Установление направления переезда тела колесом автомобиля

/ Бурматов А.П.  — 2008.

Бурматов А.П. Установление направления переезда тела колесом автомобиля // Актуальныевопросы судебной и клинической медицины. — Ханты-Мансийск, 2008. — В.10. — С. 25-26.
ссылка на эту страницу

Как известно, при переезде колесом возникает комплекс повреждений, в том числе и от вторичного продвижения тела пострадавшего (ВПТ) колесом по дорожному покрытию. Характер и локализация признаков вторичного продвижения тела в совокупности с другими признаками, как показывает практика, при определенных условиях дают основания для категорического заключения о направлении переезда. Выраженность признаков переезда зависит от многих факторов. По степени выраженности повреждений можно судить не только о факте переезда, его виде (полный, неполный) и направлении, но и о скорости, массе автомобиля, кратности переезда, а также и об имевшем место торможении и его характере, что помогает реконструировать условия происшествия. Примером этого может быть случай из практики:

Молодая женщина, спешившая перейти дорогу по пешеходному переходу, нажала кнопку светофора и стала переходить проезжую часть с многорядным движением слева направо по отношению к направлению движения транспорта. Двигавшийся по среднему ряду тяжелый, груженый песком автомобиль «Татра-815» не сумел вовремя затормозить, сбил женщину, наехал на неё передним левым колесом. После накатывания и полной блокировки колеса с находившейся под ним головой пострадавшей автомобиль несколько метров двигался «юзом» до полной остановки. Труп из под автомобиля был извлечен с помощью домкрата.

При судебно-медицинской экспертизе трупа было установлено, что пострадавшая находилась в момент столкновения в вертикальном положении с опорой на левую ногу, была обращена левым боком к автомобилю. Об этом свидетельствовали такие признаки, как наличие полос скольжения на подошве левого сапожка, наличие и характер переломов остистых отростков грудных позвонков, переломы лобковых костей таза слева, переломы лопаток, отслойка кожи в виде карманов в межлопаточной области и на боковой поверхности таза слева. Во вторую фазу столкновения тело было отброшено головой вперед по направлению движения автомобиля, лицом вверх. В третью фазу был совершен неполный продольный переезд колесом по передней поверхности правого бедра, по животу, правой половине грудной клетки и голове. Об этом свидетельствуют отпечатки протектора колеса на одежде и теле в соответствующих местах, наличие переломов костей черепа с остаточной деформацией, ребер правой половины грудной клетки, многочисленные грубые повреждения внутренних органов. Полосы буллезных вздутий на легких располагались косо-вертикально (вопреки теории!), а не перпендикулярно направлению переезда. Возможно, это было обусловлено тем, что легкие были сжаты между передней грудной стенкой и позвоночным столбом, причем правой легкое в области корня было почти полностью оторвано. После накатывания колеса на правую боковую поверхность головы и полного его торможения имело место скольжение по асфальту придавленных весом автомобиля головы, правого плечевого сустава. При этом возникли характерные повреждения на одежде и теле. Волосяной покров, кожа, головы и правого плечевого сустава, теменная и височные кости справа, задне-наружная поверхность головки правой плечевой кости, акромиальный конец правой лопатки были сточены. Кости черепа были сточены вплоть до губчатого вещества. Головка плечевой кости сточена в виде сегмента радиусом до половины диаметра.

Примечателен тот факт, что вырванные волосы, обрывки ткани капюшона куртки и костная ткани были скатаны в многочисленные валики, которые располагались на спинке куртки справа в проекции ягодицы. Подобный признак в литературе, посвященной вопросам автомобильной травмы и в практической работе, нам не   встречался.    Не   исключено,   что   в   сходных   условиях   дорожно-транспортных происшествий, данный признак имеет место быть, но не замечается экспертом, «теряется» в общей массе многочисленных повреждений, бросающихся в глаза.

похожие материалы в каталогах

Автотравма

похожие статьи

О повреждениях крюками бамперов при наезде автотранспортом / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №3. — С. 50-51.

Терминология и классификация автомобильной травмы / Матышев А.А., Солохин А.А., Христофоров С.И., Сафронов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №2. — С. 10-13.

О возможности разрывов кожи от перерастяжения при ударах (о достоверности признака Станиславского) / Соколов Е.Я., Коптева Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1968. — №1. — С. 24-25.

Травматическое разделение туловища при автомобильной аварии / Зеленгуров В.М., Галайко Р.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №4. — С. 48-49.

Грубое перемещение внутренних органов как один из признаков переезда тела колесами транспорта / Литовченко В.М., Мастеров В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1967. — №3. — С. 48-50.