Методика препарирования крупных сосудов шеи и грудной аорты
Создал: Edwin 19.07.2015
Edwin Ehrlich (Institut fur gerichtliche und soziale Medizin Berlin)
Применяется стандартно при всех судебно-медицинских вскрытиях независимо от причины смерти во всех странах Западной Европы.
Вид на крупные сосуды на задней поверхности сердечной сумки
© Edwin
<p>Грудной органокомплекс располагается на препаровочном столике передней поверхностью к исследователю. Сердце отсекается от крупных сосудов, затем отрезается сердечная сорочка по краю крупных сосудов (не обязательно!). Лёгкие лучше не отсекать до исследования устий легочных артерий, но это не принципиально, так как можно сразу отсечь и оба лёгких и исследовать оставшиеся сосуды средостения и органы шеи. Препарировать лучше специальными маленькими коронарными ножницами с пуговичным утолщением на конце.</p>
<p> </p>
<p>Для быстрой ориентировки обозначил сосуды:</p>
<p>A - Aorta ascendens</p>
<p>B - Vena cava superior</p>
<p>C - A. pulmonalis dextra, A. pulmonalis sinistra</p>
<p>D, E - Venae pulmonales</p>
Отпрепарированны вены правой стороны шеи
© Edwin
1. Препарирование крупных вен шеи. Проводится ретроградно начиная с верхней полой вены (B на фото 1).
1.1. Вены правой стороны. Вначале вскрывается V. brachiocephalica dextra (F на фото 2). Обычно пуговочка ножниц упирается в клапаны вены на переходе к Vena jugularis interna dextra (G). На фото клапаны видны, как перетяжка, примерно на середине между F и G. Делее разрез идёт по передней повехности Vena jugularis interna dextra максимально наверх до места отсечения органокомплекса обычно на уровне вливания Vena submandibularis. Для улучшения обзора лучше слегка повернуть органы шеи вокруг основной оси влево и вывести вену на переднюю поверхность. После вскрытия вен их промывают слабой струёй воды и осматривают (фото 2). Примечание: На фото 2 видны массивные кровоизлияния в окружающие мягкие ткани в области V. brachiocephalica dextra (F на фото 2), которые возникли в результате массивной тупой травмы грудной клетки при ДТП.Отпрепарированы вены левой стороны шеи
© Edwin
1.2 Вены левой стороны. Далее находим устье V. brachiocephalica sinistra (стрелка) и начинаем вскрывать вены левой стороны шеи (фото 3) по стрелочке начиная с V. brachiocephalica sinistra (H на фото 3), доходим до клапанов и переходим в Vena jugularis interna sinistra (I). Для улучшения обзора, как на фото, лучше слегка повернуть органы шеи вокруг основной оси вправо и вывести вены на переднюю поверхность.
Отпрепарированы крупные артерии правой стороны шеи
© Edwin
2. Препарирование крупных артерий шеи.
2.1. Артерии правой стороны. Начинается по току крови с Aorta ascendens (A), затем Truncus brachiocephalicus (K на фото 4), A. subclavia dextra (L) A. carotis communis dextra (M), A. carotis interna dextra (N), A. carotis externa dextra (O). При этом разрез ведётся медиальнее уже вскрытой вены, так, чтобы она, по возможности, не повреждалась дополнительно. При этом приходится, однако, для получения доступа к правой подключичной артерии разрезать V. brachiocephalica dextra (F на фото 2).Отпрепарированы крупные артерии левой стороны шеи
© Edwin
2.2. Артерии левой стороны. Перед началом препарирования следует также, как и при препарировании вен повернуть боковую поверхность органокомплекса к исследователю. По мере отхождения сосудов вскрывается A. carotis communis sinistra (P на фото 5) и A. subclavia sinistra (Q).
Нисходящий и грудной отдел аорты
© Edwin
3. Препарирование грудной аорты (должно проводиться всегда, не зависимо от причины смерти) и межкостальных артерий (препарируются лишь по специальным показаниям).
Перед началом препарирования следует перевернуть весь органокомплекс дорзальной стороной к исследователю таким образом, чтобы разрез нисходящей и грудной частей аорты шёл по дорзальной срединной линии.Aorta thoracica c частично уже вскрытыми устьями межрёберных артерий
© Edwin
После промывки сосудов лёгкой струёй проточной воды продольными разрезами в направлении стрелок (фото 7) вскрываются межкостальные артерии. При этом необходимо помнить, что после поворота органокомплекса слева от исследователя (там где стрелки) находится левая сторона, а справа, соответственно, правая сторона органокомплекса. В начале препарирования всё наоборот!
Примечание 1: При тупой травме аорты с перерастяжением сосудов необходимо внимательно осмотреть интиму грудного отдела аорты. Так как грудная аорта фиксирована к позвоночному столбу межрёберными артериями, то на дорзальной поверхности грудной аорты можно увидеть отслойки интимы в области отхождения сосудов (как в районе нижней стрелки). Обнаружение манжетообразного кровоизлияния вокруг грудной аорты и отслойки интимы на дорзальной поверхности являются признаками тупой травмы грудного отдела аорты и служат показанием для проведения препаровки данных сосудов!
Примечание 2: При эвисцерации органов грудной полости, нередко, аорта грубо вырывается из грудной полости так называемым "тупым способом". Метод этот пришёл в патанатомию уже достаточно давно, скорее всего, из мясницких лавок, где именно так, до сих пор, выделяются внутренние органы животных. Однако в морфологии, так называемый "тупой способ", приводит не только к отрыву межкостальных артерий от аорты, но и к артефактам в виде дорывов уже имеющихся мелких разрывов аорты или к усилению отслойки интимы сосудов. В связи с этим в случаях травм, в обязательном порядке(!), при выделении грудного органокомплекса нельзя с усилием тянуть органокомплекс вниз, а следует острым ножом рассекать мягкие ткани вдоль передней и передне-боковой поверхности позвоночного столба.Неповреждённая межрёберная артерия
© Edwin
Неполный разрыв первой левой межрёберной артерии
© Edwin
Неполный разрыв одной из межрёберных артерий слева
© Edwin
Множественные отрывы межкостальных артерий являются нередкой причиной смертельного гемоторакса. На приведённых выше фото видно, что разрывы имеют типичное расположение на месте отхода от аорты. На фото 10 также видно, что на интиме самой межрёберной артерии имеются множественные поперечные надрывы, которые свидетельствуют о имевшем месте растяжении сосуда.
Обстоятельства травмы: Вышеприведённые фото сделаны во время вскрытия молодого мужчины, который погиб в результате столкновения легкового автомобиля с деревом. Он находился на переднем правом сиденье пассажира и получил смертельную травму при повороте автомобиля и ударе передней правой дверкой в дерево. На вскрытии имелись правосторонние переломы нескольких рёбер справа, гемототоракс 600 мл справа и 500 мл слева. Лёгкие и сердце без повреждений! Мягкие ткани средостения в месте прикрепления к позвоночному столбу вдоль грудной аорты имели множественные разрывы.
декабрь 2008