К проблемам междисциплинарной интеграции судебной медицины, права и биомедицинской этик

/ Ломакина Л.И., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Быстрова Е.И., Ильина А.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 187.

Ломакина Л.И., Породенко В.А., Травенко Е.Н., Быстрова Е.И., Ильина А.В. К проблемам междисциплинарной интеграции судебной медицины, права и биомедицинской этик

(Краснодар)

ссылка на эту страницу

В течение ряда лет на кафедрах судебной медицины вузов России осуществляется преподавание курса «Правоведение», межпредметные связи которого с курсом судебной медицины достаточно хорошо проработаны. Однако, как подчеркивает В.И. Акопов (1999, 2002) и другие авторы [1-9], участившиеся в последние годы конфликты между медицинскими работниками и пациентами, связаны не только с объективными трудностями и профессиональными дефектами, но также с игнорированием врачами этико-деонтологических норм.

В настоящее время в медицинских вузах Российской Федерации действует новый государственный стандарт, в котором появление биоэтики, или биомедицинской этики, является принципиальной новацией. Квалификация врача включает в себя как минимум три качества - профессиональная компетентность, правовая культура и этическая культура. Поэтому биомедицинская этика, как междисциплинарная область знаний, имеет прямое отношение к формированию личности врача.

>Проблема соединения общей гуманитарной подготовки и специальной подготовки и выявления межпредметных связей для дисциплин «Правоведение», «Биомедицинская этика» и «Судебная медицина» в медицинском вузе практически не ставилась, что подтверждает актуальность данной работы, цель которой: выявить возможности организации и управления самостоятельной подготовкой студентов, включающей актуализацию межпредметных связей дисциплин «Биомедицинская этика», «Правоведение» и «Судебная медицина».

Самостоятельная работа в процессе обучения составляет переходную ступень между учением и самообразованием. Самостоятельная работа – это сложное полиструктурное явление. Как дидактическая категория она имеет две взаимосвязанные стороны. Первая из них сводится к тому, что самостоятельную работу следует рассматривать как учебное задание, которое должен выполнить обучаемый. Вторая характеризует самостоятельную работу как форму проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения обучающегося при выполнении им учебного задания. Вместе с тем самостоятельные работы способствуют развитию познавательной активности как основы самообразования только в том случае, если они отвечают ряду принципов: повышение сложности, увеличение уровня творчества, проблемность и т.д.

В системе высшего медицинского образования меньше всего используется методика направляемого и контролируемого самообучения, в то же время вуз может разработать и использовать систему взаимосвязанных заданий для самостоятельной работы по каждой дисциплине на основе межпредметных связей, логики изучаемого материала, индивидуальных возможностей и интересов студентов.

Для этих целей мы разработали тематику индивидуальных заданий для самостоятельной работы по трем дисциплинам, в которых выявили и реализовали логические связи между предметами и включили вопросы, требующие активности как репродуктивного, так и продуктивного мышления (т.е. задания типа: «Проанализируйте причины…..; Приведите примеры………..; Выделите отличия…………..; Назовите положительные и отрицательные стороны …….; Дайте оценку….. и т. д.).

В дальнейшем выполненные задания по самостоятельной работе анализировались по алгоритму: полнота, проблемность, самостоятельность решений, элементы творчества, наличие личностного компонента (отношение), связь этических, правовых, медицинских и судебно-медицинских проблем.

Получены обнадеживающие результаты, показывающие перспективность работы по реализации межпредметных связей правоведения, судебной медицины и биомедицинской этики, индивидуализации самостоятельной работы студента, а также необходимость более полного методического обеспечения самообразования.

Включение опережающих связей при изучении данных дисциплин в зону ближайшего развития личности врача позволяет показать студентам взаимоинтеграцию проблем, пробудить интерес и сделать изучаемые вопросы максимально приближенными к практике на доступном для студентов младших курсов уровне и, в то же время, старшекурсников вновь повернуть лицом к моральным дилеммам и правовым аспектам.

Таким образом, многолетний опыт организации самостоятельных контролируемых работ студентов на кафедре судебной медицины с переходом в последние годы к индивидуальным заданиям, включающим межпредметные связи трех дисциплин, показывает эффективность данного подхода в активизации познавательной деятельности студентов и улучшении качества подготовки специалистов здравоохранения.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины