Анализ отображения следообразующих свойств ножа на различных областях тела человека

/ Чернышов К.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008 — №9. — С. 65-66.

ссылка на эту страницу

Отображение конструкционных свойств ножей (обуха, его ребер, собственно острия ножа и зоны острия) на различных участках кожного покрова тела человека неодинаково. Отличные прочностные свойства кожного покрова (его прочностные характеристики), условия их опирания (толщина подкожной клетчатки, мышечного каркаса и костных структур) существенно влияют на процесс следообразования и, как следствие этого, на морфологию повреждений. Нами предпринято раздельное сравнительное исследование, в ходе которого колото-резаная рана была разделена на три зоны: зона лезвийного разреза, зона обушкового разреза и точка вкола. Исследование произведено с учетом свойств (как метрических так и морфологических) следообразующих объектов, которые также были разделены на три зоны: обуха, острия и лезвия.

Проведенный сравнительный анализ морфологии показал, что свойства обуха хорошо отображаются на кожном покрове с области груди и шеи, при этом последовательность (локализация) признаков повреждения может указывать на механизм погружения клинка следообразующего объекта: соответствие насечек и надрезов указывает на вкол без нажима на лезвие и обух; расположение насечек от надрезов на некотором расстоянии (насечки располагаются выше тупого конца) указывает на нажим на лезвие. Наличие надрывов, неровности стенок, резкая скошенность или округленность углов повреждений, выявляемых нами при исследовании повреждений из области бедра и спины, указывают на механизм травмы, несколько отличный от механизма формирования повреждений в области живота - при погружении клинка ножа в область живота формируется значительное воронкообразное углубление со смещением и неравномерным перерастяжением кожи в области точки вкола. Отличная морфология повреждений в области бедра и спины в сравнении с контролем объясняется слабой смещаемостью кожи относительно [подлежащих слоев мягких тканей и меньшей эластичностью кожного покрова в этой области. Морфологические признаки, характеризующие свойства обуха следообразующего предмета, наименее всего отображаются в кожных ранах с области живота.

При сравнении признаков повреждения в области точки вкола нами выявлено3 что наиболее полно точка вкола отображается на повреждениях в области груди и живота. С увеличением толщины обуха в зоне острия, затупленности острия либо при различных его эксплутационных дефектах (изгиб острия, наличие забоин и завалов) точка вкола начинает хорошо проявляться в области шеи. Затупленность острия зачастую отображается в виде признака, не выявляемого на контроле - лоскут эпителия над просветом повреждения. Это объясняется нами тем, что кожа с области шеи наиболее тонкая, и в этой зоне формируется наибольшее воронкообразное углубление при вколе. Значительная глубина воронкообразного углубления приводит к тому, что контакт зоны «острие-точка вкола» наибольший, а следовательно и отображение свойств травмирующего предмета максимально. Подобные наблюдения нами фиксировались и на повреждениях в области бедра, так как упругость кожи в этой зоне намного больше, чем в области спины, где наименее отображаются свойства острия.

Лезвие ножа отображалось хорошо во всех группах наблюдений.

похожие статьи

Судебно-медицинские и клинико-анатомические аспекты диагностики колото-резаных повреждений диафрагмы / Амарантов Д.Г., Светлаков А.В., Нагорнов М.Н., Заривчацкий М.Ф., Холодарь А.А., Нагаев А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №4. — С. 5-9.

О несмертельном дистанционном ранении колюще-режущим орудием (наблюдение из практики) / Карпов Д.А., Чернов И.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 67-70.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Определение частоты колото-резаных повреждений внутренних органов и условий их причинения / Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2020. — №3. — С. 27-30.

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами