Некоторые данные гистохимического исследования триптофана в случаях смерти от охлаждения

/ Аджиев Б.Л.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967 — №1. — С. 33-34.

Аджиев Б.Л. Некоторые данные гистохимического исследования триптофана в случаях смерти от охлаждения

УДК 340.628. 3+617-001.18-036. 88-07: 616-008.937.57-074

Поступила в редакцию 29/III 1966 г.

Adzhiev, B.L.: Some Histochemical Features of Tryptophane Analysis in Cases of Fatal Exposure to Cold

ссылка на эту страницу

Работ по гистохимическому исследованию при смерти от действия низкой температуры нам не встретилось. Располагая 2 подобными случаями, мы провели исследование на содержание и распределение в клетках аминокислоты циклического ряда — триптофана по методу Ромье. Контролем являлись случаи смерти здоровых людей, погибших от травмы.

Гистотопография триптофана в органах практически здоровых людей представляется следующей. В коже он распылен в протоплазме клеток базального слоя в небольшом количестве. В легком триптофан обнаруживался чаще в умеренном количестве, распределяясь неравномерно в протоплазме альвеолярного эпителия. В сердечной мышце содержится в небольшом количестве в саркоплазме. В желудке он распределяется равномерно в умеренном количестве в виде мелких и средних зерен в протоплазме клеток слизистого слоя. В печени триптофан определяется в большом количестве в протоплазме клеток центральной зоны долек.

Гистологическое исследование кожи и внутренних органов умерших от охлаждения проводили методом окраски гематоксилин-эозином. При этом в коже отмечали набухание эпидермиса, в отдельных местах — слущивание поверхностных слоев, сглаженность сосочкового слоя, отек собственно кожи, неравномерное расширение сосудов. В альвеолах легких определялось небольшое количество розовой жидкости, межальвеолярные перегородки были утолщены. В миокарде обнаруживали мелкие бледно-розовые очаги, где ядра мышечных волокон были гипохромны и слабо контурированы. Имелся умеренно выраженный отек печеночных клеток и эпителия канальцев почки. Слизистая оболочка желудка в области малой кривизны содержала хорошо выраженные точечные кровоизлияния мелкого и среднего размера, здесь же легко выявлялись расширенные кровеносные сосуды. Структура ворсинок слизистой оболочки желудка была нарушена; в подслизистом слое наблюдался небольшой отек. Мышечные и серозные слои представлялись неизмененными. При гистохимическом исследовании этих же органов на содержание и распределение триптофана установлено отсутствие принципиальной разницы в содержании и распределении его по сравнению с органами здоровых людей, погибших от травмы.

Таким образом, несмотря на снижение интенсивности белкового обмена в процессе охлаждения организма, гистохимическое исследование выявляет нормальное количество и распределение триптофана в тканях.

похожие материалы в каталогах

Действие низкой температуры

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика действия холодового фактора в случаях наступления смерти пострадавших в стационаре / Фролова И.А. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 18-20.

Патоморфология скелетной мускулатуры и микроциркуляторного русла при экспериментальной гипотермии / Лычева Н.А., Шахматов И.И., Киселев В.И., Бобров И.П., Лепилов А.В., Долгатов А.Ю. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 12-16.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.

Гистологические изменения желудка при смерти от переохлаждения на месте обнаружения трупа и на госпитальном этапе / Осьминкин В.А., Шакирова А.В., Осьминкин С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №6. — С. 54-57.

Пятна Вишневского: история открытия и современные теории возникновения (аналитический обзор) / Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №3. — С. 52-57.