К вопросу о научных исследованиях в области судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы (Обзор)

/ Солохин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976 — №3. — С. 3-7.

Солохин А.А. К вопросу о научных исследованиях в области судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы (Обзор)

УДК 340.661:[614.86:656.13

К вопросу о научных исследованиях в области судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы. Солохин А.А. Суд.-мед. эксперт., 1976, № 3, с. 3.

Приведен краткий обзор научных работ в области судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы, определены основные периоды и направления этих исследований, отмечены достижения и недостатки.

ссылка на эту страницу

Широкому кругу вопросов, связанных с автомобильной травмой и ее экспертизой, посвящена обширная литература, насчитывающая не одну тысячу работ отечественных и зарубежных авторов. Их анализ позволяет выделить несколько направлений и периодов в изучении автомобильной травмы.

Первый период — описательный, охватывающий промежуток времени с момента появления автомобильного травматизм а до 1931—1932 гг. Этот период характеризуется накоплением отдельных фактов и наблюдений. Внимание судебно-медицинских экспертов в то время привлекали не только обстоятельства происшествий, но также характер и локализация повреждений. Исследователи описывали повреждения кожи, отображающие форму отдельных частей автомобиля ( радиатора, протектора) и волочение тела по грунту, отмечали несоответствие наружных повреждений внутренним и т. д.

Второй период — статистический. Он связан с резким увеличением числа жертв автомобильных катастроф и необходимостью разработки мер по его предупреждению. Начиная с 30-х годов в зарубежной и отечественной литературе опубликовано большое число работ (травматологов, хирургов, судебных медиков и других специалистов), посвященных статистическому изучению несмертельного и смертельного автомобильного травматизма. В работах тех лет дается статистическая характеристика изучаемого материала, вскрываются причины транспортного травматизма, указываются методы его предупреждения, в некоторых трудах приводится краткое описание морфологических особенностей повреждений. В большинстве работ этого периода повреждения, причиненные автомобилями, рассматриваются совместно с уличной и другой транспортной травмой. Наряду со статистическими работами публикуются казуистические наблюдения, появляются работы обобщающего характера (Mureijanu, 1940). Статистический период продолжается примерно до 1940— 1941 гг.

Изучение автомобильной травмы получило новое направление в третьем периоде — в послевоенные годы. Это период комплексного изучения преимущественно специфических вопросов автомобильной травмы: ее видов, механизма и морфологии повреждений отдельных тканей, органов и областей тела; дифференциальной диагностики.

Особенно успешно автомобильная травма изучалась в последние 20—25 лет. В это время в нашей стране работы судебных медиков представлены в виде диссертаций (Р.Л. Шиманович, 1949; В.К. Стешиц, 1954, 1974; П.П. Щеголев, 1955; В.М. Зеленгуров, 1961; А.А. Матышев, 1963; Ю.А. Осенко, 1964; А.А. Солохин, 1972; В.Д. Попов, 1972), вышли 2 монографии (А.А. Солохин, 1968; А.А. Матышев, 1969). З а рубежом изданы монографии Lawes и соавт. (1956), Kulovski (1960); Zanaldi (1957, 1963), Kamiyama (1963), Dürw ald (1966) и др.

Кроме работ, посвященных автомобильной травме, в этот период опубликован ряд диссертаций и монографий, в которых рассматриваются пограничные вопросы, в частности механизм и морфология повреждений органов, костей и других тканей при механической травме (В.Н. Крюков, 1958, 1971; С.И. Христофоров, 1957; Ю.В. Капитонов, 1965; Г.Н. Юрасов, 1967; Г.Т. Бугуев, 1969; Е.А. Вагнер, 1969; В.Г. Науменко, 1969; Н.В. Острогская, 1971; Т.Г. Кузнецова, 1972; В.С. Семенников, 1973; А.А. Матышев, 1975, и др.).

Характерной особенностью работ отечественных авторов было стремление к совершенствованию судебно-медицинской диагностики автомобильной травмы, разработке новых экспертных критериев, новых методик исследования и их комплексному применению.

В научных исследованиях этого периода определялось два направления: установление объективных критериев для экспертных выводов и разработка методов лабораторной диагностики для экспертизы живых лиц, трупов и вещественных доказательств.

Важное теоретическое и практическое значение имело четкое установление основных понятий, относящихся к определению автомобильной травмы и ее классификации. В этом вопросе долгое время не было единства. Несмотря на множество предложенных в свое время классификаций, большая часть из них не нашла применения, так как не соответствовала в полной мере задачам и потребностям экспертной практики.

В 1968 г. А.А. Матышев и соавт. предложили классификацию автомобильной травмы, в основу которой были положены условия ее возникновения с учетом возможных вариантов травмы, ее фаз и сочетания от дельных механизмов повреждений при каждом виде автомобильной травмы. В настоящее время эта классификация принята большинством судебных медиков и широко используется для научной разработки экспертного материала.

Практическую целенаправленность имеет подразделение повреждений, встречающихся при автомобильной травме, на специфические, характерные и нехарактерные. Хотя такое подразделение в определенной мере условно, оно соответствует запросам следственных органов и задачам судебно-медицинской экспертизы, способствуя дифференциальной диагностике автомобильной травмы, а также травм другого происхождения.

В литературе весьма подробно представлены устойчивые специфические и характерные особенности механизма и морфологии повреждений отдельных тканей и органов, возникающих при определенных условиях и обстоятельствах автомобильного происшествия, что имеет большое значение для судебно-медицинской диагностики.

Специфические повреждения позволяют, помимо вида автомобиль ной травмы, устанавливать деталь автомобиля, которой нанесены повреждения, взаимное расположение пострадавшего и частей автомобиля в момент происшествия, направление воздействия силы и др.

Их всех видов автомобильной травмы наиболее полно изучены трав мы от столкновения автомобиля с человеком, переезда тела колесом и травма, полученная внутри автомобиля. Травмы при выпадении человека из движущегося автомобиля и от сдавления тела между частями автомобиля и другими предметами изучены меньше. Однако благодаря исследованиям отечественных авторов представление об этих видах автомобильной травмы в последние годы значительно расширено.

Разработаны медицинские критерии для решения вопросов о месте приложения силы и направлении ее действия, о направлении переезда и положении тела человека при этом, об определении лица, находившегося за управлением автомобиля в момент происшествия, и многих других вопросов.

В последнее время при изучении автомобильной травмы стали применять экспериментальное моделирование. Выявленные в экспериментах закономерности позволяют устанавливать по особенностям повреждений, главным образом переломов костей, величину действующей силы и определять механизм травмы. Наиболее полные данные получены при моделировании травмы человека внутри кабины автомобиля. Моделирование других видов автомобильной травмы должно быть включено в исследования ближайших лет.

Уделено внимание морфологии повреждений при несмертельной автомобильной травме. В ряде публикаций содержатся полезные рекомендации по оценке повреждений и методике проведения этого вида экспертизы. Однако перечень этих рекомендаций нуждается в расширении.

Разработаны новые рациональные методики исследования позвоночника, ребер, костей таза, лица, верхних и нижних конечностей, черепа и головного мозга (Г.К. Герсамия, 1955; С.И. Христофоров, 1955; А.А. Солохин, 1958; В.Г. Науменко, 1965; Е.Я. Соколов, 1966, и др.), обеспечивающие выявление повреждений и их особенностей. Многие из них широко используются в практике.

Значительно расширены исследования одежды пострадавших при автомобильных происшествиях. В работах С.Д. Кустановича (1965), С.П. Прибылевой-Марченко (1965, 1969), А.А. Солохина (1968, 1972), Г.И. Заславского (1970), X. М. Тахо-Годи (1973) и др. показаны методики и эффективность исследований следов и повреждений на одежде для определения условий их образования и установления вида автомобиль ной травмы.

В литературе убедительно показано значение лабораторных методов исследования различных объектов при экспертизе автомобильной трав мы. Разработаны и внедрены в практику судебно-химические и биологические методы исследования, непосредственная микроскопия ( Л . М . Эйд- лин, 1957; В.И. Акопов, 1972, и др.), рентгенологический, люминесцентный, спектральный и инфракрасный анализы (X. М. Тахо-Годи, 1957; Ю.А. Осенко, 1964; И.Б. Дмитриев, 1962), метод цветных отпечатков (И.С. Балагин, 1958; А.С. Гуреев, 1961), исследовательская фотография, трасологические и другие исследования. Благодаря этим исследованиям многие вопросы, в прошлом остававшиеся без ответа, теперь успешно решаются.

Вопросы автомобильной травмы изучаются в нашей стране комплексно, включая, помимо разработки судебно-медицинских данных, сведения о следах на одежде пострадавших, автомобиле и на месте происшествия. Это позволяет в значительной мере облегчить решение задач, которые ставят перед экспертизой следственные органы.

Наряду с достигнутыми успехами в изучении автомобильной травмы имеются нерешенные проблемы.

Представляется перспективным расширение экспериментального моделирования повреждений с тем, чтобы конкретизировать детали автомобиля, которыми причинено повреждение, а также определить направление и величину действовавшей силы. К этому должны более широко привлекаться физики, математики, инженеры и другие специалисты.

Мало работ опубликовано о повреждениях у детей. Между тем в силу анатомо-физиологических особенностей, свойственных детям, травмы при автомобильных происшествиях у них имеют отличительные черты, изучение которых весьма актуально.

Необходимо совершенствовать существующие лабораторные методы исследования и разрабатывать новые, более эффективные на базе освоения и внедрения в практику новой аппаратуры и оборудования.

Следует ускорить разработку и издание инструкций и методических указаний о производстве судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы и участии эксперта в осмотре места дорожно-транспортно го происшествия.

Нуждается в совершенствовании статистический учет автомобильного травматизма, так как современная статистика не содержит необходимой информации ни для определения уровня и структуры его, ни для характеристики его морфологических особенностей. В связи с этим заслуживает внимания вопрос о введении для всех судебно-медицинских учреждений страны единой статистики с расширенной программой. Опираясь на научно обоснованный анализ статистических данных, можно подойти к прогнозированию автомобильного травматизма, разработке и осуществлению системы профилактических мероприятий.

Для повышения эффективности научных исследований в области автомобильной травмы большое значение имеет обмен информацией между практическими учреждениями и кафедрами судебной медицины, а также координация научно-исследовательской работы по стране, так как еще встречаются дублирование тем и разработка малоперспективных вопросов.

ЛИТЕРАТУРА

Акопов В.И. Комплексное исследование при судебно-медицинской экспертизе повреждений кожи и одежды при тупой травме. Дис. докт. Чита, 1972. — Балагин И.С. — «Суд.-мед. экспер.», М., 1958, №4, с. 9. — Бугуев Г.Т. Обоснование судебно-медицинских критериев повреждений скелета грудной клетки при травме тупыми предметами. Дис. канд. Барнаул, 1969. — Вагнер Е.А. Закрытая травма груди  мирного времени. М., 1969. — Герсамия Г.К. Повреждения ребер при транспортных травмах. Дис. канд. М., 1955. — Гуреев А.С. — Тезисы докладов к II-й расширенной конференции Ленинградского отделения Всесоюзного научного о-ва судебных медиков и криминалистов. Л., 1961, с. 42. — Дмитриев И.Б. — В кн.: Сборник трудов 4-й Всесоюзной конференции судебных медиков. Рига, 1962, с. 507. — Заславский Г.И. — В кн.: Актуальные вопросы судебной медицины. Л „ 1970, с. 82. — Зеленгуров В.М. Судебно-медицинская экспертиза по делам об автомобильных происшествиях на предварительном следствии. Дис. канд. Львов, 1961. — Капитонов Ю.В. Особенности переломов длинных трубчатых костей, возникших при различ ных видах деформации и их судебно-медицинская оценка. Дис. канд. Волгоград. 1965. — Крюков В.Н. Исследование переломов длинных трубчатых костей при экс пертизе удара. Дис. канд. М., 1958. — Он же . Механизм переломов костей. М., 1971.— Кузнецова Т.Г. Морфологические особенности переломов ребер и их судебно-медицинское значение. Дис. канд. М., 1972. — Кустанович С.Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике. М., 1965. — Матышев А.А. Дифференциальная диагностика основных видов автомобильной травмы при судебно- медицинской экспертизе. Дис. канд. Л., 1963. — Матышев А.А., Солохин А.А., Христофоров С.И. и др. — «Суд.-мед. экспер.», 1968, № 2, с. 10. — Матышев А.А. Распознавание основных видов автомобильной травмы. Л., 1969. — Он же. Морфологическая характеристика и судебно-медицинская экспертиза повреждений таза при смертельной тупой травме. Дис. докт. Л., 1975. — Науменко В.Г. Повреждения черепа и головного мозга при воздействии тупыми предметами. Дис. докт. М., 1969. — Осенко Ю.А. Судебно-медицинское значение некоторых признаков транспортной травмы (экспериментальное исследование). Дис. канд. М., 1964. — Острoгская Н.В. Иатоморфология закрытых повреждений легких и ее судебно-медицинское значение. Дис. докт. Л., 1971. — Попов В.Д. Экспертно-диагностическое значение повреждений органов грудной и брюшной полостей при некоторых видах автомобильной травмы. Дис. докт. Ярославль, 1972. — Прибылева-Марченко С.П. — В кн.: Сборник трудов Научного о-ва судебных медиков Литовской ССР.Т. 2. Каунас. 1965, с. 135. — Она же. — В кн.: Материалы 5-й Всесоюзной научной конференции судебных медиков. Т. 1. Л., 1969, с. 333. — Семенников В.С. Судебно-медицинские критерии механизмов травмы костей таза. Дис. докт. Барнаул, 1973. — Солохин А.А. — В кн.: Материалы 10-й расширенной конференции Ленинградского отделения Всесоюзного научного о-ва судебных медиков и криминалистов. Л., 1958, с. 32. — Он же. — В кн.: Вопросы судебно-медицинской экспертизы. Вып. 4. М., 1968, с. 15. — Он же . Судебно-медицинская экспертиза в случаях автомобильной травмы. М., 1968. — Он же. Основы судебно-медицинской экспертизы автомобильной травмы. Дис. докт. М., 1972.— Стешиц В.К. Автотранспортная травма, ее особенности и ее судебно-медицинская диагностика. Дис. канд. Минск, 1954. — Стешиц В.К. Повреждения тела человека в зависимости от величины травмирующей силы при дорожно-транспортных происшествиях. Дис. докт. Ереван, 1974. — Тахо-Годи X.М. — В кн.: Материалы 3-го Всесоюзного совещания судебно-медицинских экспертов и 3-й Всесоюзной конференции научного об-ва судебных медиков и криминалистов. Рига, 1957, с. 186. — Христофоров С.И. — В кн.: Сборник научных работ Саратовского мед. ин-та. Саратов, 1957, с. 112. — Он же. Судебно-медицинское исследование повреждений грудной клетки для установления механизма травмы. Дис. канд. Саратов, 1957. — Шиманович Р.Л. Характер повреждений тела при автомобильной травме. Дис. канд. М., 1949. — Щеголев П.П. К судебно-медицинской экспертизе автомобильной травмы. Дис. канд. Л . 1955. — Эйдлин Л.М. — В кн.: Материалы Всесоюзного совещания судебно-медицкнских экспертов и 3-й Всесоюзной конференции научного о-ва судебных медиков и криминалистов. Рига, 1957, с. 123. — Юрасов Г.И. Травматические повреждения костей таза и его органов в судебно-медицинской практике. Дис. канд. Куйбышев, 1967 — Dürwald W. Gerichtsmedizinische U ntersuchungen bei V erkehrsunfällen. Leipzig. 1966. — Кu1оvski J. Crash Injuries. Springfield, 1960. — Kamiyama Sh. — Acta criminal Med. leg. jap.”, 1963, v. 29, ,p. 19. — Lawes W., Вitze1 F., Berger E. Der Strassen-verkehrsunfall. S tu ttgart, 1956. — Muresanu V. J. Accidentele de Automobile: studiul medico legal si social. Bucuresti, 1940. — Zanaldi L. Incidenti Stradali. Padua, 1963.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма