no

Учебник судебной медицины

/ Гофман Э.  — 1908.

Гофман Э. Учебник судебной медицины

Гофман Э. Учебник судебной медицины. Перевод с 9-го немецкаго, исправленнаго и дополненнаго издания. Под редакцией профессора Д.П.Косоротова. 5-е русское издание. С 141 рисунком в тексте. Спб., издание К.Л.Риккера, 1908. IХ, 908 с. 22,5 х 15 см.

ссылка на эту страницу

На русский язык учебник впервые переведен в 1878 г. Пятое издание дополнено статьями русского уголовного и профессионального законодательства, оговаривающими все стороны врачебно-экспертной деятельности и положения по ряду уголовных преступлений. В книгу вошло и все то новое, что появилось в науке к началу ХХ в.

Каждый раздел, посвященный последствиям тех или иных преступлений, приведших к смерти, нанесению телесного или морального вреда, начинается с обзора русского законодательства в этой области. В книге рассмотрены телесные изменения у жертв, подвергшихся сексуальному насилию, и способы установления состава преступлений такого рода. Изучена проблема репродуктивных способностей человека, вопросы о спорной беременности и родах, в том числе убийстве плода.

Представлены многочисленные варианты насильственного повреждения здоровья и причинения смерти. Э.Гофман основывает свое повествование исключительно на фактах: десятки примеров колото-резанных, огнестрельных ран, следов от удавления и т.д. Это богатство примеров и строгие методы их анализа позволяют Э.Гофману встать на строгую научную почву. Автор раскрывает методы установления всех особенностей совершенного преступления по характеру ран, по следам пороха на коже и так далее. Рассматриваются отличия самоубийств от убийств, убийств от несчастных случаев, изложены отягчающие обстоятельства преступлений.

Изучены следствия смерти от удушения, голодания, термического воздействия, воздействия электричества и отравляющих веществ. Представлено действие различных химических препаратов и ядов на организм, в том числе, например, азотной кислоты, ртути, ядовитых грибов, наркотических средств и алкоголя, экстракта папоротника, никотина. Рассматривается проблема детоубийства. Изучены трупные явления и способы определения подлинности трупа. Большой раздел посвящен психопатологии, проблемам установления вменяемости и характера душевных расстройств.

похожие материалы в каталогах

Учебники, руководства, сборники

похожие статьи

Научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз / // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 52-53.

Материалы Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018». Тезисы / // Судебная медицина. — 2018. — №5. — С. 17-175.

Характер повреждений позвонков у пострадавших в салоне легкового автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С., Бычков А.А., Ахметова Д.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2018. — №1. — С. 12-15.

Рецензия на книгу О. Прокопа. Судебная медицина. Изд. 2-е, улучшенное. Берлин, 1966, 746 с., 635 илл. (О. Prokop. Forensische Medizin. L. verbesserte Auflage. Volk u. Gesundheit, Berlin, DDR. 1966) / Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 62-63.

Рецензия на учебник для медицинских вузов “Судебная медицина” издательства “Юридический центр”, разработанный коллективом авторов: Поповым В.Л., Ковалевым А.В., Ягмуровым О.Д., Толмачевым И.А. / Бахметьев В.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 61-62.