Некоторые биофизические свойства мягких тканей при их посмертной и прижизненной травматизации тупыми предметами

/ Сиряцкий А.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 129-131.

Сиряцкий А.А. Некоторые биофизические свойства мягких тканей при их посмертной и прижизненной травматизации тупыми предметами

(Омск)

ссылка на эту страницу

Несмотря на достигнутые успехи, диагностика механизма образования повреждений мягких тканей является одной из самых сложных и важных судебно-медицинских проблем, нуждающихся в дальнейшей разработке и уточнении некоторых ее сторон.

Как мышечная ткань, так и кожные покровы в значительной мере подвержены воздействию твердых тупых, предметов при различных видах механической травмы.

В последнее время в целях диагностики сроков возникновения повреждений кожи был использован метод СВЧ-диагностики. Установлено, что повреждения, полученные от воздействия твердых тупых предметов, приводят не только к морфологическим, но и к биофизическим изменениям, таким, как комплексная относительная диэлектрическая проницаемость (КОДП) и проводимость (Р), отражающими как степень повреждения мягких тканей, так и сроки их причинения.

Данные о травматизации кожи и мышечной ткани свидетельствуют о том, что имеющиеся сведения, посвященные названной проблеме, нуждаются в дальнейшей разработке и уточнении, а физические методы исследования, получившие распространение в последние годы, могут оказаться весьма перспективными в этом направлении (В.Н. Крюков, 1974; А.А. Теньков, 1974; А.И. Зорькин, 1975).

Биофизические свойства поврежденных кожи и мышц мы изучали в процессе производства экспертиз на трупах, которые впоследствии были разделены на три группы.

  • Первую группу составили трупы лиц, умерших ненасильственной смертью вследствие сердечно-сосудистой патологии (24), но получившие незадолго до смерти (в пределах 2-х часов) повреждения мягких тканей (кровоподтеки). Во всех без исключения случаях диагнозы были подтверждены результатами гистологического исследования.
  • Вторую группу наблюдений (29) образовали случаи смерти от обильной кровопотери, подтвержденные выраженным малокровием всех внутренних органов и данными гистологического исследования. Причиной кровопотери, как правило, были повреждения магистральных сосудов туловища и конечностей, а также разрывы внутренних органов.
  • Третья группа — смерть от травматического шока. Во всех случаях данный диагноз подтверждался комплексно: характерной общеизвестной клинической картиной, показаниями очевидцев, работников скорой помощи, секционной картиной и гистологическим исследованием.

Изучение биофизических свойств повреждений кожи на обескровленных трупах позволило установить, что значения КОДТ и Р этой группы наблюдений отличаются от аналогичных в случаях скоропостижной смерти и травматического шока. Важным отличием в биофизических значениях первой рассматриваемой группы от второй и третьей было то, что показатели изучаемого биофизического параметра были всегда ниже в наблюдениях, касающихся малокровных трупов, и выше — в случаях смерти от травматического шока. Так, через 6 часов после смерти КОДП и Р в первой группе составляли 56,1 ед. и 21,3 ед., второй и третьей — соответственно 52,6 и 17,8 ед. и 60,3 чи 27,5 ед.

Результаты наблюдений над биофизическими свойствами кожи, травмированной прижизненно в трех вышеуказанных группах сопоставлены нами с данными экспериментов над трупами лиц этих же групп. Посмертные повреждения наносились не позднее 6 часов после прекращения сердечной деятельности умерших, твердым тупым предметом, с дозированной силой под углом 90°. КОДП и Р посмертно травмированной кожи I группы 47,4 и 20,2 ед., II группы — 39,4 и 14,6 ед., третьей — 47,1 и 20,5 ед. (6 часов посмертного времени).

Травмы мышц, возникшие прижизненно, как следствие воздействия твердого тупого предмета, и причиненные трупам с давностью смерти не более 6 часов, имели свои морфологические и биофизические особенности, выражающиеся в других цифровых значениях.

Сопоставления динамики биофизических свойств аналогичных групп наблюдений и экспериментов между собой по параметрам КОДП и Р кожи и мышц, травмированных прижизненно и посмертно, показали, что между указанными данными имеется статистическая достоверная разница (Р>0,05).

Результатом нашего исследования является то, что благодаря установленным биофизическим свойствам мягких тканей, поврежденных тупыми предметами, представилась возможность в кратчайший срок (10—15 минут) диагностировать и дифференцировать прижизненность образования повреждений при различных причинах смерти и одновременно устанавливать причину смерти. Полученные динамические изменения проницаемости и проводимости в течение 30 суток с момента остановки сердечной деятельности позволяют диагностировать не только прижизненность, но и давность их причинения, а также и давность смерти.

похожие статьи

Редкий случай травмы шеи при извлечении тела из воды / Виндгассен М., Ресслер Л., Тсокос М., Эстерхельвег Л. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 32-33.

Роль иммуногистохимического исследования в установлении прижизненности и выраженности огнестрельных повреждений мягких тканей / Богомолов Д.В., Федулова М.В., Шай А.Н., Павлова А.З., Збруева Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 46-47.

Морфологическая характеристика коры мозжечка при ожоговой травме / Морозов Ю.Е., Дорошева Ж.В., Горностаев Д.В., Колударова Е.М., Пиголкин Ю.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 24-27.

Установление прижизненности механической травмы по биохимическим показателям / Асташкина О.Г., Столярова Е.П., Полтарев С.В., Терешина Н.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 43-45.

Использование метода контактной микрорентгенографии для дифференциальной диагностики прижизненных и посмертных повреждений надкостницы / Чистова Т.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 45-46.

больше материалов в каталогах

Прижизненность образования повреждений