no

Особенности отравления ядовитым растением аконит (Aconitum)

/ Авдеев А.И. Ананьев В.К.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 51-54.

ссылка на эту страницу

Пинчук Владимир Михайлович

Исследование отравления ядовитым растением аконит имеет свою историю, связанную с научными исследованиями ассистента кафедры судебной медицины Пинчука Владимира Михайловича. В 1966 году он запланировал кандидатскую диссертацию на тему «К токсикодинамике аконита вьющегося». Им был набран экспериментальный материал с исследованием действия токсинов аконита на животных, записаны кардиограммы при интоксикации в эксперименте, набраны собственные наблюдения из экспертной практики. Результаты его работы были доложены на кафедре судебной медицины 2-го МОЛГМИ им. Пирогова и рекомендованы к защите. Однако организационные трудности не позволили вовремя оформить и завершить диссертацию, время было упущено. В этот же период времени аналогичная тема была разработана учеными из казахстанского ВУЗа и успешно защищена.

Отравления аконитом актуальны и в настоящее время, так как встречаются как в практической медицине, так и в работе судебно-медицинского эксперта. Четкой статистики по случаям отравления аконитами нет. По данным судебно-химического отделения бюро судебно-медицинской экспертизы за последние годы зафиксированы следующие случаи обнаружения аконитина в биологическом материале, направленном на исследование. (в 1997 г – 2 случая, в 98 – 3 случая, затем в 2008 – 1 случай и в текущем году – 2 случая). Но это только статистика положительных результатов экспертиз без учета случаев, в которых аконитин не был обнаружен, в том числе в связи с его быстрым распадом, или экспертиза вообще не назначалась.

Согласно данным специальной литературы отравления ядовитыми растениями встречаются среди людей употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных растений.

Известны следующие разновидности аконита: Anthora – 1 вид: аконит Комарова (корейский). Lycoctonum – 8 видов: аконит тенелюбивый, аконит гиринский, аконит бородатый, аконит лютиковидный, аконит Деснулави, аконит бело-фиолетовый и др. Napellus – 28 видов, из них : аконит вьющийся, аконит Щукина, аконит извилистый, аконит сахалинский, аконит Фишера, аконит крупный (большой), аконит живокостнолистный, аконит крупноносый (большеносый), аконит Радде, аконит Кузнецова и др.

Отравления аконитом (борец синий, иссык-кульский корешок) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек. Все части растения очень ядовиты. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся в аконитах: аконитин, мезоконитин, гипоконитин, иезаконитин, япаконитин, псевдоаконитин.

аконит Aconitum

Аконитин вызывает слюнотечение, боль, чувство «царапанья» по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Обычно сознание сохранено. Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Таким образом, основные симптомы отравления аконитом: обильное слюнотечение, тошнота, рвота, понос, одышка, чувство ползания мурашек по коже, чувство замирания сердца, общая слабость, кожа холодная, ритм пульса нарушен, помутнение сознания. Продолжительность отравления составляет 2-4 часа. Смертельная доза - 3,0-6,0 мг.

Причины смерти при сильном отравлении аконитом: паралич сердца, остановка дыхания. На вскрытии наблюдается картина быстро наступившей смерти, признаки гастроэнтерита, дистрофические изменения миокарда, печени, почек. В желудке находят остатки растения.

Случай из практики 1. В городе Комсомольск-на-Амуре в 1998 году в результате применения настойки из трав, в которую входил аконит погиб молодой мужчина. Применение настойки ему прописал местный целитель М. как средство от алкоголизма.

Случай из практики 2. В г. Амурске в 2001 году произошло отравление ядом растительного происхождения гражданина Е., повлекшего смерть 28 августа 2001 г. Симптомы отравления проявились 26.08.01 г., после того, как Е., с целью излечения от алкогольной зависимости, обратился к лицу, незаконно занимающемуся народным целительством. В этот же день Е. попал в больницу г. Комсомольска-на-Амуре, где умер с признаками острого отравления.

«Целителем» М. (тот же самый гражданни, что и в г. Комсомольск-на-Амуре в 1998 году) был изготовлен напиток, предположительно из трав. В настоящий момент состав напитка назвать он отказывается. Из объяснений очевидцев установлено, что напиток был мутным, зеленовато-желтого цвета с большим осадком, на вкус кислым и терпким. Также «целитель» предупреждал, что после употребления напитка будет болеть голова и тошнить, что тяга к спиртному пропадет. Если все же употребить спиртное, то возможен летальный исход, что и произошло впоследствии с гражданином Е. При допросе занимающийся незаконным целительством гражданни М. назвал состав напитка, куда входила вьющаяся трава борец в количестве около половины мерной ложечки сушеной массы (судя по всему, это пластмассовая мерная ложечка от детского питания). Все это он залил холодной водой в 250 гр. стакане, настоянной, с его слов, на тряпочках (веревках), которыми обвязывали конечности и головы умерших людей. Из выводов экспертной комиссии следует, что смертельный исход может наступить как в результате сочетанного употребления этого растения с алкоголем, так и при их отдельном, изолированном употреблении внутрь.

Как следует из приведенных примеров, отравления ядовитыми растениями в практике судебно-медицинского эксперта встречаются как при неосторожным применением в быту при отсутствии информации об их ядовитых свойствах, так и при осознанном употреблении как результат недобросовестной рекламы со стороны псевдоцелителей. Аконит – крайне ядовитое растение, применение его в медицине недопустимо и опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.

Выводы

  1. Изучение характера и свойств ядовитых растений Сибири и Дальнего Востока представляет практическую значимость для судебно-медицинских экспертов Дальневосточного региона.
  2. Исследования, проведенные в 60-70-е годы, в том числе на кафедре судебной медицины ХГМИ, могут быть продолжены с использованием средств и возможностей современной диагностической аппаратуры.

Литература:

  1. Судебная медицина / под ред. В.Н. Крюкова. – М., 1998. – с.344-345.
  2. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений / под ред. Р.В. Бережного, Я.С. Смусина и др. – М., 1980. – с.371-372.
  3. Даниленко В.С., Родионов П.В. Острые отравления растениями. - Киев«Здоровiя». - 1982. - 101с.
  4. Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. - Хабар. книжное издательство. - 1987. - 342с.
  5. Муравьева Ф.А. Фармакогнозия. - М. «Медицина», - 1991. - 560с.

похожие материалы в каталогах

Резорбтивное действие химических веществ

похожие статьи

Смертельное пероральное отравление пергидролем / Блохас Ц.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 54.

Случайное острое отравление фтористым ядохимикатом / Чернобродов Г.Д., Ерошин Ю.А., Жданович Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 55.

Анализ смертельных отравлений в Московской области в период 2005–2015 годы / Кудряшов В.И., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 32-35.

Судебно-медицинские аспекты токсического действия парафинсодержащих нефтепродуктов у детей / Крупнов Н.М., Швальб А.П., Сашин А.В., Маревичева Н.Д. // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 23-25.

Отравление кремнефтористым натрием / Колобов Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 52.