Асфиксия (несчастные случаи, казуистика, заболевания)

/ Ботезату Г.А., Мутой Г.Л. — 1983.

Ботезату Г.А., Мутой Г.Л. Асфиксия (несчастные случаи, казуистика, заболевания)

Ботезату Г.A., Мутой Г.Л. Асфиксия (несчастные случаи, казуистика, заболевания). / отв. ред. П.И.Максимов. — Кишинев: Штинниа,1983. — 96 с.

Монография посвящена изучению различных вопросов экспертизы смерти от асфиксии при аспирации инородных тел, кусков пищи, недостаче кислорода во вдыхаемом воздухе и некоторых заболеваниях.

Из 50 000 судебно-медицинских актов вскрытия проанализированы более 130 случаев аспирации. 107 случаев асфиксии в замкнутых, неполнозамкнутых пространствах и патологической асфиксии. Раскрываются причины и обстоятельства наступления смерти, даются профилактические рекомендации.

Книга рассчитана на судебно-медицинских экспертов, врачей скорой медицинской помощи, студентов медицинских институтов.

ссылка на эту страницу

ВВЕДЕНИЕ

С давних времен проблемой аспирации инородных тел занимаются врачи различных специальностей. Еще в прошлом столетии С.С. Преображенский (1892) отмечал, что летальные исходы у больных, аспирировавших инородные тела, составляли более 55%. В отечественной и иностранной литературе имеется много работ, касающихся этого вопроса, но в основном они носят клинический характер. Большинство работ посвящены диагностике и лечению больных с инородными телами дыхательных путей, технике и методам их удаления, дифференциальной диагностике, течению заболеваний, а также возникающим осложнениям, как вследствие аспирации, так и при оперативных вмешательствах. Изучение указанных вопросов привело к резкому снижению смертности в современных условиях, и процент летальности, по данным различных авторов, колеблется от 1,4 до 7% (Лепнев П. Г., 1956; Луковский Л. А., Тытарь Г. М., Усенко Л. В., 1965; Чистякова В. Л., 1965; Козицкая К. Н., 1969). Несмотря на достигнутые успехи, смертность больных с инородными телами дыхательных путей (среди отоларингологических больных) стоит на третьем месте после онкологических заболеваний ЛОР-органов и внутричерепных отогенных осложнений (Токман А.С, Эль Ф.А., 1964).

Случаи смерти от аспирации кусков пищи и инородных тел у лиц разных возрастов довольно редки, однако судебно-медицинские эксперты до сих пор постоянно сталкиваются с ними. Обычно большинство случаев, наблюдавшихся в судебно-медицинской практике, минует клиницистов и патологоанатомов ввиду быстрого наступления смерти, становится объектом судебно-медицинского исследования. При установлении причины смерти судебно-медицинский эксперт не встречает затруднений, особенно в случаях нахождения инородных тел в дыхательных путях. Труднее обычно установить механизм и причины возникновения аспирации, а также способствующие ей факторы, что представляет несомненный теоретический и практический интерес. Этот вопрос не находит своего полного отражения в специальной литературе за исключением отдельных указаний. В большинстве литературных источников по судебной медицине описаны казуистические случаи из практики или анализы насильственной смерти (Косоротов Д. И.,1889; Олихов С.А., 1901; Смусин Я.С, 1963; Маркарьян О.И., Серебряков Н.Н., Хитров Л.Н., 1968; Сидоров С.М., 1968; Федоров М.И., 1969; и др.). Однако обобщенных работ, касающихся изучения различных экспертных вопросов при аспирации пищи и инородных тел, в судебно-медицинской литературе нет. Всестороннее изучение причин аспирации кусков пищи и инородных тел помогут наметить профилактические рекомендации, которые могут быть полезны для медицинских работников в целях улучшения качества лечебной профилактической работы и судебно-медицинских экспертиз.

В судебно-медицинских руководствах в разделах по асфиксии, а иногда и в руководствах по токсикологии, имеются лишь отдельные упоминания о случаях смерти в условиях винодельческого производства. Однако, как правило, в этих разделах не содержится конкретных указаний на особенности тактики и методики судебно-медицинской экспертизы таких несчастных случаев. С другой стороны, в специальной литературе обычно имеются только указания в отношении гигиенических и лабораторных исследований, но эти вопросы рассматриваются без учета особенностей технологического процесса, а также обстоятельств причин смерти, так как последнее относится к компетенции судебно-медицинской экспертизы. Таким образом, вместо комплексного анализа несчастных случаев в винодельческом производстве создается искусственный разрыв в этапности, последовательности и исследовании, что не позволяет выявить действительные причины несчастных случаев и рекомендовать необходимые профилактические мероприятия.

Как справедливо отмечает Ю. П. Ьудрин (1971), в учебниках по судебной медицине и в судебно-медицинской литературе не уделяется должного внимания острой смерти от недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе и обстоятельствам ее наступления. Как показывает' экспертная практика и литература, с подобными состояниями приходится встречаться не только судебным медикам, но и врачам других специальностей. До сих пор не все благополучно со своевременной правильной диагностикой и лечением таких состояний.

В судебно-медицинской литературе имеются лишь единичные описания случаев смерти от патологической асфиксии.

Учитывая необходимость более глубокого теоретического освещения этих вопросов, мы задались целью изучить их на основе судебно-медицинской практики Молдавии. Пои этом были поставлены следующие задачи.

  1. Определение частоты и общей характеристики смерти от аспирации кусков пищи и инородных тел.
  2. Выявление механизмов и причин возникновения аспирации, а также различных факторов и условий, способствующих возникновению аспирации у различных возрастных групп.
  3. Разработка рекомендаций по профилактике аспирации кусков пищи, инородных тел, патологической асфиксии, а также асфиксии в условиях винодельческого производства и в замкнутых пространствах.

Рассмотрев более 50 тысяч судебно-медицинских актов моргов Молдавии в течение нескольких лет, мы подобрали и проанализировали 130 случаев аспирации пищи и инородных тел и изучили: обстоятельства, при которых наступила аспирация; пол и возраст погибших; характер и уровень расположения аспирируемых тел; клиническую картину; сроки наступления смерти и секционно-морфологические изменения, выявляемые при судебно-медицинском исследовании трупа. Для установления клинической картины использовались медицинские (из амбулатории, больниц) и следственные данные, а также сведения, полученные от родственников и близких, об обстоятельствах возникновения аспирации и поведения пострадавших. Кроме того, изучено 107 случаев смерти от асфиксии в замкнутых, неполнозамкнутых пространствах, а также от патологической асфиксии. В подготовке настоящей монографии большую помощь оказал наш учитель профессор П.Г. Арешев. Мы надеемся, что наши данные окажутся полезными для профилактики изучаемых видов смерти от асфиксии и улучшения качества судебно-медицинских исследований.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ... 3

Глава I. СМЕРТЬ ОТ АСПИРАЦИИ КУСКОВ ПИЩИ И ИНОРОДНЫХ ТЕЛ ... 6

  • Особенности смерти от аспирации пиши и инородных тел ... 7
  • О роли внешних факторов, ситуаций и предшествующего аспирации состояния организма ... 14
  • Общая характеристика смерти от аспирации кусков пищи и инородных тел ... 18
  • Аспирация пищи и инородных тел в раннем детском возрасте ... 24
  • Аспирация пищи в молодом и среднем возрасте ... 38
  • Аспирация пищи в пожилом и старческом возрасте ... 49

Глава II. АСФИКСИЯ В ЗАМКНУТЫХ И НЕПОЛНОЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ... 62

  • Общая характеристика смерти от асфиксии в неполнозамкнутых и замкнутых пространствах ... 66

Глава III. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ДЫХАНИЯ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ АСФИКСИИ ... 80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 85

ЛИТЕРАТУРА ... 88