вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

О возможности причинения смертельного повреждения при выстреле из пистолета "пб-4" с близкого расстояния

/ Бабаханян А.Р. Бодров А.Н. Аверкин А.В.  — .

Альманах судебной медицины N 2 (2001)

ссылка на эту страницу

А.Р.Бабаханян, А.Н.Бодров, А.В.Аверкин

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТЕЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА "ПБ-4" С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ

Ленинградская область


Пистолет "ПБ-4" относится к бесствольному оружию и используется для стрельбы специальными патронами, обладающими останавливающим воздействием за счет болевого эффекта, возникающего при ударе резиновой пулей в нападающего. Эти патроны состоят из алюминевой гильзы, резиновой пули, имеющей металлический армирующий элемент и заряда пороха.

Воспламенение порохового заряда происходит при полном нажатии на спусковой крючок с помощью электрического заряда, который вырабатывается генератором, встроенным в спусковой механизм. Такая особенность конструкции пистолета исключает возможность использования его штатных патронов в огнестрельном оружии с традиционным ударным механизмом, и наоборот, при стрельбе из пистолета "ПБ-4" нельзя применять патроны с обыкновенным капсюлем воспламением (Тюрин М.В., 2000).

Экспериментальные исследования М.В.Тюрина (2000) показали, что при выстрелах из пистолета "ПБ-4", снаряженного патронами травматического воздействия с расстояния 1-2 м как правило, возникали рвано-ушибленные раны мягких тканей. Однако, как считает автор, объем и выраженность травматических последствий позволяет предполагать надежный останавливающий эффект при попадании в человека. Указанное оружие целесообразно применять с дальности 3-5 м для гарантии невозможности нанесения опасных для здоровья повреждений.

В нашей практике имел место случай самоубийства выстрелом из пистолета "ПБ-4", снаряженного патроном травматического действия.

Труп мужчины 37 лет был обнаружен в дачном домике с огнестрельным ранением головы.

При судебно-медицинском исследовании трупа было установлено, что в правой височной области располагалась округлой формы рана с дефектом ткани диаметром 1,5 см. Края повреждения ровные с множественными радиально расположенными разрывами, длиной до 0,7 - 0,8 см, осаднены. В чешуе височной кости, соответственной описанной ране, имеется круглой формы дырчатый перелом диаметром 3,7 - 3,8 см с относительно ровными краями и тремя радиально расходящимися трещинами, одна из которых переходит на основание черепа и заканчивается в области пирамиды височной кости справа. Направление раневого канала спереди назад и справа налево. В левой затылочной доле располагается резиновая пуля. По ходу раневого канала отмечается повреждение твердой мозговой оболочки в виде дефекта круглой формы размерами 3,8х3,5 см с относительно ровными краями и отходящими от краев линейными разрывами. Под мягкой мозговой оболочкой разлитое тонкое кровоизлияние, распространяющееся на область правого полушария и мозжечка. Вещество мозга размозжено, пропитано кровью, разрушена левая доля мозжечка.

Медико-криминалистическим исследованием пули, извлеченной из полости черепа трупа установлено, что она имеет грибовидную форму и выполнена из эластичного резиноподобного материала черного цвета. Головная часть пули имеет сферическую форму, диаметр ее цилиндрической части 15 мм, длина 24,5 мм, в глубине пули ощущается наличие плотного армирующего элемента.

Приведенные данные указывают на то, что обнаруженные повреждения являются огнестрельным и могли быть причинены выстрелом из пистолета "ПБ-4", снаряженного патроном травматического действия, с расстояния упора.

С целью изучения особенностей повреждений, причиненных пулями травматического действия, производились выстрелы из пистолета "ПБ-4" в блоки из архитектурного пластилина с расстояния 5,0 и 10 см.

При выстреле с расстояния 5,0 см входное отверстие имело неправильно-овальную форму размерами 11х5,5 см с вывернутыми кнаружи и гребнеобразно приподнятыми краями, шириною от 1,0-1,2 см, высотою 0,6-1,3 см. В окружности повреждения располагались множественные пороховые зерна цилиндрической формы серо-желтого цвета. На внутренней стенке "раневого" канала, соответствующей центру блока, отмечалось желобовидное вдавление длиною 3,0 см от бокового и заднего профиля пули. Наружная стенка "раневого" канала разорвана за счет действия пороховых газов. Выходное отверстие неправильно-овальной формы, размерами 2,0х1,7 см с вывернутыми кнаружи, истонченными краями. Пулевой канал имел сквозной характер и представлял собой дугу большого радиуса, который конусообразно сужался по направлению к выходному отверстию.

При выстреле с расстояния 10 см входное отверстие располагалось в центральной части поверхности блока и имело круглую форму диаметром 5,5 см. Края его вывернуты кнаружи, гребнеобразно приподняты на поверхности блока на высоту 1,0-1,2 см, шириною в пределах 0,9-1,4 см. При этом, на участке протяженностью равной половине окружности, периферическая граница гребня примыкает к лицевой поверхности блока. В окружности входного отверстия и на стенках пулевого канала располагались множественные цилиндрической формы несгоревшие порошинки серо-желтоватого цвета. Канал имел форму конуса длиной 8,5 см. Стенки канала гладкие, покрыты единичными мелкими частицами пороха. В глубине канала под углом 40-45 градусов к его оси располагалась пуля, а в его конечной части была желобоватая борозда от бокового профиля пули.

Результаты проведенных опытов свидетельствуют, что при выстрелах из пистолета "ПБ-4" патронами травматического действия с изучаемых расстояний возникают значительные по объему повреждения, имеющие характерную форму входного и выходного отверстий, а также "раневого" канала. При выстреле в упор возникают тяжелые повреждения, которые могут приводить к смертельному исходу.

похожие статьи

Возможности установления расстояния выстрела методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой / Светлолобов Д.Ю., Лузанова И.С., Зорин Ю.В., Макаров И.Ю., Лоренц А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 9-12.

Новая методика выявления алюминия на объектах исследования контактно-диффузионным методом / Ломакин М.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №5. — С. 51-52.

Судебно-медицинская характеристика повреждений одежды человека, причиненных выстрелами из духовых ружей различными видами дротиков / Макаров И.Ю., Байбарза Н.В., Лоренц А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №5. — С. 19-24.

Классификация пневмострельных повреждений / Козаченко И.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №4. — С. 10-14.

Особенности повреждений головы причиняемых травматическим, многоэлементным, пулевым зарядом 12-го калибра при выстреле с разных дистанций из гладкоствольного карабина «Сайга-12К» / Саркисян Б.А., Петров В.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №3. — С. 38.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Инфаркт или травматический разрыв селезенки? / Толмачев И.А., Белых А.Н., Божченко А.П., Лобан И.Е., Сафрай А.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 39-41.

Профессор Ю.С. Сапожников // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 63.

Второе межобластное совещание судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока и выездная сессия научно-исследовательского института судебной медицины министерства здравоохранения СССР / Касаткин Б.С., Лемкин М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №2. — С. 60-62.