при расчете верхней критической нагрузки учитываются возрастные изменения свойств костей черепа (модуль упругости), индивидуальные морфологические особенности черепа (кривизна и толщина костей в месте удара), а также возможность применения этой методики независимо от механизма травмы. Следовательно, располагая данными о жесткости костей свода черепа, кривизне и толщине костей в месте удара, можно вычислить верхнюю критическую нагрузку. Затем по характеру повреждений костей черепа определяют разность приложенной и критической нагрузок, после чего можно рассчитать усилие, при котором образовалось данное повреждение. 1

Средний радиус кривизны поверхности черепа

Прибор для измерения среднего радиуса кривизны поверхности черепа

Измеряется в точке приложения силы в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

«...в связи с большими индивидуальными особенностями строения головы и необходимостью использования при расчете ее формы элементов высшей математики (дифференцирование, отыскание производных неявных функций) С.А. Корсаковым (1977) предложено простое приспособление, которое позволяет непосредственно измерить средний радиус кривизны на участке воздействия. Приспособление представляет собой прямоугольную пластину из органического стекла. На одной стороне находятся треугольные ножки, расстояние между которыми 8 см. В центре скользит стрелка с нанесенной на ней шкалой. Тарировка приспособления проводилась на цилиндрах различного диаметра. По степени подъема стрелки можно судить о величине среднего радиуса кривизны в месте воздействия.» 1

 

1 Громов А.П. Биомеханика травмы (Повреждения головы, позвоночника и грудной клетки). - М.: Медицина, 1979. - 275 с.