вход
закрыть
Нормативно-правовые документы для судебно-медицинских экспертов

Правила для составления заключений о тяжести повреждений

Наркомздрав РСФСР: Правила № 146 от 16.10.1921

(Документ отменен)

 

 

 

Утверждены
Наркомюстом РСФСР,
Наркомздравом РСФСР,

циркуляр НКЮ
от 16 ноября 1922 г. № 146

 

Правила для составления заключений о тяжести повреждений

1. Телесными повреждениями называются нарушения анатомической целости или физической функции тканей и органов человеческого тела, вызванные механическими, физическими, химическими, инфекционными факторами или психическими инсультами.

2. Телесные повреждения делятся на смертельные и несмертельные.

3. Смертельными повреждениями следует признать только такие, которые в данном случае стоят в причинной связи со смертью, при чем безразлично, вызвало ли повреждение смерть непосредственно или посредственно.

4. Безусловно смертельными повреждениями называются такие, которые всегда и у всех людей оканчиваются смертью (разрыв сердца, разрушение продолговатого мозга и т.п.). Прочие повреждения, приведшие к смерти, признаются условно или случайно смертельными; сюда относятся:

  • а) повреждения, вызвавшие смерть вследствие индивидуальных особенностей организма и бывших до повреждения болезненных состояний, например, легкий толчок в грудь мог вызвать разрыв существовавшей аневризмы аорты;
  • б) повреждения, приведшие к смерти пострадавшего вследствие случайных внешних обстоятельств, при которых произошло повреждение; например, получивший перелом ноги в зимнее время и не бывший в состоянии дойти до своего дома, умер от холода; случайной причиной, вызвавшей смерть, следует считать также инфекцию раны и вызванные ею септико-пиэмические процессы.

Примечание 1. Ближайшими причинами смерти при травматических повреждениях могут быть: 1) уничтожение или грубое повреждение безусловно необходимых для жизни органов, 2) механические расстройства функций важных для жизни органов, например сдавление мозга или сердца кровью, излившейся в череповую полость или сердечную сумку, 3) кровотечение наружу или в полости, 4) шок, 5) задушение (например, кровью, попавшей в дыхательные пути из перерезанных сосудов шеи), 6) вторичные неинфекционные заболевания, например, травматические пороки сердца, тромбы и эмболии фибринными свертками, фибровые и воздушные, 7) местные и общие заболевания вследствие присоединившейся инфекции (воспаление мозговых оболочек, травматическая пневмония, септико-пиэмия, столбняк и проч.).

Примечание 2. В некоторых случаях при исследовании трупа может обнаружиться, что смерть последовала не от повреждения, которое могло почитаться смертельным, а от существовавшей ранее болезни; так, например: в момент самопроизвольного и безусловного смертельного разрыва аневризмы аорты больной упал и получил от удара головой трещину черепа с кровоизлиянием в черепную полость.

5. При исследовании повреждений на трупе эксперту необходимо разрешить следующие вопросы:

  • а) было ли повреждение безусловно или случайно (условно) смертельным;
  • б) какая была ближайшая причина смерти;
  • в) какое именно из нескольких повреждений было причиной смерти;
  • г) какое из нескольких повреждений нанесено раньше других;
  • д) если ни одно из нескольких повреждений не могло само по себе причинить смерти, то не обусловили ли найденные повреждения смерть вместе (в своей совокупности);
  • е) было ли повреждение причиной смерти и не произошло ли оно случайно во время агонии перед наступлением смерти от других причин и даже после смерти.

6. При несмертельных повреждениях эксперт обязан определить:

  • а) какое имеется в данном случае повреждение с медицинской точки зрения (например: рана, перелом, вывих, ожог и т.п.);
  • б) давно ли произошло повреждение;
  • в) влияние повреждения на здоровье потерпевшего: излечимо ли или неизлечимо повреждение; величина ущерба здоровью, причиненного повреждением, а равно и опасность его для жизни.

7. При всех повреждениях, как смертельных, так и несмертельных, эксперту необходимо дать свое заключение о том, каким орудием или средством нанесено повреждение или каким способом оно произошло.

Примечание. Желательно, чтобы эксперт, по возможности, воспроизводил объективную картину происхождения повреждения, для чего требуется обстоятельное знакомство со всей обстановкой происшествия.

8. Кроме того, в целях правосудия эксперт обязан определить тяжесть повреждения согласно принятой в Уголовном Кодексе классификации. В Уг. Кодексе РСФСР телесные повреждения разделяются на тяжкие, менее тяжкие и легкие.

9. 1) К тяжким повреждениям относятся: расстройство здоровья, опасное для жизни; душевная болезнь, потеря зрения, слуха, языка, руки, ноги или производительной способности; неизгладимое обезображение лица.

2) К менее тяжким относятся: расстройство здоровья, не опасное для жизни, но постоянное, или длительное нарушение функций какого-либо органа.

3) К легким повреждениям относятся: все другие повреждения, кроме вышеуказанных.

Примечание 1. Эксперт обязан также определить, была ли смерть последствием тяжкого, менее тяжкого или легкого повреждения и не было ли тяжкое или менее тяжкое расстройство в организме последствием легкого повреждения.

Примечание 2. Оценивая повреждения, эксперт должен признавать только то расстройство здоровья "опасным для жизни", при котором действительно имеют место симптомы, заставляющие врача опасаться за жизнь потерпевшего.

Примечание 3. Под "потерей зрения и слуха" нужно разуметь не только полную и неизлечимую слепоту или глухоту, но и такое состояние, когда потерпевший не может различать очертания близких предметов или не может слышать громкой речи на очень близком расстоянии. Полная потеря зрения на один глаз может быть относима к повреждениям тяжким, если имеется потеря или деформация глазного яблока или век, обусловливающая, с точки зрения закона, обезображение лица.

Примечание 4. "Под потерей языка" нужно разуметь неизлечимую потерю способности речи, т.е. способности выражать свои мысли сочленными звуками, понятными для окружающих.

Примечание 5. К "потере руки или ноги" относятся как случаи совершенного отделения руки или ноги от тела, так и случаи приведения их в состояние недеятельности.

Примечание 6. К "потере производительной способности" должны относиться как потеря способности к совокуплению, так и потеря способности к оплодотворению, зачатию или рождению.

Примечание 7. При решении вопроса, имеет ли место в данном случае "неизгладимое обезображение лица", задача эксперта заключается лишь в том, чтобы выяснить, изгладимо ли, т.-е. неизлечимо ли или поправимо повреждение, обусловливающее обезображение лица, но вопрос, в какой мере повреждение обезображивает лицо у данного индивидуума, должен быть решен судом, а не врачом.

Примечание 8. К случаям "расстройства здоровья", не опасного для жизни, но постоянного, следует относить такие, когда у потерпевшего не наблюдается симптомов, заставляющих врача опасаться за жизнь потерпевшего, но существует неизлечимая болезнь или болезнь, имеющая длящийся, хронический характер, например грыжа, каловые и мочевые свищи, выпадение матки, травматические неврозы и проч. Под словами: "нарушившего отправление органа тела" нужно понимать не полную потерю, а более или менее значительное ослабление зрения, слуха и нарушение функций речи, руки или ноги. Смотря по степени ослабления этих функций, повреждения могут быть отнесены к числу менее тяжких или легких.

Примечание 9. "Побои, истязания и мучения" не составляют особого вида повреждений, но определяют только их происхождение или способ нанесения. Под "побоями" понимают множественные удары, под "истязанием" понимают сечение розгами, щипание или другие действия, рассчитанные на причинение особенной боли. "Мучениями" называют действия, причиняющие страдания жертвам путем лишения пищи, питья, тепла, свободы, способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы, и т.д.

10. Если представляется невозможным точно предсказать, каков у свидетельствуемого будет исход повреждения, и в связи с этим затруднительно определить степень тяжести последнего, то эксперт обязан заявить об этом в своем заключении и указать приблизительно срок, по истечении которого необходимо вторичное освидетельствование пострадавшего.

11. В сложных и неясных случаях эксперт может в своем заключении ограничиться определением: свойства повреждения, каким орудием, средством или способом оно нанесено, давность повреждения, влияние его на здоровье и опасность для жизни в данное время.

12. При невозможности составления определенного заключения в виду специальных особенностей повреждения эксперт может требовать приглашения для участия в экспертизе надлежащих медицинских специалистов.

 

 

 

Нормативно-правовые документы для судебно-медицинских экспертов — документы, необходимые в повседневной работе. Поиск по реквизитам документов, их типу, издавшему органу.

последние поступления в библиотеку

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.

Falk Н., Pfeifer К. Практическая секционная диагностика скоростными методами исследования для судебных медиков и патологоанатомов (Praktische Sektionsdiagnostik mit Schnellmethoden fiir Geriehtsmediziner und Pathologen). VEB Georg Thieme, Leipzig. 1964, 267, c., 67 (нем. — ГДР) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 57-59.

Falk Н., Pfeifer К. Практическая секционная диагностика скоростными методами исследования для судебных медиков и патологоанатомов (Praktische Sektionsdiagnostik mit Schnellmethoden fiir Geriehtsmediziner und Pathologen). VEB Georg Thieme, Leipzig. 1964, 267, c., 67 (нем. — ГДР) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 57-59.

И. Раекаллио. Определение давности механических ранений кожи энзимногистохимическими методами (J. Raekallio. Die Altersbestimmung mechanisch bedingter Hautwunden mit enzymbistochemischen Methoden). Verb Schmidt-Romhild, Ltibeck, 1965, 120 c., 28 рис. (нем. — ФРГ) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 56-57.