В целях единого подхода к судебно-медицинской оценке степени тяжести закрытых повреждений органов грудной и брюшной полости ...

Российский центр СМЭ: Письмо № 619/0104 от 06.04.1992

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ГЛАВНЫЙ
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ
ЭКСПЕРТ

113184, Москва, 184. ул. Пятницкая, 1/2
Телефон 233-56-94

6.04.92 № 619/0104

На №_____

Начальникам Бюро
судебно-медицинскской
экспертизы Российской
Федерации

В целях единого подхода к судебно-медицинской оценке степени тяжести закрутых повреждений органов грудной и брюшной полости, таза, органов забрюшинного пространства (п.7"п" Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений), предлагаю:

1. Считать, что к закрытым повреждениям органов, расположенных в грудной, брюшной полостях, полости таза и заброшинного пространства, заведомо оценивающимся как опасные для жизни, относятся: размозжения, отрывы, разрывы: легких, бронхов, сердца, печени, селезенки, желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, мочеточников, надпочечников, матки, яичников, мочевого пузыря, перепончатой части уретры, предстательной железы.

Другие виды повреждений этих органов в виде: крозоизлияний под капсулу, в паренхиму, связочный аппарат и надрывов относятся к опасным для жизни в том случае, если они сопровождались угрожающим жизни состоянием.

Закрытые и открытые повреждения частей периферической нервной и лимфатической системы, закрытые изолированные повреждения диафрагмы, серозных оболачек (плевры, брошины, перикарда) и их производных (брыжеек, сальников, связок внутренних органов) следует относить к опасным для жизни только при наличии угрожающего жизни состояния.

2. Настоящее письмо довести до каждого судебно-медицинского эксперта.

В.О. ПЛАКСИН