Микрофотографирование через микроскоп МБС-2 при помощи приставки для макрофотографирования
/ Завальнюк А.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968 — №3. — С. 47-48.

УДК 340.624.4:578.69
А.Х. Завальнюк
Винницкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — проф. В.П. Ципковский)
A Special Photographic Device Set on the MBS-2 Microscope
Zavalniuk A.H.
Поступила в редакцию 16/Х 1967 г.
В нашей лаборатории для микрофотографирования через микроскоп МБС-2 1 применяют приставку для макрофотографирования (к ней прилагается соответствующая инструкция). Для соединения приставки с микроскопом мы изготовили из алюминия переходное кольцо (рис. 1) в виде полого цилиндра длиной 35 мм с внутренним диаметром 28 мм, наружной резьбой типа «М 39X1» на конце и ограничителем.
Зеркальную фотокамеру закрепляют на приставке для макрофотографирования (в соответствии с инструкцией). Посредством переходного кольца их накладывают на окуляр микроскопа МБС-2 (рис. 2). Наводят на резкость, вращая рукоятки приставки и микроскопа. Лучше всего применять пленки «Фото-32» и «Фото-65».
Экспозицию определяют эмпирически. Размер увеличения рассчитывают по оптическим характеристикам микроскопа МБС-2 и по таблице, содержащейся в инструкции к приставке для макрофотографирования. В связи с увеличением фокусного расстояния поле зрения не всегда освещается равномерно осветителем, входящим в комплект МБС-2. Поэтому при фотографировании в отраженном свете иногда следует применять дополнительное освещение.
Рис. 1. Переходное кольцо.
Рис. 2. Микроскоп с приспособлением для микрофотографирования.
а — фотоаппарат; б — приставка для макрофотографирования; в — переходное кольцо.
Описанное приспособление позволяет фотографировать в проходящем, отраженном и в отраженно-проходящем свете с различными окулярами, которые придаются к микроскопу МБС-2. Применив измерительный окуляр, можно выполнять масштабное микрофотографирование.
1 Отечественная промышленность выпускает для этой цели фотонасадку модели МФН-5 (прим. ред. ).
похожие материалы в каталогах
похожие статьи
Судебная фотография / Душеин С.В., Егоров А.Г., Зайцев В.В., Хрусталев В.Н. — 2005.
О технологиях анализа изображений как средствах повышения объективности и достоверности судебно-медицинских экспертиз / Ерофеев С.В., Шишкин Ю.Ю., Федорова А.С. // Судебная медицина. — 2017. — №2. — С. 17-23.
Современные возможности использования фотограмметрии в судебно-медицинской оценке следов крови на месте преступления / Фетисов В.А., Макаров И.Ю., Гусаров А.А., Лоренц А.С., Смиренин С.А., Страгис В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 41-44.
Современные возможности использования фотограмметрии в судебно-медицинской травматологии / Фетисов В.А., Макаров И.Ю., Гусаров А.А., Лоренц А.С., Смиренин С.А., Страгис В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №1. — С. 46-50.
Современные возможности использования фотограмметрии в судебно-медицинской практике и научных исследованиях / Фетисов В.А., Макаров И.Ю., Гусаров А.А., Лоренц А.С., Смиренин С.А., Страгис В.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №6. — С. 41-47.