Перепечина Ирина Олеговна

(1960 г.р.)

Перепечина Ирина Олеговна

Родилась в Одессе. В 1984 г. окончила лечебный факультет 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. С 1984 по 1988 год работала в НИИСМ в должности старшего лаборанта с высшим образованием, младшего научного сотрудника. Окончила заочную аспирантуру. В 1988–1991 гг. в лаборатории молекулярной генетики НЦПЗ РАМН под руководством проф. Е.И. Рогаева получила фундаментальную подготовку по ДНК-анализу. В 1988–1999 г.г. проходила службу в Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ, с 1994 г. – в должности ведущего научного сотрудника; подполковник милиции. В 1999–2005 гг. — ведущий научный сотрудник отдела судебно-медицинского исследования вещественных доказательств РЦСМЭ. С 2005 года — профессор кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Основным направлением научно-исследовательской и экспертной работы являются вопросы идентификации личности, осуществляемой в связи с уголовным и гражданским процессом. В 1990 г. защитила кандидатскую диссертацию «Применение моноклональных антител к групповым антигенам А, В, Н при судебно-медицинском исследовании крови и выделений человека», в рамках которой впервые в судебной медицине была разработана и внедрена в практику методология использования нового класса группоспецифических иммунореагентов – моноклональных антител, не изучавшихся ранее в судебно-медицинском аспекте. В последующие годы разработан (совместно с Г.С. Юдиной) ряд новых медицинских технологий создания высокоэффективных иммунореагентов и методик их применения для судебно-медицинской экспертизы и иммуногематологии. Полученные иммунореагенты широко используются в экспертных учреждениях различных ведомств. С помощью новых иммунореагентов впервые установлен полиморфизм системы Рр в костной ткани и в волосах.

Является одним из ведущих разработчиков нового направления экспертизы вещественных доказательств — судебной ДНК-идентификации. Участвовала в создании первой в России экспертно-криминалистической лаборатории ДНК-анализа, основанной в 1988 г. в ЭКЦ МВД РФ. В начале 90-х годов И.О. Перепечиной одной из первых в мире были проведены судебно-медицинские исследования полиморфных локусов и ДНК-маркеров пола посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выполненное ею экспериментальное изучение ПЦР применительно к судебной медицине, своевременный выбор ее в качестве базисной технологии экспертных методик имели большое значение для определения оптимальной стратегии научных исследований и методических разработок в области ДНК-идентификации в России, а также для быстрого и широкого внедрения методов анализа ДНК в отечественную экспертную практику. На основании проведенных исследований в 1995–1996 гг. в России впервые издан пакет методических рекомендаций по использованию ПЦР и математической обработке ее результатов в экспертизе вещественных доказательств. Разработаны критерии оценки доказательственного значения результатов экспертизы.

И.О. Перепечиной выполнено большое количество экспертиз по особо важным делам, в том числе — впервые проведенная в отечественной практике с использованием ПЦР экспертиза по идентификации сожженных скелетированных останков. Разработаны основы создания в России федеральной системы генетических учетов. За разработку и внедрение в практику ДНК-идентификации в 1995 г. была отмечена наградой «За отличную службу в МВД».

В 1995 г. была назначена представителем Российской Федерации в рабочей группе по ДНК-анализу крупнейшей международной экспертной организации — Европейской сети научно-криминалистических учреждений (European Network of Forensic Science Institutions – ENFSI), выполняла эти функции до 1999 г. Научная и практическая значимость работ И.О. Перепечиной была подтверждена защитой докторской диссертации «Комплексная разработка вопросов судебно-медицинской генетической идентификации» в 2003. При непосредственном участии И.О. Перепечиной для лабораторий ДНК-анализа и судебно-биологических отделений подготовлено более 100 экспертов. В 2005 г. Минздравсоцразвития России утверждена «Унифицированная программа последипломной подготовки врачей по судебно-медицинской экспертизе», в которой И.О. Перепечина является автором раздела «ДНК-идентификация объектов судебно-медицинской экспертизы».

последнее обновление информации: 18.11.2012 22:10

Карьера в судебной медицине

1984–1988 — старший лаборант. Научно-исследовательский институт судебной медицины (НИИСМ) МЗ СССР

1999–2005 — ведущий научный сотрудник. Отдел судебно-медицинского исследования вещественных доказательств. ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России

Диссертации

  1. Перепечина И.О. Применение моноклональных антител к групповым антигенам А, В, Н при судебно-медицинском исследовании крови и выделений человека : дис. канд. мед. наук. — М., 1990.

Библиография

2002

  1. Перепечина И.О. Исследование ДНК в судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств: проблема индивидуализации // Судебномедицинская экспертиза — М., 2002. — №4. — С. 29-35.

2001

  1. Перепечина И.О. Проблема установления генетического тождества в судебно-медицинской экспертизе // Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии - Саранск, 2001, В. 3, с. 75-79.
  2. Перепечина И.О., Гришечкин С.А. Вероятностные расчеты при идентификационном генетическом исследовании останков неизвестных лиц // Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. - Саранск, 2001, В. 3, с. 79-84.
  3. Перепечина И.О., Гришечкин С.А. Комплекс экспертных алгоритмов вероятностных расчетов для некоторых случаев идентификационного генетического исследования останков неопознанных лиц // современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии — Саранск, 2001, В. 3, с. 84-88.

1990

  1. Перепечина И.О., Сахаров Р.С. Исследование пятен крови и выделений реакцией абсорбции-элюции с помощью моноклональных антител анти-Н. // Судебно-медицинская экспертиза.-1990.-№ 4.-с. 16-19.

1989

  1. Перепечина И.О. Информационный листок. Применение моноклональных антител анти-А, Анти-В и анти-Н для определения групповой принадлежности жидкой крови в судебно-медицинской практике.-М., 1989.-6 с.

1988

  1. Перепечина И.О. Применение моноклональных антител анти-А и анти-В для судебно-медицинского исследования крови. // Диагностические и идентификационные исследования объектов судебно-медицинской экспертизы.-Горький, 1988.-с. 95-100.
  2. Сахаров Р.С., Перепечина И.О., Беловодова И.И. Исследование резус-антител при судебно-медицинской экспертизе пятен крови. // Судебно-медицинская экспертиза.-1988- № 3.-с. 29-31.

1986

  1. Сахаров Р.С., Перепечина И.О., Крестьянова И.А. Протеазный метод выявления резус-антигенов при исследовании жидкой крови в судебно-медицинских целях. // Судебно-медицинская экспертиза.-1986.-№ 3.-с. 26-30.

Информацию об остальных судебных медиках Вы можете поискать, используя приведенный ниже каталог

Если Вы заметили ошибку, либо хотите добавить информацию о персоне, обращайтесь на наш форум Forens Ru Еще раз благодарим всех участников нашего форума, принявших посильное участие в создании данного раздела и пополнении его свежей информацией.