no

Инструкция о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения граждан с телесными повреждениями насильственного характера

Министерство внутренних дел: Приказ № 8 от 09.01.1998

(Документ отменен)

 

 

 Утратил силу (см. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 352 от 12.05.2010 О признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации от 9 января 1998 г. № 4/8 <Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера>)


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ

ПОСТУПЛЕНИИ (ОБРАЩЕНИИ) В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГРАЖДАН С

ТЕЛЕСНЫМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ НАСИЛЬСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

  

ИНСТРУКЦИЯ

  

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

  

9 января 1998 г.

N 4

  

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

  

9 января 1998 г.

N 8

  

(ЮК 98-7)

  

  

  

УТВЕРЖДЕНА

приказом

Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 9 января 1998 года

N 4

и приказом Министерства

внутренних дел

Российской Федерации

от 9 января 1998 года

N 8

  

  

  

      1. Настоящей Инструкцией устанавливается единый порядок взаимодействия МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, управлений внутренних дел городов с районным и иным административно-территориальным делением, УВДТ, горрайлинорганов внутренних дел, территориальных и линейных отделов (отделений) милиции, подразделений УРО (далее - органы внутренних дел (ОВД)) и лечебно-профилактических учреждений здравоохранения федеральной, государственной, муниципальной или иной собственности, других министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, юридических и физических лиц, занимающихся частной практикой на основании выданной лицензии (далее - лечебно-профилактические учреждения), при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Порядок обязателен для исполнения сотрудниками органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений.

      2. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, незамедлительно сообщают в дежурные части органов внутренних дел о всех фактах поступления (обращения) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, а также граждан с телесными повреждениями, находящимися в бессознательном состоянии.

      3. К телесным повреждениям, о которых следует информировать органы внутренних дел, относятся:

      - телесные повреждения, связанные с огнестрельными, колото-резаными, рублеными ранами, переломами, обморожениями, ушибами, сотрясением мозга и так далее;

      - телесные повреждения и отравления, связанные с покушением на самоубийство;

      - телесные повреждения и отравления, полученные при ожогах кислотами и различными токсичными веществами;

      - ранения и травмы, полученные при взрывах и других чрезвычайных происшествиях;

      - травмы и ранения, связанные с неосторожным обращением с огнестрельным оружием и боеприпасами;

      - травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий;

      - телесные повреждения и травмы, связанные с неудовлетворительным состоянием строительных конструкций, зданий, сооружений и нарушениями техники безопасности на производстве;

      - иные телесные повреждения при подозрении на насильственный характер их происхождения.

      4. Органы внутренних дел не уведомляются о поступлении (обращении) в лечебные учреждения граждан с телесными повреждениями и травмами, полученными в быту:

      - при неосторожном обращении пострадавших с различными видами электромеханического инструмента или оборудования (бензопилы, электропилы, электродрели, станки, подъемники и так далее);

      - с телесными повреждениями, полученными гражданами в результате несчастных случаев, в том числе при падении в подвалы, погреба, траншеи, с крыш домов, с деревьев и тому подобное;

      - в случаях поражения электрическим током;

      - с телесными повреждениями, причиненными животными (за исключением случаев, когда животные натравливались на пострадавших);

      - с ушибами и другими незначительными телесными повреждениями, полученными в ссорах, при отсутствии у пострадавших намерения обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

      В тех случаях, когда пострадавший желает обратиться в милицию по факту причинения ему телесных повреждений, органы внутренних дел уведомляются в установленном порядке.

      5. Взаимодействие учреждений здравоохранения и органов внутренних дел (Государственной противопожарной службы) при поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с ожогами или иными телесными повреждениями (травмами), полученными на пожаре или при его ликвидации, осуществляется в установленном порядке.

      6. Руководители лечебно-профилактических учреждений своими приказами определяют должностных лиц, персонально ответственных за своевременное информирование органов внутренних дел о поступлении (обращении) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера. Физические лица, занимающиеся частной практикой на основании лицензии, о фактах поступления (обращения) граждан сообщают самостоятельно.

      7. По запросу органа внутренних дел лечебно-профилактические учреждения обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе выдавать письменные справки о поступивших (обратившихся) гражданах с телесными повреждениями насильственного характера с указанием предварительного диагноза, возможных причин их получения (в том числе со слов пострадавшего).

      8. О фактах поступления (обращения) в лечебно-профилактические учреждения граждан с телесными повреждениями насильственного характера уведомляются те органы внутренних дел, на территории обслуживания которых они причинены, а в случае невозможности установления места причинения повреждений уведомляются те органы внутренних дел, на территории которых находятся лечебно-профилактические учреждения.

      9. Учет граждан, поступивших (обратившихся) в лечебно-профилактические учреждения с телесными повреждениями насильственного характера, осуществляется в Журнале учета приема больных и отказов в госпитализации (Учетная форма N 001/-у утверждена приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 года N 1030). Записи о передаче данных в орган внутренних дел медицинский работник производит в графе "Примечание" с точным указанием даты и времени, фамилии, имени, отчества и должности сотрудника органов внутренних дел, принявшего сообщение.

      10. Сотрудники дежурных частей органов внутренних дел обеспечивают:

      - прием и регистрацию в Журнале учета информации сообщений лечебно-профилактических учреждений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера;

      - организацию начальной проверки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов МВД России.

      11. При установлении фактов несоблюдения или несвоевременного сообщения, ненадлежащей достоверности, необъективности и неоплаты сведений о поступлении (обращении) граждан с телесными повреждениями насильственного характера, сообщаемых работниками лечебно-профилактических учреждений в органы внутренних дел, начальник органа внутренних дел вносит соответствующим руководителям органов управления здравоохранением представления о проведении проверки и принятии мер.