Профессор Виктор Гживо-Домбровский

/ Черваков В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960 — №3. — С. 61-63.

Черваков В.Ф. Профессор Виктор Гживо-Домбровский
ссылка на эту страницу

В ряду выдающихся деятелей польской судебной медицины XX века одно из первых мест принадлежит виднейшему ученому и педагогу, профессору доктору Виктору Гживо-Домбровскому.

Проф. Виктор Гживо-Домбровский родился 15/VIII 1885 г., окончил Саратовскую гимназию в 1904 г. и медицинский факультет Краковского университета в 1911 г. Первые годы врачебной деятельности работал ординатором и прозектором в психиатрической лечебнице «Коханувек» в окрестностях Лодзи. С 1915 г. он прозектор города Лодзи и главный врач инфекционного госпиталя. С 1918 г. исполняет обязанности окружного судебного врача в Варшаве, одновременно являясь прозектором клинической больницы.

С 1921 г. руководит кафедрой судебной медицины в Варшаве, первые годы экстраординарным профессором, а с 1924 г. до настоящего времени — ординарным профессором.

За время своего руководства кафедрой проф. Гживо-Домбровским проведена большая организационная и научно-исследовательская работа. Фактически он дважды создавал эту кафедру: первый раз в 20-х годах, вторично — после второй мировой войны. Благодаря его усилиям и энергии был создан в Варшаве институт судебной медицины, широко известный далеко за пределами Польши.

Проф. Гживо-Домбровским написано свыше 150 научных работ, в том числе 3 учебника судебной медицины. Первый учебник «Очерки судебной медицины» в 1924 г. был переведен в СССР на украинский язык. В 1948 г. проф. Гживо-Домбровский опубликовал «Руководство по судебной медицине», которое вышло вторым изданием в 1957 г. Этот капитальный труд является одним из лучших современных руководств по судебной медицине.

Следует отметить два издания учебника судебной медицины для юристов. Перу проф. Гживо-Домбровского принадлежит ряд монографий, в числе которых особое внимание заслуживает опубликованная в 1958 г. монография «Уголовная ответственность врача в связи с исполнением профессиональных обязанностей». Этот капитальный труд, основанный на очень большом собственном экспертном материале автора, представляет значительный интерес не только для судебномедицинских экспертов — специалистов, но также для медицинских врачей. Монография выгодно отличается от других монографических работ на эту тему наличием раздела о характеристике ошибок врачей — судебномедицинских экспертов, их классификации и мерах предупреждения. Многие из его работ напечатаны в иностранных журналах (немецких, французских). В этих работах большое внимание уделяется различным судебномедицин- ским проблемам: детоубийству, судебной гинекологии, скоропостижной смерти, а также юридическим вопросам.

В 1946 г. вышла из печати монография В. Гживо-Домбровского о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Польше: «Okrucienstwo izloureka i okcienstwa niemieckie».

Нельзя обойти молчанием также и новую монографию проф. В. Гживо-Домбровского «Осмотр трупа на месте обнаружения», опубликованную в 1959 г. Это издание рассчитано на широкий круг врачей и юристов, богато иллюстрировано, может служить ценным руководством для практических работников, а также весьма полезным учебным пособием студентам медицинских и юридических институтов при изучении курса судебной медицины.

Проф. Виктор Гживо-Домбровский

Проф. Гживо-Домбровский является организатором и бессменным редактором двух периодических судебномедицинских изданий в Польше: «Судебномедицинский журнал» и «Архив судебной медицины, криминалистики и судебной психиатрии». Эти журналы широко известны в СССР и далеко за пределами Польши. В годы второй мировой войны издание журналов было прекращено. В послевоенные годы вышло под редакцией проф. Гживо-Домбровского одиннадцать томов «Архива судебной медицины». В упомянутых периодических изданиях опубликовано большое количества оригинальных исследований, красноречиво- свидетельствующих о высоком уровне судебной медицины в Польской Народной Республике.

Было бы справедливо назвать проф. Гживо-Домбровского основоположником варшавской судебномедицинской школы. Из ныне здравствующих профессоров судебной медицины учениками варшавской школы являются: проф. Станислав Манчарский — заведующий кафедрой судебной медицины в Люблинской медицинской академии, проф. Станислав Лагуна — в настоящее время профессор при кафедре судебной медицины Варшавской медицинской академии. В числе воспитанников варшавской кафедры также надлежит упомянуть ныне покойного проф. В. Левинского, руководившего кафедрой судебной медицины в Лодзи.

Созданный в 20-х годах Институт судебной медицины в Варшаве по своей структуре, оснащению и объему научной и экспертной работы принадлежал к числу крупнейших институтов Европы. Все судебномедицинские исследования трупов проводились врачами института, таким образом весь материал всегда находился в руках руководителя института и мог быть использован для целей преподавания и научно-исследовательской работы. При институте был создан показательный музей с большим количеством препаратов. Вместе с этим было подготовлено большое количество учебных пособий, таблиц, диапозитивов, что позволило проводить лекционные и семинарские занятия на высоком научном уровне.

Во время оккупации Варшавы гитлеровцы разрушили и разграбили большинство медицинских учреждений, такая же судьба постигла и Институт судебной медицины. Здание института было разрушено, имущество разграблено, погибли драгоценные научные и учебные коллекции, пособия. В 1943—1944 гг. проф. В. Гживо-Домбровский организовал и провел 4 цикла теоретических и практических занятий по судебной медицине для медиков пятого курса тайного Варшавского Университета. После изгнания оккупантов из пределов Польши коллектив кафедры под руководством проф. Гживо-Домбровского приложил много энергии и сил, чтобы восстановить кафедру и оборудовать ее.

В настоящее время кафедра полностью восстановлена и оснащена современным оборудованием. Помимо ранее существовавших, организованы две очень важные в аспекте научно-практической экспертизы лаборатории: серологическая и токсикологическая (судебнохимическая).

Кафедра работает в тесной связи с Варшавским научным обществом судебных медиков и криминалистов, председателем которого является руководитель кафедры.

Правительством Народной Польши высоко оценены заслуги проф. В. Гживо-Домбровского. Он был награжден Золотым Крестом Заслуги, Кавалерским Крестом; Ордена Возрождения Польши и Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши.

Проф. Гживо-Домбровский всегда проявлял очень большой интерес к советской судебной медицине, публикуя в польских журналах рефераты работ советских авторов. Все последние годы он поддерживает тесный контакт с многими кафедрами в Советском Союзе, внося ценный вклад в дело укрепления советско-польской дружбы.

Советские судебные медики сердечно поздравляют глубокоуважаемого проф. В. Гживо-Домбровского с его 75-летием, желают: ему. здоровья и многих лет дальнейшей плодотворной деятельности,

похожие статьи

Вклад проф. А.П. Громова в развитие теории, практики и преподавания судебной медицины. К 95-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 65-68.

Научно-практический вклад проф. В.Ф. Червакова в развитие отечественной судебной медицины. К 125-летию со дня рождения / Ломакин Ю.В., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 60-64.

Жизнь и научное мировоззрение академика И.В. Давыдовского 1887-1968) (К 130-летию со дня рождения) / Моргошия Т.Ш., Романько Н.А., Баринов Е.Х. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 68-73.

Виталий Николаевич Бокариус — славный продолжатель великой династии / Филипенко Н.Е. — 2020.

Владимир Васильевич Хохлов. К 70-летию со дня рождения / // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 65-66.

больше материалов в каталогах

Судебные медики. Персоналии