Осмотр трупа на месте его первоначального обнаружения: учебно-методическое пособие

/ Витер В.И.  — 2008.

Витер В.И. Осмотр трупа на месте его первоначального обнаружения: учебно-методическое пособие

Составители: д.м.н., проф. В.И. Витер, к.м.н. А.Ю. Вавилов

Рекомендовано центральным координационным методическим советом ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия"

Осмотр трупа на месте его первоначального обнаружения: учебно-методическое пособие. / сост. В.И. Витер, А.Ю. Вавилов. - Ижевск, 2008. - 40 с.

Учебно-методическое пособие посвящено вопросам экспертной деятельности на месте первоначального обнаружения мертвого тела. Рассмотрены процессуальные основы, особенности исследования тела при некоторых видах насильственной и ненасильственной смерти.

Пособие предназначено для студентов всех факультетов, преподавателей, специалистов, работающих в области судебной медицины.

УДК 340.624.6(075.8) ББК 58Я73

© В.И. Витер, А.Ю. Вавилов, составление, 2008

© ГОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия", 2008

ссылка на эту страницу

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАРУЖНОГО ОСМОТРА ТРУПА НА МЕСТЕ ЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ

00 мая 0000 года. ... р-н.

Следователь прокуратуры ... района юрист ...класса ..., руководствуясь ст. 87, 178-180 УПК РФ, с участием судебно-медицинского эксперта ... бюро судебно-медицинской экспертизы ...., эксперта экспертно-криминалистического отдела УВД ..., в присутствии понятых ..., проживающих ..., на основании .... об убийстве гр-на ...., произвел осмотр места происшествия и первоначальный наружный осмотр трупа. Об обстоятельствах происшествия известно со слов жены хозяина дома гр-ки ......, что в ночь на ..... к ее мужу ....., приехал в гости брат ......, вместе со своим сослуживцем ... Собрав на стол ужин для гостей, жена ушла на работу в ночную смену. О событиях, случившихся дома после ее ухода, она ничего не знает. Возвратившись домой утром...., она обнаружила труп П. Муж и его брат исчезли.

Осмотром установлено:

Место происшествия представляет собой одноэтажный, деревянный, рубленный под железной крышей дом, расположенный на южной окраине села Балезино последним, в одном ряду с сельмагом и клубом. Вход в дом по низкому деревянному крыльцу, через тесовые сени. На ступеньках крыльца и на косяке входной двери с наружной стороны местами расположены помарки неопределенной формы размерами от 2x2 см до 10x10 см красного цвета, похожие на кровь. В сенях, против входной двери, сложена поленица березовых дров. Около нее лежит на полу плотничий топор, при осмотре которого крови, волос, а также отпечатков пальцев не обнаружено. Из сеней в жилую часть дома ведет дверь, расположенная в средней части стены. Дом однокомнатный площадью 36 кв. м (6x6). Стены дома бревенчатые, без отделки, пол деревянный не крашенный. На левой от входа стене имеется 2 окна, обращенные в сторону улицы на юго-запад. В простенке между окнами стоит кухонный стол, покрытый голубой клеенкой. На столе в беспорядке разбросаны куски хлеба, огурцы, лук, мелкие кости и остатки соленой рыбы. Кроме того, на столе стоят три пустые бутылки емкостью 0,5 л с этикетками "Водка", три пустых граненых стакана. Из бутылок ощущается слабый запах этилового алкоголя. Справа и слева от стола стоят два некрашеных табурета. На правом лежит серый мужской шерстяной, немного поношенный пиджак. Каких-либо загрязнений и повреждений на нем не обнаружено. Во внутреннем правом кармане найден пропуск ... на имя П., 32 лет, действительный до ... У стены против входной двери, стоит двуспальная металлическая кровать, окрашенная белой краской. На ней в беспорядке лежат ватное одеяло, сшитое из зеленого сатина, 3 подушки с наволочками из хлопчатобумажного белого материала. На наволочке одной подушки множественные пятна в виде брызг красного цвета, похожие на кровь. В углу между кроватью и кухонным столом стоит комод, покрытый белой кружевной накидкой. На нем несколько фотографий в рамках и статуэток из фарфора. У стены, противоположной окнам, в средней части ее русская печь, побеленная мелом. На передней поверхности ее, на высоте 160 см от уровня пола, с правой стороны - множественные красного цвета, похожие на кровь, пятна, в виде брызг и потеков. В углу, между стеной и входной дверью, стоит окрашенная в коричневый цвет деревянная скамейка. На ней ведро с водой. В углу, под скамейкой, на которой стоит ведро с водой, на полу обнаружена бутылка, емкостью 0,75 литра толстого зеленого стекла. На ней этикетка "Портвейн-777". С одной стороны на этикетке и рядом с ней на стекле видны кровяные отпечатки пальцев рук человека. Бутылка пустая, какого-либо специфического запаха из нее не ощущается.

Слева от входной двери на стене, укреплена металлическая вешалка с шестью крючками, она прикрыта марлевой занавеской. На вешалке висят темно-синий плащ и стеганая куртка, рабочая, защитного цвета из хлопчатобумажного материала. На полу, в простенке между столом и русской печью, лежит труп мужчины, лицом вверх, головой к комоду. Ноги его несколько разведены в стороны и обращены в сторону ведра с водой. Правая рука вытянута вдоль туловища вверх, левая отведена назад. Расстояние от трупа до печи 65 см, до входной двери - 125 см. На полу под головой трупа и слева от него, до основания печи, лужа полузастывшей крови, размерами 65x40 см. В пространстве между трупом и столом, на полу три четких кровяных отпечатка следа резинового сапога с рисунком в виде параллельных друг к другу косо направленных полос. Длина каждого следа 32 см, наибольшая ширина 12,5 см, еще один такой же отпечаток обнаружен на полу, слева от входной двери.

Осмотр трупа:

На трупе надеты серые шерстяные брюки, подпоясанные коричневым кожаным ремнем с металлической пряжкой спереди. На левой половине передней поверхности брюк, ниже пояса - множественные пятна буро-красного цвета, похожие на кровь, в виде продольных потеков. Сзади несколько ниже пояса, брюки обильно пропитаны влажной кровью. На ногах трупа коричневые кожаные полуботинки с подошвами из микропористой резины и коричневые трикотажные носки, стянутые на голени резинками зеленого цвета. На носках, полуботинках сверху - множественные бурые округлые пятна размерами до 2x2 см, похожие на кровь. Подошва левого полуботинка опачкана кровью. На полу под спиной трупа, обнаружены обрывки трикотажной коричневой шелковой рубашки с короткими рукавами с замком "молния" спереди на груди. Рубашка сплошь пропитана полузасохшей кровью. Возраст покойного на вид 30-36 лет. Правильного телосложения, удовлетворительного питания, кожные покровы бледные, в области грудной клетки, особенно на задней поверхности, опачканы кровью. На правом плече, снаружи, в средней трети и на передней поверхности его в верхней трети, а также на шее спереди, в области перехода в грудную клетку, кровяные отпечатки подошв резинового сапога такого же характера, как на полу. Голова покойного покрыта черными, слегка вьющимися волосами, обильно опачкаными кровью. Лицо резко отечное. Усы и борода гладко выбриты. Глаза закрыты, роговицы тусклые, слизистая век бледная, с мелкоточечными темно-красными кровоизлияниями. Кости носа на ощупь целы, носовые ходы свободны. Рот закрыт, видимые зубы целы, язык в полости рта, полость рта свободна от постороннего содержимого. Шея короткая, грудная клетка правильной цилиндрической формы, симметричная. Живот на уровне грудной клетки. Наружные половые органы сформированы правильно. Задний проход сомкнут, в окружности каловые массы. Кости конечностей на ощупь целы. У основания большого пальца на тыльной поверхности правой кисти - голубовато-синяя татуировка "Коля 1962". Труп на ощупь теплый, за исключением открытых участков лица и кистей рук. Температура трупа, измеренная электронным термометром в ткани печени, составила 32,623°С при температуре окружающей среды 18,372°С. Повторный замер температуры произведен через 15 минут. Температура в печени 32,428°С при температуре окружающей среды 18,383°С Высыхание кожи и слизистых не заметно. Трупные пятна слабо выражены, бледно-фиолетовые, в виде отдельных участков, расположены на спине. При надавливании они исчезают и вновь появляются через 10 сек. Трупное окоченение хорошо выражено в мышцах лица, в мышцах кистей и стоп. В прочих мышцах отсутствует.

Повреждения:

На голове, в области теменного бугра округлая припухлость диаметром 5 см. На лбу слева от средней линии прямолинейная рана длиной 3 см, с неровными осадненными краями, округлыми углами. Рана направлена сверху вниз и слегка снаружи внутрь. В глубине раны между ее краями видны соединяющие их тканевые перемычки белесоватого цвета. Нарушение целостности кости в области раны не отмечается. В окружности левого глаза кровоподтек 4x6 см сине-багрового цвета с отеком мягких тканей данной области. У правого угла рта множественные красные ссадины размерами от 0,5x0,5 см до 1x1,5 см овальной формы. На середине горизонтальной ветви нижней челюсти слева в поперечном направлении расположена полулунной формы рана длиной 3 см, с неровными, осадненными, слегка разошедшимися краями. В глубине раны виден косо идущий перелом челюсти. В областях вторых межфаланговых суставов на тыльной поверхности третьего и четвертого пальцев правой кисти неглубокие дугообразные и прямолинейные кожные раны длиной около 0,5 см каждая. Края ранок пропитаны кровью. Всего ранок две на третьем пальце, одна на четвертом.

Место происшествия и труп, а также следы подошв резиновых сапог на полу и на трупе сфотографированы. Составлен план места происшествия. В качестве вещественных доказательств изъяты: бутылка из-под портвейна, наволочка со следами похожими на кровь, соскоб пятен, подозрительных на кровь с поверхности печи, выпиленный кусок косяка двери и вырезанные щепочки со ступенек крыльца также с пятнами подозрительными на кровь.

Труп доставлен в морг ... больницы. Осмотр производился при естественном освещении с 9 час 30 мин, до 12 часов дня. Понятым протокол зачитан вслух.

Следователь прокуратуры ... подпись

Судебно-медицинский эксперт ... подпись

Эксперт ЭКО РОВД капитан милиции ... подпись

Понятые подписи

Список литературы

  1. Подоляко В.П., Фесунов В.А. Уголовно-процессуальные аспекты деятельности судебно-медицинского эксперта. Учебно-методическое пособие. — Брянск, 2006. — 232 с.
  2. Правила работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия) № 10-8/21 от 27.02.1978 г.
  3. Приказ по МЗ РФ № 161 от 24.04.2003 г. «Об утверждении организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы».
  4. Солохин А.А., Солохин Ю.А. Руководство по судебно-медицинской экспертизе трупа. — М.: РМАПО, 1997. — 264 с.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 1 февраля 2006 года).
  6. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-Ф3 от 31.05.2001 г. (с изменениями от 30.12.2001 г.).

похожие материалы в каталогах

Осмотр места происшествия

похожие статьи

Осмотр места происшествия и трупа : Справочник / Егоров Н.В., Ковалев А.В., Кузин С.Г., Лобан И.Е. — 2017.

Осмотр места происшествия и первоначальный наружный осмотр трупа : Учебно-методическое пособие / Загрядская А.П., Федоровцева Л.С., Володин С.А., Колпащиков Е.Г., Колыш Л.Б., Ревнитская Л.А., Эделев Н.С. — 1975.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения : учебное пособие / Жиделев Г.В., Прошутин В.Л., Антонов О.Ю., Поздеев А.Р. — 2016.

Порядок работы врача – судебно-медицинского эксперта при осмотре трупа на месте его обнаружения / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А. — 2016.

Участие специалиста в области судебной медицины в осмотре места происшествия: правовые основы и организационные особенности / Качина Н.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №2. — С. 40-43.