К вопросу оценки влияния слоев одежды на морфологию обушкового разреза

/ Андрейко Л.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2009 — №10. — С. 30-33.

ссылка на эту страницу

Среди задач, решаемых при производстве экспертиз колото-резаных повреждений, одним из основных вопросов является установления орудия травмы.

В настоящее время разработаны практические рекомендации для экспертов при проведении криминалистических исследований колото-резаных повреждений, согласно которых «Методика и условия эксперимента должны либо точно воспроизводить исследуемое событие, либо быть универсальными, пригод­ными для исследования ряда однородных событий». При проведении экспериментальных исследований должны выполняться следующие требования — экспериментальные повреждения нужно наносить на трупе через все слои одежды, уложенные в том порядке, который был установлен при исследовании трупа. Весьма желательно при этом опыты делать в тех же областях тела, где располагались исследуемые раны.

С целью изучения влияния слоев одежды на морфологию колото-резаного повреждения нами были произведены экспериментальные исследования.

Экспериментальные наблюдения проводились по следующим группам:

  • Ø вкол через один слой «тонкой» ткани (Тн) – 30 наблюдений;
  • Ø вкол через один слой «толстой» ткани (Тл)– 30 наблюдений;
  • Ø вкол через один слой «тонкой» и один слой «толстой» ткани (ТнТл) – 30 наблюдений;
  • Ø вкол через один слой «тонкой» и два слоя «толстой» ткани (Тн2Тл) – 30 наблюдений;
  • Ø вколы без слоев одежды – контрольная серия –30 наблюдений.

Для производства экспериментальных вколов был использован нож с самыми часто встречающимися метрическими характеристика по данным архивных наблюдений отделения медицинской криминалистики ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ ХК.

Динамика изменения морфологических и метрических признаков в обушковой части повреждений, нанесенных выбранным ножом.

При нанесении экспериментальных повреждений на изолированном кожном покрове происходило образование М-образного тупого конца с незначительной асимметричностью обоих острых углов, что связано с отображением конструкционных свойств обуха клинка (правое ребро обуха острое, а левое – средней остроты). В области тупого конца выявлялось осаднение, которое имело четкие контуры границ и ровный контур дна. В зоне обушкового разреза осаднение располагалось больше справа и между углами тупого конца, где отмечалась параболическая форма его контура. Края и стенки повреждения в обушковой части регистрировались нами как ровные.

При нанесении экспериментальных повреждений через один слой «тонкой» ткани сохранилась М-образная форма тупого конца. Однако, несимметричность углов в этой серии экспериментов обусловлена уже не конструкционными особенностями обуха клинка, а формированием надрывов в области правого угла тупого конца повреждения. Характер осаднения в этой серии изменился – оно стало менее выраженным по интенсивности с нечеткими неровными контурами границ, выравнивался параболический контур осаднения между углами тупого конца вследствие рассеивающего действия тонкой ткани. В зоне между углами тупого конца появился поверхностный дефект эпителия треугольной или прямоугольной формы за счет усиленного действия обуха ножа в следствии вовлечения в повреждение слоя ткани. Ширина осаднения и его протяженность в этой серии вколов увеличились (в оригинале осаднение выявлялось на участке 1,0×0,8 мм, а при действии ножа через слой «тонкой» ткани – 1,3×1,4 мм). Контур дна осаднения сохранился ровным. Края и стенки повреждения в обушковой части также оставались ровными отвесными. Длина обушкового разреза увеличилась (0,5 мм в оригинале и 1,0 мм в первой серии).

При нанесении повреждений ножом через 1 слой «толстой» ткани произошло резкое изменение формы тупого конца (с М-образного на Т-образный с двумя острыми углами). В области левого угла нами выявлялись насечки, а в области правого – разрывы, образовавшиеся за счет растяжения кожи. В средней части между углами тупого конца, также как и в предыдущей серии, выявлялся поверхностный дефект эпителия, сформированный за счет обтирания обуха ножа через слой ткани. Общая ширина и протяженность осаднения увеличилась (1,3×1,4 мм в предыдущей серии и 1,8×2,5 мм в этой серии вколов). Произошло изменение характера осаднения – оно приобрело нечеткие контуры и неравномерный контур дна. В области осаднения нами выявлялись параллельные линейные или дугообразные «борозды», переходящие в поверхностные дефекты края. По краю повреждения выявлялись участки обтирания-разрыхления дермы полукруглой формы, что проявлялось неровным контуром стенок повреждения.

При нанесении повреждений через 1 слой «тонкой» и 1 слой «толстой» ткани форма повреждения стала П-образной со значительным уменьшением ширины обушкового разреза. В обоих углах тупого конца нами регистрировались разрывы, что свидетельствует о резком перерастяжении кожи при действии обуха ножа через два слоя ткани. Поскольку нами была соблюдена последовательность наложения тканей на кожу (сначала слой «тонкой», а затем «толстой» ткани), то и осаднение в этой серии экспериментов было аналогичным первой серии (где вколы проводились через 1 слой «тонкой» ткани), т.е. осаднение было равномерное и равновыраженное по интенсивности с ровным контуром дна и нечеткими границами. Ширина осаднения существенно уменьшилась. Осаднение выявлялось вдоль всего контура обушкового разреза на ширину 0,2 мм. В этой серии экспериментов мы регистрировали неровность стенок справа и слева повреждения на всем протяжении обушкового разреза, как следствие внедрения ткани в просвет обушковой части повреждения.

В четвертой серии экспериментов (1 слой «тонкой» и 2 слоя «толстой» ткани) тупой конец повреждения регистрировался как П-образный или как П-образный скошенный с направлением скоса слева направо. Ширина обушкового разреза оставалась крайне малой 0,3 мм, как и в предыдущей серии экспериментов. За счет перерастяжения кожи в обоих углах тупого конца произошло образование одного или нескольких разрывов. В части повреждений в области левого угла нами выявлялось скругление стенки.

Осаднение в этой серии вколов было малым по ширине (как и в предыдущей серии) неравномерным по интенсивности с нечеткими неровными контурами и неоднородным рельефом дна с формированием борозд, переходящих в краевые выемки по краю повреждения в обушковой части. На всем протяжении обушкового разреза нами определялась неровность как правой, так и левой стенок.

 

Рис.1. Тупой конец и обушковая часть экспериментальных повреждений, нанесенных ножом №1

 

Таким образом, при проведении экспериментальных вколов установлено, что морфологические признаки, характерные для конкретного экземпляра орудия сохраняются только в повреждениях, нанесенных через «тонкую преграду». «Толстая преграда», т.е. те случаи, когда повреждения наносятся через несколько слоев ткани или через толстую грубую ткань, значительно изменяет морфологическую картину повреждения – изменяется форма тупого конца, характер и размеры осаднения, появляются неровность краев и стенок. За счет перерастяжения кожи при внедрении толстого индентора формируется ее локальное разрушение (признак «минус-ткань») и все индивидуальные особенности исследуемого ножа исчезают.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами