вход
закрыть
Нормативно-правовые документы для судебно-медицинских экспертов

Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях

Правительство: Постановление № 750 от 21.07.2012

 

 

 

Вступает в силу: 9 августа 2012 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. N 750 г. Москва "Об утверждении Правил передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях"

В соответствии с частью 2 статьи 68 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях.

Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев

Правила передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях

  1. Настоящие Правила определяют порядок и условия передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также порядок использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в медицинских, научных и учебных целях.
    Настоящие Правила не регулируют отношения, связанные с проведением патологоанатомического вскрытия, судебно-медицинского исследования (экспертизы) трупа, а также с донорством органов и тканей человека и их трансплантацией (пересадкой).

  2. Передача невостребованного тела умершего человека, личность которого не установлена органами внутренних дел, не допускается.

  3. Невостребованное тело, органы и ткани умершего человека при наступлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", могут быть переданы для использования в медицинских, научных и учебных целях образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы среднего, высшего и послевузовского медицинского или фармацевтического образования и программы дополнительного профессионального образования, научным организациям, а также медицинским организациям (далее - принимающая организация).

  4. Условиями передачи невостребованного тела, органов и тканей умершего человека являются:

    • запрос принимающей организации;
    • разрешение, оформленное в письменном виде, на передачу невостребованного тела, органов и тканей умершего человека, выданное лицом или органом, назначившим судебно-медицинскую экспертизу (исследование) невостребованного тела.
  5. Невостребованное тело, органы и ткани умершего человека передаются на основании акта о передаче невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, составленного в 2 экземплярах по форме согласно приложению N 1, к которому приобщается разрешение, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

  6. Информация о принятии невостребованного тела, органов и тканей умершего человека вносится принимающей организацией в журнал учета поступления переданного невостребованного тела, органов и тканей умершего человека по форме согласно приложению N 2.

    Журнал должен быть пронумерован, прошит и скреплен гербовой печатью принимающей организации.

  7. Транспортировка переданного невостребованного тела, органов и тканей умершего человека осуществляется за счет принимающей организации.

  8. Принимающая организация использует невостребованное тело, органы и ткани умершего человека с соблюдением медицинской этики, достойного отношения к телу человека после смерти, а также санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.

  9. Максимальный срок использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека не может превышать 10 лет.

  10. По окончании срока использования:

    • погребение невостребованного тела умершего человека осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в соответствии с законодательством Российской Федерации о погребении и похоронном деле;
    • уничтожение органов и тканей умершего человека осуществляется принимающей организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.
  11. Место погребения определяется в соответствии с законодательством о погребении и похоронном деле и информация об этом вносится в журнал учета поступления переданного невостребованного тела, органов и тканей умершего человека.

 

 

Приложения.

акта о передаче невостребованного тела, органов и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях

журнал учета поступления переданного невостребованного тела, органов и тканей умершего человека

 

 

 

Нормативно-правовые документы для судебно-медицинских экспертов — документы, необходимые в повседневной работе. Поиск по реквизитам документов, их типу, издавшему органу.

последние поступления в библиотеку

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Инфаркт или травматический разрыв селезенки? / Толмачев И.А., Белых А.Н., Божченко А.П., Лобан И.Е., Сафрай А.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 39-41.

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.