К вопросу судебномедицинской экспертизы трупов, находящихся в состоянии жировоска

/ Святощик В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1961 — №3. — С. 52-54.

Святощик В.Л. К вопросу судебномедицинской экспертизы трупов, находящихся в состоянии жировоска

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.Л. Святощик) Кубанского медицинского института

Поступила в редакцию 24/II 1958 г.

ссылка на эту страницу

Практика установления характера и времени нанесения механических повреждений, а также причин смерти при экспертизе трупов, находящихся в состоянии омыления, недостаточно освещена в литературе. Мы имеем возможность опубликовать 3 наблюдения.

1. Гр-ке С. были нанесены перочинным ножом ранения грудной клетки с повреждением сердца. Труп 32 дня находился в канализационном колодце с проточной водой при температуре от +5 до 12°.

При судебномедицинском исследовании трупа констатировано состояние жировоска. Кожа зеленовато-серая беловатым оттенком, тестоватой консистенции, кожа подкожножировой слой желто-серые. На передней поверхности груди — 4 колото-резаные раны, проникающие в грудную полость (рис. 1). Они веретенообразной формы с ровными краями, острыми углами длиной (при сближенных краях) 1,5, 1,2, 1 и 1,4 см. Ткани, окружающие рану 3, буро-красные. Раневой канал одной раны проникает в полость правого желудочка сердца. В плевральных полостях 170—200 мл, а в сердечной сорочке — 100 мл густоватой крови буро-черно-красного цвета.


Рис. 1. Раны грудной клетки
у гр-ки С.

При микроскопическом исследовании кожи и подкожножирового слоя из области ран установлено: послойное строение кожи не определяется (лишь (местами ясно различимы контуры сосочков), по ходу раневых каналов видны обширные диффузные кровоизлияния, имеющие вид. однородной красно-бурой массы.

На основании данных макро- и микроскопии кожи и подкожножирового слоя из мест повреждений был сделан вывод, что колото-резаные раны гр-ке С. были причинены при жизни, а не спустя 2—3 часа после смерти, как утверждали преступник.

2. Гр-ке X. были нанесены гаечным ключом смертельные повреждения головного мозга. Труп обнаружен через 74 дня в глинистой почве на глубине 25—30 см. В указанный период времени температура воздуха колебалась от 2 до +16°, несколько раз выпадали дожди. Труп в состоянии' жировоска. Состояние кожи и подкожножирового слоя то же, что и в первом наблюдении. На коже головы — 8 ушибленных ран, концы некоторых из них соединяются друг с другом, ткани в области повреждений отслоены от костей. В лобной, левой височной и правой теменной областях, а также в височных мышцах темно-красные кровоизлияния с зеленоватым оттенком. Мягкие ткани в правой теменной области толще на 1 см, чем. в других частях головы, вследствие массивного пропитывания кровью. Кости свода и основания черепа в виде множественных отломков. В твердой мозговой оболочке разрывы различных форм и размеров. В пищеводе и желудке 400 мл густой буро-красной крови. Дыхательные пути пусты. Микроскопически в легких: отсутствие аспирации крови, альвеолы четко контурированы, воздушны, перегородки истончены, некоторые разорваны; сосуды спавшиеся.

Данные исследования трупа позволили высказать следующие положения: интенсивность кровоизлияния в правой теменной области дает основание полагать, что здесь был нанесен первый удар; значительное количество крови в пищеводе и желудке здри ее отсутствии в дыхательных путях и легких допускает возможность вывода о «охранении сознания после нанесения первого (или первых) повреждений. При наступлении бессознательного состояния, как правило, наблюдается не заглатывание, а аспирация крови из носоглотки и рта. Эти положения заключения нашли подтверждещие в судебном заседании.

Кровоподтеки вокруг глаз у гр-на М. и ссадина у наружного, края левой надбровной дуги

Рис. 2. Кровоподтеки вокруг глаз у гр-на М. и ссадина у наружного, края левой надбровной дуги.

Кровоподтек в левой височной мышце у гр-на М.

Рис. 3. Кровоподтек в левой височной мышце у гр-на М.

В изложенных 2 наблюдениях хорошо сохранились: внешний вид и детали лица (опознание осуществлено по фотоснимкам), повреждения, внутренние органы (за исключением головного мозга)).

3. Гр-ну М. были нанесены по голове удары твердым предметом. Смерть последовала через 2 дня. При первичном исследовании трупа обнаружена у наружного края левого глаза ссадина размером 1×0,5 см, с плотной красной корочкой. Верхние и нижние веки кровоподтечны. Мягкие ткани головы утолщены, на внутренней их поверхности кровоподтек. Левая височная мышца размозжена и пропитана кровью.

Труп был захоронен на кладбище с глинистой почвой. При исследовании эксгумированного Через 47 дней трупа констатирована сохранность характера повреждений и признаков, свидетельствующих об их прижизненности (рис. 2, 3).

Приведенные наблюдения свидетельствуют, что: 1) формирование первой стадии жировоска может произойти через 1—2 1/2 месяца; 2) при исследовании на трупе в состоянии жировоска можно установить личность покойного (по портретным данным), причину смерти, характер повреждений и орудий причинивших ее, прижизненность повреждений, а в отдельных случаях — последовательность их причинения.

похожие статьи

Использование методики фазово-контрастной микроскопии для установления кровоизлияний на гнилостно измененных тканях / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 34-37.

Случай обнаружения трупа в силосных массах / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 48-49.

К восстановлению прижизненного облика головы гнилостно измененных трупов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 51-53.

Математическое моделирование кинетики образования компонентов кислоторастворимой фракции мышечной ткани при гнилостных изменениях / Гукасян А.Л., Удалов А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 78.

Мумификация на фоне гнилостных изменений трупа и ее судебно-медицинская оценка / Теньков А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Исследование гнилостно измененных трупов