Определение силы удара при падении человека по характеру перелома черепа

По О.В.Сажаевой (2008) 1

Методика позволяет установить силу удара, необходимую для возникновения конкретного повреждения черепа (трещина внутренней костной пластинки, сквозная трещина, оскольчатый перелом) у человека определенного роста.

Возраст:  годы (от 20 до 70 лет)
Рост:  см
Масса:  кг
Характер повреждения костей черепа: трещина внутренней костной пластинки
перелом кости
многооскольчатый, вдавленный перелом свода черепа или распространение трещин на основание черепа
Гауссова кривизна*:  см-2

Не стал пока делать ввод данных рекомендованной в диссертации линейки, так как её наверняка ни у кого нет. В поле надо вводить Гауссову кривизну, прямо из примеров, в которых она уже рассчтана. Имеющие линейку могут рассчитать показатель сами, справка ниже. myt

Толщина черепа в месте ударного воздействия:  мм
Характер поверхности **

 

** Характер поверхности:

  • жесткая поверхность (бетон, кафель и т.п.);
  • полужесткая поверхность (асфальт, дерево и т.п.);
  • нежесткой поверхности (линолеум, земля).

 


 

Внимание! Вычисления проводятся Вами, на свой собственный страх и риск. Создатели и разработчики сайта и данной программы не несут никакой ответственности за результаты вычислений и их последствия.

Расчёты проводятся по методике О.В.Сажаевой 1

Обсудить на форуме

 

«... для решения вопросов о величине силы удара головой при самопроизвольном падении пострадавшего с высоты собственного роста на поверхность определенной жесткости и силы необходимой для образования конкретного повреждения необходимы следующие исходные данные: возраст пострадавшего (В), масса (Р) и длина (L) тела, толщина костей (δ) в точке приложения силы, две величины смещения средней линейки (во взаимоперпендикулярных плоскостях) устройства для определения кривизны свода черепа (A1 и А2), характер повреждения костей (X), характеристика жесткости поверхности соударения (к).» 1

Средний радиус кривизны поверхности черепа

Измеряется в точке приложения силы в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

«...Для упрощения измерения кривизны костей свода черепа Г.А.Вишневский, И.Г. Закатей (кафедра судебной медицины СГМИ) разработали устройство для измерения кривизны свода черепа (удостоверение на рацпредложение №899 от 25 марта 1983г.) простое в изготовлении и не требующее тарировки и расчета радиуса кривизны. Устройство (рис. 4.1.) состоит из двух пластин органического стекла и трех линеек. Две линейки жестко закреплены с одного конца между пластинами, свободные концы их заострены, расстояние между ними 80мм. Рабочий конец средней линейки заострен и находится на расстоянии 40 мм от вершин двух линеек; средняя линейка свободно скользит между пластинами параллельно двум другим. На одной из пластин имеется риска, относительно которой определяют показания на средней линейке.

Прибор для измерения среднего радиуса кривизны поверхности черепа
Рис. 4.2. Устройство для измерения
кривизны (Г.А.Вишневский,
И.Г.Закатей)

Показание средней линейки (A1), когда её вершина находится на одной плоскости с вершинами двух других линеек — радиус кривизны равен нулю. Затем приспособление устанавливается на искривленную поверхность и замечается показание средней линейки (А2).

Вычисляется абсолютное смещение средней линейки (А), причем

  • для выпуклой поверхности
    А = А1 - А2,
  • для вогнутой поверхности
    А = А2 - А1.

По величине (А) рассчитывается кривизна в данной точке по формуле:

K1 = 2A / (16+A²)

Таким же образом рассчитывали кривизну свода черепа в данной точке во взаимоперпендикулярной плоскости, получая значение К2. Имея значения двух главных показателей кривизны изучаемой области, вычисляем гауссову кривизну по формуле:

Н = К1 × К2,

K1 и К2 - кривизна костей черепа в месте воздействия, измеренная измеренная в двух взаимоперпендикулярных плоскостях; Н - гауссова кривизна.» 1

 

 

1 Сажаева Ольга Владимировна. Оптимизация судебно-медицинской диагностики механизмов травмы головы при падении на плоскость : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Сажаева Ольга Владимировна; [Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"].- Москва, 2008.- 166 с.: ил.