no

О повреждениях крюками бамперов при наезде автотранспортом

/ Игнатенко А.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968 — №3. — С. 50-51.

Игнатенко А.П. О повреждениях крюками бамперов при наезде автотранспортом

УДК 617-001-02:614.861-079.6

А.П. Игнатенко

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Л.Я. Трахтенберг) Красноярского медицинского института


Injuries Caused by Impact with Bumper-Hooks in Car Accidents.

Ignatenko A. P.

Two cases are reported. 1. A man who was repairing his motor-cycle was caught by the neck with the bumper-hook of a lorry driving past at full speed. His body was dragged 9 meters, then his head became torn off and was found 31 m. farther on the road. 2. A man was caught by the buttock and his body was carried away hanging on the bumper-hook. The driver being unaware of the fact drove to his garage about 3 km. from the scene of event. The corpse was first discovered when the car arrived there.

Поступила в редакцию 4/VII 1967 г.

ссылка на эту страницу

На асфальтированной дороге был обнаружен труп мужчины без головы. Находившаяся на покойном рубашка имела множественные неправильной формы разрывы а области спинки. На расстоянии 20 см от трупа обнаружен полуботинок с правой ноги. В 9 м кзади от трупа, у обочины, лежал мотоцикл К-175. Левая подножка его была погнута в сторону переднего колеса, крышка багажника и номерной знак измяты. От мотоцикла до трупа на дороге были видны следы волочения с наслоением осколков стекла автомобильной фары и окровавленных частиц, похожих на мозговую ткань. На расстоянии 6 м кпереди от трупа в кювете лежала кепка, на подкладке которой были следы крови и частицы мозга. В этом же направлении на расстоянии 31 м от трупа на дороге обнаружена отделенная от туловища голова.

В тот же день задержана и осмотрена автомашина ГАЗ-51, на переднем бампере в области правого крюка которой обнаружены частицы мозговой ткани и кровь, правая фара разбита.

При судебно-медицинском исследовании трупа установлено, что голова отделена на уровне основания черепа, кожные покровы и мышцы по линии отделения с неровными краями, разорваны, размозжены, пропитаны кровью и испачканы грязью. Часть затылочной кости находится вместе с туловищем, па голове имеются только небольшие отломки этой кости. В полости черепа видны остатки мозгового вещества. В мягких тканях свода и в затылочно-височных областях кровоизлияние. На костях свода в сагиттальном направлении, начинаясь от затылочной кости, располагается трещина. Грудная клетка уплощена, на кожных покровах ее обширные осаднения. Множественные ссадины на конечностях, открытый перелом правого плеча, закрытый перелом правого бедра, перелом грудины и множественные переломы ребер справа по нескольким линиям. Разрывы правого легкого и левого желудочка сердца, гемоторакс, размозжение правой почки.

На основании следственных материалов и данных судебно-медицинского исследования трупа установлено, что в момент наезда пострадавший сидел на корточках на обочине дороги и ремонтировал свой мотоцикл. Наезд произошел справа, при этом удар был нанесен в область шеи бампером, в месте крепления правого крюка. Пострадавший был захвачен крюком за одежду и мягкие ткани шеи. Во время волочения тела на протяжении 9 м при скорости автомашины около 70 км/час пострадавшему оторвало голову.

В другом наблюдении водитель автомашины ЗИС-5 наехал на мотоциклиста Ш. В гараже, расположенном в 3 км от места происшествия, на переднем бампере автомашины был обнаружен труп Ш., который висел головой вниз и был фиксирован одеждой и мягкими тканями правой ягодицы за крюк бампера. На задней поверхности пиджака и брюк покойного имелись множественные разрывы, на ягодице обширная рваная рана. На лице, конечностях и туловище — множественные мелкие ссадины и раны. Обнаружены открытые переломы правого бедра и голени, открытый перелом костей свода черепа. Острое малокровие внутренних органов.

Приведенные наблюдения свидетельствуют о том, что при наезде автомобилей (ГАЗ-51, ЗИС-5) вследствие удара крюком переднего бампера на теле пострадавшего могут образоваться обширные рваные раны и даже отрывы частей тела.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

Многофакторный анализ смертности на примере дорожно-транспортных случаев / Ластовецкий А.Г., Айвазян А.Г., Аверьянова Д.А. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 10-16.

Судебно-медицинская оценка скорости движения автомобиля с учетом морфологических особенностей следов крови / Бадалян А.Ф., Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 4-7.

Анализ смертности водителей и пассажиров при внутрисалонной травме в результате дорожно-транспортных происшествий в г. Хабаровске за 2016–2017 годы / Нестеров А.В., Шаповалова Е.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 165-168.

Терминология и классификация автомобильной травмы / Матышев А.А., Солохин А.А., Христофоров С.И., Сафронов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 10-13.

О возможности разрывов кожи от перерастяжения при ударах (о достоверности признака Станиславского) / Соколов Е.Я., Коптева Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 24-25.