Разработка и применение гидрогелевых олигонуклеотидных микрочипов для судебно-медицинской идентификации личности на примере локуса AB0

/ Митяева О.Н. Фесенко Д.О. Наседкина Т.В. Лысов Ю.П. Барский В.Е. Заседателев А.С. Иванов П.Л.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 2007 — №2.

Митяева О.Н., Фесенко Д.О., Наседкина Т.В., Лысов Ю.П., Барский В.Е., Заседателев А.С., Иванов П.Л. Разработка и применение гидрогелевых олигонуклеотидных микрочипов для судебно-медицинской идентификации личности на примере локуса AB0

Судебно-медицинская экспертиза №2 2007

Митяева О.Н., Фесенко Д.О., Наседкина Т.В., Лысов Ю.П., Барский В.Е., Заседателев А.С., Иванов П.Л.

Разработка и применение гидрогелевых олигонуклеотидных микрочипов для судебно-медицинской идентификации личности на примере локуса AB0

В работе описана методика определения 5 аллелей локуса AB0, отвечающего за соответствующие группоспецифические характеристики крови, методом гибридизации на биологическом олигонуклеотидном микрочипе. Предложенный метод позволяет анализировать варианты точкового полиморфизма (SNP) в позициях 261 и 297 экзона 6 и в позициях 646 и 657 экзона 7 и таким образом выявлять 5 аллелей локуса AB0 - A, B, 01, O1v, 02. Методика апробирована на 10 образцах ДНК, выделенной из крови и слюны неродственных индивидуумов. Результат подтвержден секвенированием. Оценочная чувствительность метода составила 25 пкг суммарной ДНК. Это в сочетании с низкой себестоимостью и относительной простотой проведения анализа позволяет говорить о перспективности предложенной технологии для целей судебно-медицинской идентификации личности.

ссылка на эту страницу

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 35-38.

Сывороточная система Gc / Гезерик Г., Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 28-35.

Типирование тканей методами ПЦР и капиллярного электрофореза: реальность, вопросы и перспективы / Бавыкин А.С. // Судебная медицина. — 2017. — №1. — С. 48-58.