Оценка качества экспертизы трупа в случаях убийств

/ Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 9-11.

Заславский Г.И. Оценка качества экспертизы трупа в случаях убийств

Г.И. Заславский (Ленинградская область)

ссылка на эту страницу

За последние годы из-за сложного социально-экономического положения на территории Ленинградской области и ухудшения криминогенной обстановки значительно возросло количество убийств. Так, в 1993-1996 г. их количество почти удвоилось и составило около 8% от общего объема насильственной смерти. Судебно-медицинская служба во многом оказалась не подготовленной к такому объему работы. Неудовлетворительное состояние моргов, отсутствие холодильных камер, неукомплектованность ряда судебно-медицинских отделений, несогласованность в работе с лабораториями, подразделениями, недостаточное взаимодействие с правоохранительными органами, отсутствие экономической заинтересованности судебно-медицинских экспертов в своевременном и качественном проведении экспертиз повлекли жалобы следователей на серьезные нарушения сроков экспертных исследований, в ряде случаев и на низкое качество, что отмечалось и ходе рецензирования экспертной документации. По вине судебно-медицинской службы нередко затягивались сроки расследования и т.д.

В течение 1993-1994 г. бюро провело большой комплекс мероприятий, касающихся материально-технического и штатного обеспечения, улучшения подготовки судебно-медицинских экспертов и работников правоохранительных органов, внедрение методов материальной заинтересованности и т.д. Это позволило во многом изменить ситуацию.

Для получения объективной оценки качества экспертиз трупа в случаях убийств в бюро была разработана унифицированная типовая карта, по которой начальником бюро и его заместителями и зав. отделами было проанализировано свыше 150 экспертных заключений за I-II кварталы 1995 г. всех районных судебно-медицинских экспертов.

В карте содержится 31 позиция, позволяющая оценить все необходимые параметры, касающиеся данных наружного и внутреннего исследования, иллюстративности, дополнительных исследований, и т.д. по критериям "плохо", "удовлетворительно", "хорошо", или "полностью" - "неполностью".

Анализ полученных данных показал, что в 40% случаев объем предварительных данных оказался недостаточным, отмечено плохое исследование одежды в 10%, ран в 14%, кровоподтеков в 1,8% случая. Все ссадины описывались хорошо или удовлетворительно.

Тревожным показателем явилось то, что судебно-медицинские эксперты в необходимых случаях уклонились в 18% от проведения пробы на воздушную эмболию и пневмоторакс, в 40% от послойного исследования мягких тканей спины и конечностей и в 50% от исследования переломов, причем каждое четвертое из выполненных проведено плохо.

Положительным является то, что во всех случаях имелись схемы повреждений, выполненные преимущественно на удовлетворительном и хорошем уровне, данные словесного портрета неизвестных трупов, а так же наличие более чем в 80% фотоиллюстраций. Достаточно приемлемым оказались показатели направления материала на гистологическое, химическое и медико-криминалистическое исследование. Из 145 случаев, при которых было необходимо биологическое исследование, не направлена кровь-2, мазки и тампоны на сперму, волосы-10. Лишь по 1 случаю не были направлены ногти и желчь. В 90% случаев материал поступил в лабораторию до 7 дней.

Оценивая качество судебно-медицинских диагнозов, укажем, что в 80% диагноз был построен по этиопатогенетическому принципу, включая все изменения и повреждения и указывал непосредственную причину смерти.

Таким образом, несмотря на положительные сдвиги в организации и проведении экспертных исследований в случаях убийств налицо ряд существенных недостатков, связанных, в первую очередь, с приходом в районные судебно-медицинские отделения молодых врачей (свыше 10 за последние 3 года), окончивших интернатуру, на которых и приходится наибольшее количество выявленных при анализе тематических карт ошибок и недочетов.

Для дальнейшего улучшения этого вида деятельности в бюро осуществлены следующие мероприятия:

  • - проведены тематические занятия с судебно-медицинскими экспертами;
  • - проводится индивидуальная подготовка 6 молодых судебно-медицинских экспертов со сдачей тематических зачетов, а также определен круг молодых судебно-медицинских экспертов, выпуск заключений по убийствам которым разрешен только с заведующими отделами;
  • - в соответствии с приказом по бюро сокращен на 15-20% объем материала, направляемого в медико-криминалистическое и гистологическое отделения, для обеспечения первоочередного проведения экспертиз в случаях убийств;
  • - отдел особо сложных экспертиз начал проводить совместно с районными судебно-медицинскими отделениями экспертизы с этапа первичного исследования в особо сложных случаях (убийство работников правоохранительных органов и администрации; 2-х и более лиц, а также детей в условиях неочевидности; расчлененные - эксгумированные трупы, массовые катастрофы и др.).

Унифицированная оценка качества экспертных исследований в случаях убийств и комплекс мероприятий по улучшению качества могут быть рекомендованы, в практику Областных бюро судебно-медицинской экспертизы.

похожие статьи

Практика применения принципов Стамбульского протокола при производстве судебно-медицинских и психолого-психиатрических экспертиз / Мукашев М.Ш., Халитова Е.А., Колопов А.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 56-62.

Обоснование экспертных выводов в судебно-медицинской документации / // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 33-37.

Экспертные ошибки при проведении экспертиз по медицинским документам / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 11-14.

Исследование материалов дела при производстве судебно-медицинской экспертизы / Альшевский В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 8-11.

Оценка качества экспертиз и компетенции эксперта при установлении обстоятельств получения повреждений во время борьбы и самообороны / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2004. — №4. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Экспертные ошибки. Оценка качества судебно-медицинской экспертизы.