Разрыв аневризмы сосудов основания головного мозга
Создал: Edwin 07.12.2017
Мужчина 54 лет обнаружен дома мёртвым
© Edwin
На верхушке базиллярной артерии в месте отхода задних мозговых артерий — аневризма примерно 1 см в диаметре. Её разрыв привел к смертельной субдуральной гематоме на основании.
© Edwin
х25 Окраска на эластические волокна по Ван Гизону.
В полости аневризмы (справа коричневатые массы) свёрток крови. Стенка разволокнена и не имеет эластической мембраны.© Edwin
Окраска на железо, свежее кровоизлияние. Внизу справа стенка аневризмы. Остальное свёрток крови с эритроцитами и нитями фибрина.
© Edwin
Устье аневризмы в месте перехода стенки сосуда в достаточно толстую стенку самой аневризмы. В сосуде (верхняя часть снимка) тёмно фиолетовая тонкая эластическая внутренняя мембрана и медия под ней. А вот в стенке аневризмы (нижняя часть снимка) эластической мембраны не наблюдается. Если присмотреться, то место перехода очень тонкое и там есть эластическая мембрана, которая разволокняется и теряется переходя в стенку аневризмы.
© Edwin
Для сравнения — маленькая артерия. Внутренняя эластичная мембрана хорошо видна на Ван Гизоне и кое где она покрыта эндотелием. Медия достаточно компактна, а адвентиция разволокнена. Это норма.
© Edwin
На большом увеличении с окраской по Ван Гизону.
© Edwin
Тоже самое, но обычный гематоксилин-эозин
Субарахноидальное базальное кровоизлияние при разрыве аневризмы a. communicans anterior
© Edwin
Мужчина 64 лет обнаружен мёртвым дома.
Аневризма a. communicans anterior
© Edwin
Аневризма с атеросклеротической бляшкой на стенке.