вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Конференция, посвященная 75-летию РЦСМЭ

— 2006.

РЦСМЭ

Полное название: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 75-летию Российского центра судебно-медицинской экспертизы: «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ» и тематическая выставка «Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика».

18-20 октября 2006 года
Москва. ВВЦ. Павильон 69

ссылка на эту страницу

Путевые заметки. Впечатления участников

Почти самое обыкновенное осеннее утро, такое же, как и десяток других до него, необычно теплое для этого времени года, однако деревья и трава своей желтизной уже выдают неумолимое приближение первого снега. Мерный стук колес продолжает укачивать, но стрелки на часах беспристрастны и требуют вырваться из пелены сна. Фирменный поезд на удивление опаздывает. За окном в утренних сумерках неспешно проплывают Московские пригороды. Утренний кофе…

А вот и перрон. Как и на всех вокзалах мира, бесконечная вереница людей куда-то спешит. После выхода с вокзала людей не становится меньше, наоборот, создается впечатление, что эти вереницы объединяются в один огромный, засасывающий тебя круговорот, устремляющийся под землю – в метро. Мерный стук колес, к которому уже успел немного привыкнуть, сменяется постепенно нарастающим, а затем резко исчезающим гулом: одна станция, вторая… ВДНХ. Толпа буквально выносит на поверхность, а потом несет все дальше, не давая ни секунды передышки. Краем глаза можно увидеть возвышающуюся справа 25-ти этажную гостиницу «Космос» с памятником французскому президенту Шарлю де Голлю перед входом.

Участники предпочитали выступать на фоне Окон ХР...

Еще несколько минут и взору открываются высоченные арки ВВЦ. После непродолжительного поиска на схеме удается отыскать 69-й павильон. На значительном удалении от него посетителей встречает первое кольцо милицейского оцепления, вежливо интересующееся наличием приглашений и удостоверениями. При входе, ставшие уже привычными, металлоискатели, а сотрудники милиции, на радость посетителям, разбавлены улыбающимися девушками с надписями «security» на спинках курток.

Входные документы оформлены и теперь, наконец-то, можно окинуть взором первый этаж 69-ого павильона, приютившего на время X-ый международный форум средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2006». Перед входом в большой конференц-зал за П-образным столом, который со всех сторон полностью окружен участниками конференции, идет регистрация. А вот и первая буква моей фамилии на табличке. «Вы откуда?», «Ваша фамилия?», «Приглашение получали?», «Будете ли участвовать в товарищеском ужине?»… Обещанный «чемоданчик» с материалами конференции и памятной продукцией оказался довольно тяжелым, наверное, внутри много всего хорошего… ладно, еще успеем посмотреть...

Большой конференц-зал, уже на половину заполненный участниками, встречает полумраком и вездесущими фотографами. Президиум еще пуст, поэтому внимание привлекают огромные плакаты, висящие за ним: «Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики на современном этапе», посвященная 75 – летию Российского центра судебно-медицинской экспертизы».

Места поближе к первым рядам уже заняты, а до открытия конференции еще есть немного времени – хороший повод прогуляться и пообщаться с прибывшими и продолжающими прибывать участниками. Из курилки слышны радостные возгласы приветствий и шутки. Небольшие группы участников, пристроившись где-нибудь в уголке, о чем-то оживленно спорят, но общий тон гораздо больше похож на встречу старых добрых друзей, соскучившихся друг по другу со времени последней встречи.

Передают, что наш доктор Фор случайно столкнулся с китайским ученым. По слухам между ними состоялся следующий содержательный диалог.

– How do you do? - осторожно и несколько напряженно спросил лишенный привычного общения китайский представитель.
– Hi man! How’re you making out! - Доктор Фор мгновенно разрядил обстановку и настроил диалог на дружеский тон.
– Not too bad, man! How are you? – ответствовал заметно повеселевший китаец.
– Well, buddy… Are you gonna say something today? –спросил доктор
– Yeah, man… I am…
– Nervous? – участливо поинтересовался Др.Фор
– Just a little bit.
– Relax man, just do that – напутствовал доктор, - and Good luck!
– Thanks man! See ya soon.

Еще о многом хотелось бы поговорить, но время для этого еще обязательно будет, а сейчас пора возвращаться. Конференц-зал заполнен уже на две трети, а участники все прибывают. Спустя немного времени свободные места заканчиваются и в президиуме. Там образуется второй ряд, но и в нем места на всех не хватает.

Российский центр судебно-медицинской экспертизы

Заявленные для приветствия М.Ю. Зурабов, Ю.Я. Чайка, В.В. Устинов, В.М. Лебедев и некоторые другие, так и не появились, но президиум и без них достаточно представителен. Не перечисляя всех, дабы никого не обидеть, отдельно стоит отметить присутствие многоуважаемого профессора В.В. Томилина в парадной форме генерал-майора, сидящего по левую руку от директора ФГУ «РЦСМЭ Росздрава» профессора В.А. Клевно.

Открыл конференцию как и положено в таких случаях В.А. Клевно, поприветствовав поименно целый ряд участников и в особенности ветеранов службы.

Доктор Фор

Первый день. Народу в зале – яблоку негде упасть. Совещание началось с вступительного слова директора РЦ СМЭ Клевно В.А., затем было сказано много теплых слов приглашенными гостями. После чего приступили уже собственно к прослушиванию докладов участников конференции.

При всем разнообразии выступлений ничего особо нового сказано не было – обсуждались проблемы, которые извечно волновали и будут волновать судебную медицину – тяжесть вреда здоровью, «а кому мы нужны» и, конечно, генетика (без нее никуда). Основной научной деятельностью, да и направлением РЦ видимо уже стал это вид экспертизы. Это и понятно – новизна, за ней будущее.

Подумалось, а может стоит сделать как было раньше – разделение школ судебных медиков – там остеология, там идентификация и т.д...

Дошла очередь до международного участия. Китайская сторона читала доклад на английском, переводчиком выступал Иванов. Это выступление растянулось – перевод был в «живую», представитель Китая и наш коллега долго совещались о смысле и значении того или иного слова.

Всероссийская научно-практическая конференция

Вообще же регламент докладов четко отслеживался Г.А. Пашиняном, который без устали следил за лимитом времени.

Продолжение перенесли в ресторан «Космос», где директор центра в течение всего вечера выслушивал поздравления и принимал подарки...

День второй. Конференция продолжилась с опозданием минут на 20. Оно и понятно – вчера многие участники долго еще сидели в теплых и тесных компаниях коллег. Поэтому пришлось даже снять несколько докладов. Народу явно меньше – уже чуть больше половины зала. Доклады продолжились, но внимание слушателей рассеялось, многие уже собирались к себе на вотчину.

Всероссийская научно-практическая конференция

К концу совещания было ясно, что на следующий день может вообще никого не остаться. Поэтому вручение дипломов, изначально планировавшееся на третий день, состоялось сразу после окончания докладов. В.А. Клевно наградил дипломами участников, медалями и грамотами особо отличившихся работников.

Выставка ничем особенно новым не отличалась – было всего несколько стендов посвященных судебной медицине – оборудование для лабораторий, одежда… Остальное – для силовых структур.

Из минусов можно отметить, что конференция совершенно не предусматривалась, как обсуждение докладов участников. Нельзя было задать вопросы… хотя жаль, ведь дискуссия явилась бы отличным поводом разобрать проблемы.

После окончания конференции вместо запланированный 3 экскурсий по бюро, была одна – в Московское областное. Посетили медико-криминалистическое отделение и судебно-химическое.

Продолжение следует (возможно).

похожие материалы в каталогах

похожие статьи

О работе научно-практической конференции с международным участием “Актуальные вопросы судебной медицины и медицинского права” / Баринов Е.Х., Сундуков Д.В., Романова О.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №2. — С. 52-56.

Научно-практическая конференция “Актуальные вопросы судебной медицины и проблемы токсикологии” / Долгова О.Б., Кондрашов Д.Л., Колчина А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №1. — С. 62-64.

11-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов “Судебно-медицинская наука и практика” / Баринов Е.Х., Косухина О.И., Романенко Г.Х., Фетисов В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №4. — С. 60-62.

I Всероссийская Олимпиада по судебной медицине “Шаги к мастерству” / Пиголкин Ю.И., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №4. — С. 58-59.

10-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Московского общества судебных медиков «Судебно-медицинская наука и практика», Москва, 20 октября 2015 г. / Баринов Е.Х., Фетисов В.А., Косухина О.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2016. — №2. — С. 63-64.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Особенности танатогенеза при смерти от острой интоксикации этанолом / Зороастров О.М. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 42-44.

Предпосылки для изменения процесса проведения клинико-анатомического анализа на современном этапе / Ерофеев С.В., Козырев В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 35-41.

Использование методов многомерного статистического анализа для верификации отравлений этанолом с учетом форм алкогольной болезни печени / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 30-34.

Гистологическая оценка межклеточных контактов кардиомиоцитов при ишемии миокарда / Савченко С.В., Новоселов В.П., Морозова А.С., Скребов Р.В., Грицингер В.А., Агеева Т.А., Воронина Е.И., Ершов К.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 26-29.

Исследование ассоциации rs1799864 гена CCR2, rs187238 гена IL18, rs1799983 гена NOS3 с внезапной сердечной смертью / Иванова А.А., Максимов В.Н., Иванощук Д.Е., Орлов П.С., Новоселов В.П., Малютина С.К., Воевода М.И. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 20-25.