no

Возможности выявления следов алюминия в электрометках

/ Глизер С.Э. Денисов А.И. Костяной В.В.  // Матер. II-го Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 279-280.

Глизер  С.Э., Денисов А.И., Костяной В.В. Возможности выявления следов алюминия в электрометках

(Красноярск)

ссылка на эту страницу

Для обнаружения следов алюминия в электрометках рекомендуют хроматографический метод с использованием морина — импортного, дорогостоящего реактива. Нами проведены исследования по установлению возможности использования для этих целей таких реагентов, широко применяемых в аналитической химии в реакциях в ионами алюминия, как: ализарин — образующий с солями алюминия внутрикомплексное соединение (алюминиевый лак), обладающее свойством люминесцировать в УФЛ желтым цветом; алюминон — дающий стойкий ярко-малиновый алюминиевый лак и 8-оксихинолин, позволяющий определять следы алюминия по характерному свечению в УФЛ.

С этой целью специальным прибором при заданных условиях наносили экспериментальные «знаки тока» на кожу 8 биоманекенов (480 электрометок). В качестве проводников тока использовали контакты из алюминия, меди и железа. Электрометки исследовали параллельно с применением порина, ализарина, алюминона и 8-оксихинолина. Реактив — растворитель 1%—25% уксусная кислота, время экспозиции — 10 минут, учет визуально и в УФЛ с помощью осветителя ОЛД-41.

Опыты показали, что с помощью ализарина при отмеченных условиях не удалось выявить ни один из названных металлов. Морин во всех 40 наблюдениях с алюминием позволил доказать его присутствие в электрометках. На знаки тока, образованные проводниками из железа и меди, морин не реагировал. Алюминон во всех экспериментах также подтвердил наличие алюминия в электрометках, причиненных проводником из этого металла. Кроме того, с помощью алюминона можно предположить контакт с токонесущим проводником из железа — это зона окрашивания в бледно-коричневый цвет и из меди — по изменению окраски в светло-фиолетовую.

Положительным в работе с алюминоном является возможность учета результатов без затемнения, так как образующийся с солями алюминия ярко-малиновый лак регистрируется при обычном освещении. Недостаток — необходимость быстрого учета результатов, так как в процессе подсыхания проявленной хроматограммы розово-красный цвет реактива-проявителя — алюминона маскирует зону алюминиевого лака.

Опыты с 8-оксихинолином оказались наиболее результативными: по своей чувствительности этот реактив мало уступает морину, а результаты более наглядны, нежели с алюминоном, хотя учет их и требует затемнения для регистрации люминесценции. Ацетатный раствор 8-оксихинолина может быть использован в качестве ориентировочного для поиска следов железа, меди, так как следы железа при обработке им приобретают черно-коричневую, а меди — голубовато-зеленую окраску.

Проведенные исследования оформлены рационализаторскими предложениями (удостоверение на рацпредложение №№ 1105, 1155; КрасМИ) и внедрены в практику физико-технического отделения бюро.

похожие материалы в каталогах

Действие технического электричества

похожие статьи

Актуальные вопросы применения электрошокового устройства TASER / Кондратова И.В., Кулинкович К.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2017. — №2. — С. 57-64.

Дифференциальная диагностика видов воздействия электрошоковым устройством «АИР-107У» / Девятериков А.А., Остапенко Л.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 65-66.

Экспериментальное исследование воздействия электрошокового устройства BL-288 / Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 63-64.

Микроскопические особенности экспериментальных повреждений от воздействия электрошокового устройства «АИР-107У» / Бадяева Е.Е., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 62-63.

Смертельное поражение техническим электричеством от мобильного устройства (телефона), подсоединенного к сети / Руденко И.А., Кильдюшов Е.М., Колударова Е.М., Морозов В.Ю., Фетисов В.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №5. — С. 62-64.