вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Судебно-медицинская оценка способности к активным действиям при смертельных механических повреждениях

/ Загрядская А.П. Джемс-Леви Д.Е.  — 1978.

Загрядская А.П., Джемс-Леви Д.Е. Судебно-медицинская оценка способности к активным действиям при смертельных механических повреждениях. Методические рекомендации. — Горький: Горьковский медицинский институт им. С.М. Кирова, 1978.

Методические рекомендации преследуют цель помочь студентам медицинских институтов и интернам, изучающим курс судебной медицины, овладеть слабо освещенным в учебниках и руководствах вопросом о способности к самостоятельным активным действиям потерпевших со смертельными механическими повреждениями. В аспекте анализа принципов подхода к разрешению этого вопроса при проведении соответствующих экспертиз наряду с примерами, заимствованными из литературных источников, приводятся наблюдения из многолетней собственной судебно-медицинской практики авторов.

Пособие может быть полезным и врачам-судебным медикам, а также специалистам других профилей, привлекаемым к производству судебно-медицинских экспертиз. Интересные для себя сведения найдут в нем и работники органов дознания, следствия, суда.

ссылка на эту страницу

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Повреждения черепа и головного мозга 5
Повреждения сердца и крупных кровеносных сосудов 15
Повреждения костей скелета, органов грудной и брюшной полости 35
Повреждения органов шеи 44
Заключение 49
Литература 50

ВВЕДЕНИЕ

При расследовании преступлении против личности, у работников следствия и суда нередко возникает вопрос о способности потерпевшего, получившего смертельное повреждение, совершать самостоятельные целенаправленные действия — пройти или пробежать то или иное расстояние, оказывать сопротивление, кричать, разговаривать и т. п. В соответствующих случаях при наличии двух или более смертельных повреждений иногда требуется установить, мог ли потерпевший, будучи смертельно раненым, нанести себе второе, также смертельное повреждение.

В равной степени вопрос о способности к действиям может возникать и в случаях тяжкой травмы лиц, оставшихся в живых вследствие оказания неотложной хирургической помощи. Известно, что благодаря успехам нейрохирургии, торакальной хирургии, реаниматологии многие повреждения, ранее всегда приводившие к смерти, теперь в ряде случаев заканчиваются выздоровлением. Часто такие потерпевшие, особенно с черепно-мозговой травмой, забывают как обстоятельства происшествия, так и предшествующие и последующие события, в которых они принимали участие, или наоборот, могут неправильно представлять эти события. В таких случаях судебно-медицинский эксперт, основываясь на характере повреждений, должен решить, соответствуют ли показания потерпевшего действительному положению вещей, т. е. мог ли он с имеющимися повреждениями совершать те действия, о которых говорит.

Определенный ответ на вопрос о способности к тем или иным действиям лиц, получивших смертельную травму, может позволить следствию пли суду проверить версию происшествия, показания обвиняемого, свидетелей, исключить убийство или самоубийство и пр.

Для суждения о возможности совершения целенаправленных действий при смертельных повреждениях в первую очередь необходимо детальное исследование трупа, правильная оценка обнаруженных морфологических изменений и четкое представление о функциональных возможностях травмированного органа. Помимо этого, надо быть хорошо знакомым с отражающими вопрос литературными источниками как судебно-медицинскими, так и из области травматологии, реаниматологии и хирургии. Между тем описание случаев совершения целенаправленных сознательных действий при смертельных повреждениях разбросано по отдельным журналам и сборникам, и ознакомление с ними для практического врача, особенно работающего на периферии, совершенно невозможно. Тем более затруднительно изучение работ клинического профиля, в которых, наряду с анализом специальных аспектов, иногда уделяется внимание и такому своеобразному вопросу, как способность к действиям пострадавших.

В учебниках и руководствах по судебной медицине (М.И. Авдеев, 1959, 1976; А.П. Громов, 1970; под ред. А.Р. Деньковского и А.А. Матышева, 1976, и нек. др.) способности к действиям при смертельной травме отводится мало внимания, а в большинстве старых учебников такого раздела вообще не существует.

Из монографических работ имеется только кандидатская диссертация В.Д. Бакетина «О способности совершать самостоятельные, активные, направленные действия при тяжких, опасных для жизни, повреждениях черепа и головного мозга со смертельным и несмертельным исходом» (Л., 1973). Что касается повреждений других жизненно важных органов, то в плане способности к действиям при их повреждениях подобных обобщающих работ вообще не имеется.

Авторы приведенных выше учебников и руководств по судебной медицине касаются, в основном, вопроса о способности к действиям при повреждениях черепа и мозга, сердца и крупных сосудов, реже — при травме органов живота. Между тем вопрос о способности к самостоятельным действиям может возникнуть и в случаях размятия тела, при повреждениях костного скелета и травме многих других видов, применительно к которым в судебно-медицинских литературных источниках необходимых данных практически не имеется.

Исходя из сказанного, авторы поставили своей задачей в сжатой форме обобщить судебно-медицинский и клинический материал, присовокупив собственные наблюдения по столь важному для экспертизы и следствия вопросу, как способность к самостоятельным активным действиям при тяжких опасных для жизни механических повреждениях с тем, чтобы облегчить студентам медицинских институтов и интернам его изучение, а судебно-медицинским экспертам и врачам других специальностей, привлекаемых к производству экспертных исследований, помочь при оценке соответствующих данных в конкретных случаях практики.

 

...

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Функционально-физиологические возможности человеческого организма и адаптация его к экстремальным условиям чрезвычайно велики. Состояние стресса, возникающее в моменты резких изменений внешней обстановки и в исключительных ситуациях, нередко вызывает многократно усиленные ответные реакции, кажущиеся подчас невероятными. В состоянии резкого возбуждения человек может выполнять физическую нагрузку, на которую в обычных условиях он не способен. Так же и при различного рода травмах мгновенная мобилизация всех жизненных сил организма иногда приводит к тому, что при полной, казалось-бы, невозможности совершать какие-либо действия из-за смертельных, несовместимых с жизнью повреждений, человек на протяжении какого-то, хотя бы и непродолжительного, времени такую способность сохраняет.

Приведенные в настоящих рекомендациях многочисленные случаи из практики иллюстрируют это положение.

При расследовании различных преступлений и несчастных случаев вопрос о возможностях человеческого организма к сохранению жизненных функций при том или ином повреждении может иметь принципиальное значение и, совершенно очевидно, что эксперт должен отвечать на этот вопрос с учетом всех тех данных, которыми располагают современная наука, а также клиническая и судебно-медицинская практика.

 

...

похожие статьи

О продолжительности жизни и способности к действиям при смертельных повреждениях / Соколов Е.Я., Петрова А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1966. — №1. — С. 37.

К вопросу об активных сознательных действиях у детей при смертельных повреждениях / Игнатьев И.В., Фролов В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1977. — №4. — С. 59.

Редкий случай повреждения бедренной артерии / Путинцев А.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1963. — №4. — С. 47.

К вопросу о способности к действиям смертельно раненых / Дильман Е.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1960. — №1. — С. 61-62.

К вопросу о возможности совершения человеком самостоятельных целенаправленных действий при наличии повреждений смертельного характера / Кудянов Е.Г. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010. — №11. — С. 79-82.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Памяти Виктора Юрьевича Назарова // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 68.

Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX столетия. К 250-летию со дня рождения / Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 64-67.

Коронерская аутопсия в Великобритании: проблемы качества исследований, стандартизации, аудита, финансирования и пути их решения / Макаров И.Ю., Фетисов В.А., Филимонов Б.А., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 57-63.

МРТ-диагностика отека костного мозга и его значение в судебно-медицинской оценке повреждений костей и суставов / Фетисов В.А., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 50-56.

Судебно-медицинская оценка причин и условий возникновения холодовой травмы / Шигеев В.Б., Шигеев С.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №3. — С. 42-49.