Диагностическое значение характеристик огнестрельных повреждений для их судебно-медицинской оценки

/ Карнасевич Ю.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 123.

Карнасевич Ю.А. Диагностическое значение характеристик огнестрельных повреждений для их судебно-медицинской оценки

Санкт-Петербург

ссылка на эту страницу

При расследовании преступлений с применением огнестрельного оружия судебно-следственными органами от судебно-медицинской экспертизы ожидается решение большого количества вопросов, которые можно подразделить на классификационные, в т.ч. диагностические, идентификационные и ситуационные (или ситуалогические). Из них прежде решаются диагностические вопросы и только потом на основании доказанных фактов возможно решение и других вопросов.

К диагностическим вопросам относятся:

  • а) вопросы решаемые при всех видах повреждений – это определение наличие повреждений, их прижизненности и давности причинения, причины смерти (при исследовании трупа), тяжести причиненного вреда здоровью;
  • б) специфические для огнестрельной травмы вопросы – это установление вида и характеристик повреждающих воздействий (ранящего снаряда, оружия и факторов близкого выстрела), дифференциальная диагностика входного и выходного конца раневого канала, определение механизма образования огнестрельного ранения (количества и последовательности причинения ранений, расстояния выстрелов) и условий их причинения (наличие одежды или другой преграды).

Установление механизма образования огнестрельного повреждения является ретроспективным и опосредованным – в результате выявления и изучения следов взаимодействия, которые возникли при воздействии и сохранились до момента его изучения. В огнестрельном повреждении содержится вся информация о ранящем снаряде, механизме и условиях взаимодействия с поражаемой частью тела. Носителями этой информации являются различные качественные, размерные, топографические, временные, пространственные и другие признаки ранения. Огнестрельное повреждение, как и каждый объект материального мира, обладает бесчисленными характеристиками, поэтому его познание всегда в различной степени ограничено и неполно. Каждый раз его познание определяется целями и задачами исследования, уровнем развития науки и квалификацией эксперта, возможностями познания в данный момент и другими факторами.

За последнее время опубликовано большое количество экспериментальных научных исследований, посвященных судебно-медицинским характеристикам огнестрельных повреждений из различного оружия и при различных условиях стрельбы, однако только часть из них используется в экспертной практике для судебно-медицинской оценки огнестрельных повреждений. При этом достоверность и диагностическое значение выявленных при исследовании признаков определяется в каждом случае интуитивно.

Для оценки полноты и достоверности использования характеристик огнестрельных повреждений для их судебно-медицинской оценки проведен анализ экспертных документов по результатам выполненных на кафедре судебной медицины Военно-медицинской академии (за 1991-2001 гг.) судебно-медицинских исследований трупов лиц погибших от огнестрельной травмы (всего 111 случаев).

Установлено, что при секционных, лабораторных и специальных исследованиях выявляются и описываются следующие характеристики огнестрельных повреждений: а) на одежде и на коже (входных и входных отверстий раневого канала): (точная локализация; форма; размеры; наличие, форма и размеры дефекта при сопоставлении краев раны; форма краев повреждения; наличие, количество и длина радиальных разрывов кожи; наличие (или отсутствие), форма и размеры пояска осаднения, пояска загрязнения (обтирания), следов воздействия дульного конца оружия, отложений копоти, пороховых и металлических частиц; б) повреждений мягких тканей по ходу раневых каналов: сквозной или слепой характер; его форма и направление; наличие форма и размеры кровоизлияний в окружающие мягкие ткани; наличие, локализация, форма и размеры инородных включений (копоти, пороховых и металлических частиц, ранящих снарядов и их фрагментов и др.);в) повреждений костей: вид перелома; форма и размеры дефекта кости; наличие, количество и длина радиальных трещин; форма и размеры выкрашивания внутренней (или наружной) костной пластинки; наличие, форма и размеры отложений копоти, пороховых и металлических частиц.Однако, из выявленных признаков (характеристик огнестрельных повреждений) только часть используется в судебно-медицинской оценке для обоснования выводов.

Так как, в соответствии с правилами оценки доказательств (ст. 88 УПК РФ), каждое доказательство (каковым является заключение эксперта) оцениваются с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения данного вопроса, то, соответственно, такие же требования должны предъявляться к каждому отдельно взятому выводу в заключении эксперта и тем аргументам (признакам огнестрельного повреждения), на основании которых сделан данный вывод. Кроме того, основные требования, которым должны соответствовать выявленные характеристики огнестрельных повреждений для возможности их использования при решении конкретных экспертных задач являются: характерность (информативность), устойчивость и выраженность.

По диагностической значимости Вермель И.Г. (1979) все признаки, используемые для судебно-медицинской оценки, предлагает разделить на специфические и неспецифические. Белых А.Н. (1993) предложил классификацию признаков травмы по их диагностической ценности на специфические, альтернативно-дифференцирующие и характерные.

При огнестрельных повреждениях все традиционные характеристики являются необходимыми для последующей полной объективной и достоверной судебно-медицинской оценки, но ни одна из отдельно взятых характеристик не является абсолютно достаточной для решения отдельно взятой экспертной задачи.

Как показал анализ аргументации выводов в исследованных экспертных документах, для обоснования каждого вывода должно использоваться не менее трех признаков, так как при использовании только одной отдельно взятой характеристики не соблюдаются принципы достоверности и достаточности.

Полноценный судебно-медицинских анализ выявленных характеристик огнестрельных повреждений возможен только если применялась совокупность различных методов, позволившая всесторонне изучить, перепроверить и подтвердить результаты одного метода другим (т.е. соблюдены принципы объективности и достоверности).

Исследование огнестрельных повреждений должно быть направлено на целенаправленное выявление, описание и фиксацию комплекса всех тех характеристик, которые являются необходимыми и достаточными для решения конкретных вопросов.

Поэтому этапу непосредственного исследования должен предшествовать этап планирования, когда эксперт в соответствии с поставленными на его разрешение вопросами прогнозирует объем исходной информационной базы. Далее эксперт планирует, какие объекты необходимо исследовать, какие методы исследования и в какой последовательности необходимо применить. При этом нельзя забывать, что для получения достоверной информации необходимо исследование всех объектов с огнестрельными повреждениями, а выбранные методы должны быть адекватными решаемой задачи и достаточными для получения достоверного результата.

похожие статьи

Оценка влияния длительности экспозиции в воде на сохранность дополнительных продуктов выстрела на мишени / Леонов С.В., Пинчук П.В., Степанов С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 19-20.

Динамика и структура огнестрельной травмы / Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 66-68.

Характеристика танатогенеза при огнестрельной травме / Збруева Ю.В., Джуваляков П.Г., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 49-51.

Судебно-медицинская экспертиза смертельного ранения головы пулей из пневматической винтовки / Алтухов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 10-14.

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения