Судебно-медицинская служба и ее задачи по дальнейшему улучшению судебно-медицинской экспертизы

/ Прозоровский В.И., Кантер Э.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 3-7.

Прозоровский В.И., Кантер Э.И. Судебно-медицинская служба и ее задачи по дальнейшему улучшению судебно-медицинской экспертизы

УДК 340.6(47+57)

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

ссылка на эту страницу

Среди важных проблем, обсужденных на XXIV съезде КПСС, и в решениях съезда большое внимание уделено совершенствованию законодательства и укреплению социалистической законности, улучшению деятельности органов, стоящих на страже законности.

В отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии Генеральный секретарь ЦК Леонид Ильич Брежнев сказал: «Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гуманных идеалов, это — дело принципа» (Материалы XXIV съезда КПСС. Политиздат, М., 1971, с. 81.).

Центральный Комитет Коммунистической партии и Советское правительство продолжают осуществлять меры по укреплению законности и правопорядка. Серьезную задачу борьбы с преступностью выполняют органы министерств внутренних дел, прокуратуры и суды. Большое содействие оказывает им судебно-медицинская служба, производя экспертизы по делам, связанным с расследованием преступлений против здоровья и жизни советских людей.

Судебно-медицинская служба принимает активное участие и в решении общих задач, стоящих перед органами здравоохранения по улучшению качества диагностики и лечебной помощи населению, по снижению заболеваемости и смертности.

Судебные медики, руководствуясь историческими решениями XXIV съезда КПСС и Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране», стремятся поднять общую культуру своей работы, повысить качество экспертиз, внедрять в практику достижения науки, новые методы исследований и разрабатывать судебно-медицинские материалы в целях проведения профилактических мероприятий.

За последние годы в области организации и проведения судебно-медицинской экспертизы проделана большая и успешная работа по улучшению деятельности судебно-медицинской службы.

Во всех союзных и автономных республиках, краях и областях функционируют бюро судебно-медицинской экспертизы. Во многих бюро организованы судебно-медицинские лаборатории, количество которых за 10 лет увеличилось на 37,8%.

В бюро судебно-медицинской экспертизы и их лабораториях трудится довольно многочисленный отряд работников судебно-медицинской службы. По сравнению с 1962 годом количество всех экспертных должностей возросло на 58,1%.

Работники судебно-медицинской службы выполняют возложенные на них задачи на высоком уровне. XXIV съезд КПСС уделил большое внимание работе с кадрами, их подбору, расстановке и воспитанию. Судебно-медицинская служба страны руководствуется решениями съезда по этому вопросу.

Бюро судебно-медицинской экспертизы укомплектованы в основном квалифицированными специалистами. Среди республиканских, краевых и областных судебно-медицинских экспертов 9 человек имеют ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора, 8 — доцента, 17 — имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 165 судебно-медицинских экспертов (практических работников) имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 8 человек — доктора медицинских наук.

Судебные медики не раз награждались орденами и медалями.

В последние годы награждены орденами Октябрьской Революции С.Н. Бакулев и В.И. Прозоровский, Трудового Красного Знамени — B. К. Дербоглав и П.И. Максимов, «Знак Почета» — В.В. Бакулин. Л.Г. Богуславский, Н.М. Долинин, П.С. Емельянов, Н.Н. Иванова, C. И. Киселюс, Ю.В. Косаренко, В.М. Моисеев, Л.М. Шумилова и др.

Почетное звание заслуженного врача РСФСР присвоено судебно-медицинским экспертам РСФСР М.А. Даль, В.К. Дербоглаву, Л.С. Велишевой, Н.В. Веселовой, А.И. Летуновой, Т.С. Норейко, Б.И. Петрову, Р.В. Ханакаеву; УССР К.И. Тищенко; Азербайджанской ССР Е.И. Рудометкиной; Грузинской ССР Р.Р. Гветадзе, Г.Е. Каландадзе; Казахской ССР О.А. Сентурановой, С.М. Сидорову; Латвийской ССР А.Н. Смирнову, В.К. Шмидту, А.В. Шпигановичу; Таджикской ССР А.Г. Глущенко, П.Я. Жукову; Туркменской ССР С.С. Сатылову.

Партия и правительство проявляют заботу и о материальном благополучии судебно-медицинских экспертов. В 1972 году им наравне со всем врачебным составом были повышены должностные оклады. Кроме того, судебно-медицинским экспертам увеличили надбавку за вредность с 15 до 25%.

Судебно-медицинская экспертиза выполняет большую работу, объем которой в последние годы возрос, особенно по экспертизам вещественных доказательств. Это вызвано тем, что органы МВД и прокуратуры, выполняя задачу по искоренению и предупреждению преступности, поставленную перед ними партией и правительством, и стремясь возможно тщательнее провести расследование, стали значительно чаще назначать экспертизы по делам, связанным с преступлениями против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности.

Судебно-медицинские эксперты используют в практической работе новые методы исследований. Большую работу в этом направлении проводит Научно-исследовательский институт судебной медицины. За последние 10 лет им издано 45 методических писем, 7 правил и инструкций и проведено 26 выездных семинаров с участием 821 эксперта. Внедрены лабораторные методы установления на вещественных доказательствах наличия мочи, слюны и спермы; метод абсорбции-элюции; расширена экспертиза спорного отцовства; применяется метод выявления сывороточного фактора Gtn. Внедряется цитологическое исследование наложений на орудиях преступления и других вещественных доказательствах.

Применяется дробный метод анализа на «металлические» яды, что способствует повышению чувствительности анализа и сокращению в 2— 3 раза затраты рабочего времени. Внедряются метод определения пестицидов в трупном материале, газохроматографический метод исследования и хроматография в тонком слое и др.

Расширены возможности физико-технических исследований: внедрен метод цветных отпечатков для обнаружения следов металла; применяется спектральный метод исследования; освоены остеологические исследо-

вания с целью определения пола и возраста человека по костным останкам и т. д.

Повысилось качество судебно-медицинского исследования трупов, о чем свидетельствует практически полное отсутствие дачи заключений по наружному осмотру (в 1972 году — 0,08%), снижающееся повторное исследование эксгумированных трупов (в 1972 году — 0,1%). Улучшается качество актов судебно-медицинских экспертов, которые иллюстрируются фотоснимками и схемами.

Регулярно проводятся клинико-анатомические конференции с разбором судебно-медицинских случаев.

Повышению уровня судебно-медицинской службы способствовало улучшение материально-технической базы ряда бюро судебно-медицинской экспертизы: строительство новых зданий, реконструкция имеющихся и получение дополнительных помещений для некоторых республиканских (УССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Узбекская ССР, Татарская АССР), краевых и областных бюро судебно-медицинской экспертизы. Благоприятное влияние оказало оснащение многих бюро автотранспортом, что позволило усилить руководство и контроль за деятельностью экспертов и привело к большей оперативности в работе.

Улучшение качества судебно-медицинских экспертиз в немалой степени связано с повышением квалификации экспертов.

Научные исследования в области судебной медицины и судебной химии проводятся в Научно-исследовательском институте судебной медицины, на кафедрах судебной медицины и токсикологической химии медицинских и фармацевтических институтов и факультетов, институтов усовершенствования врачей, а также во многих бюро судебно-медицинской экспертизы.

Судебные медики публикуют результаты своих научных исследований в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» (тираж которого достиг 15 754 экземпляров), в других журналах и различных судебно-медицинских сборниках научных работ.

За последние 10 лет издано 73 таких сборника, в которых опубликовано 17278 статей. На основе различных научных исследований за этот срок защищено 50 докторских и 287 кандидатских диссертаций. Издано 9 учебников, 50 монографий и руководств, 49 учебных и методических пособий.

Судебные медики докладывают о результатах своих научных работ на различных конференциях и заседаниях отделений Всесоюзного научного общества судебных медиков, членами которого являются 3200 человек.

Однако в состоянии судебно-медицинской службы страны имеются отдельные недостатки.

Коллегия Министерства здравоохранения СССР рассмотрела вопрос о состоянии судебно-медицинской экспертизы в СССР и приняла соответствующее решение. О мерах по дальнейшему улучшению судебно-медицинской экспертизы издан приказ министра здравоохранения СССР академика Б.В. Петровского.

В приказе отражены как достижения судебно-медицинской службы, так и ее недостатки, в частности неудовлетворительное состояние материально-технической базы в некоторых местах и отсутствие внимания со стороны отдельных министерств здравоохранения союзных республик и местных органов здравоохранения к строительству моргов, а также зданий для бюро судебно-медицинской экспертизы и выделению им дополнительных помещений для полного развертывания. Отмечены неудовлетворительное комплектование штатов бюро молодыми специалистами, наличие совместительства врачей и организационные недостатки в подготовке и повышении квалификации экспертов. Обращено внимание на недостаточное осуществление контроля главными судебно-медицинскими экспертами и начальниками бюро за качеством работы судебно-медицинских экспертов и нерегулярность заслушивания их отчетов на коллегиях министерств здравоохранения и медицинских советах краевых и областных отделов здравоохранения.

На министров здравоохранения союзных республик возложено составление перспективных планов мероприятий по дальнейшему развитию и укреплению судебно-медицинской службы. В каждом бюро судебно-медицинской экспертизы следует открыть судебно-биологические, судебно-гистологические, физико-технические и судебно-химические отделения, а в межрайонных и районных отделениях — фотолаборатории.

Должно быть предусмотрено строительство специальных зданий для тех бюро судебно-медицинской экспертизы, которые в них нуждаются. Персоналу межрайонных и районных отделений судебно-медицинской экспертизы должны быть обеспечены надлежащие условия работы (строительство и ремонт моргов, выделение кабинетов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, снабжение жестким и мягким инвентарем, спецодеждой). До окончания намеченного строительства для бюро следует выделять дополнительные помещения. Предложено обеспечить бюро автотранспортом. Разрешено судебно-медицинским экспертам использовать санитарную авиацию.

Предусмотрено регулярное проведение научно-практических конференций и совещаний с участием работников органов здравоохранения, внутренних дел, прокуратуры и судов.

Начальники бюро судебно-медицинской экспертизы обязаны усилить контроль за деятельностью всех судебно-медицинских экспертов, подвергая тщательному анализу каждый случай повторной экспертизы. Они должны своевременно внедрять в практику новые методы исследований, совершенствовать работу, повышать качество экспертиз. На них возложены проведение судебно-медицинских клинико- и поликлинико-анатомических конференций, информация органов здравоохранения о дефектах диагностики и лечения, систематическая разработка судебно-медицинских материалов, регулярное проведение краткосрочных семинаров для врачей-совместителей, а также для экспертов межрайонных и районных отделений.

Отчетные доклады начальников бюро судебно-медицинской экспертизы будут заслушиваться на коллегиях министерств здравоохранения и медицинских советах краевых и областных отделов здравоохранения не реже одного раза в 2 года.

Особое внимание уделено кадрам, их подготовке и повышению квалификации. Штаты бюро подлежат укомплектованию врачами и средним медицинским персоналом. Разрешена организация одногодичной интернатуры по судебной медицине. Предложено определить потребность в подготовке судебно-медицинских экспертов через клиническую ординатуру и обеспечить эту подготовку на кафедрах судебной медицины медицинских институтов.

В двух институтах усовершенствования врачей должно быть организовано дополнительное проведение специализации по исследованию вещественных доказательств. Предложено принять меры к расширению подготовки врачей по судебной медицине на кафедре судебной медицины Центрального института усовершенствования врачей и организовать еще одну кафедру судебной медицины при одном из институтов усовершенствования врачей, расположенных на территории РСФСР или УССР.

Предусмотрено максимальное удовлетворение соответствующими организациями потребностей судебно-медицинской службы в аппаратуре и оборудовании, реактивах, лабораторной посуде и фотоматериалах, строительство здания для Института судебной медицины.

Таким образом, намечены конкретные меры, направленные на совершенствование судебно-медицинской службы, улучшение условий работы экспертов, их подготовки и повышение квалификации, что должно привести к дальнейшему повышению качества экспертиз.

На Научно-исследовательский институт судебной медицины возложена функция головного института с организацией при нем проблемной комиссии, которая будет осуществлять планирование и координацию научных исследований по судебной медицине и судебной химии в масштабе страны.

Из изложенного выше видны задачи, стоящие перед судебно-медицинской службой. Это в первую очередь — высокое качество проводимых экспертиз с использованием новых достижений науки. Надо добиться, чтобы экспертизы проводились как можно полнее, чтобы они охватывали все вопросы, заданные эксперту, чтобы заключение эксперта было всегда ясным, обстоятельным и мотивированным.

Мы должны так организовать работу, чтобы не было повторных экспертиз, когда последующее заключение отвергает первичное. Каждый такой случай следует подвергать глубокому анализу, выяснять источник расхождения заключений и принимать меры к тому, чтобы подобные случаи не повторялись.

Судебные медики должны более активно участвовать в решении общих задач, стоящих перед органами здравоохранения. Мы еще мало оказываем содействия улучшению клинической диагностики и лечебной помощи, разработке профилактических мероприятий, проведению санитарно-просветительной работы среди населения, хотя имеем для этого большие возможности. Судебно-медицинский материал весьма разнообразен и содержит ценные данные, которые могут быть использованы с этой целью.

В приказе отражены все стороны деятельности судебно-медицинской службы, намечены пути к устранению недостатков и мероприятия, способствующие выполнению стоящих перед нами задач.

Большая ответственность возлагается на главных судебно-медицинских экспертов и начальников бюро судебно-медицинской экспертизы — выполнение предусмотренных мероприятий будет всецело зависеть от их инициативы, энергии и настойчивости.

Решения XXIV съезда КПСС обязывают всех работников судебно-медицинской экспертизы критически проанализировать свою работу, принять все меры к повышению ее качества и поднять на должный уровень всю судебно-медицинскую службу.

Мы не сомневаемся, что судебные медики страны приложат все усилия к успешному разрешению стоящих перед нами задач.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины