вход
закрыть
Судебно-медицинская библиотека

Как вести себя в суде начинающему эксперту.

/ Доктор ФОР  — .

Решил я и мои коллеги по форуму поделиться опытом как правильно подготовиться к судебному заседанию и вести себя на нем.
ссылка на эту страницу
До суда...

1. Прежде всего, сразу же после получения повестки поднимаю заключение (экспертиз-то у меня много, всего и не упомнишь).
2. Потом звоню судье. Спросите зачем? Отвечу: во-первых, часто приходится сталкиваться с формальным вызовом, когда следователь перед передачей уголовного дела в списке лиц, подлежащих допросу в суде, указал и СМ эксперта, причем повестки выписывает секретарь, зачастую без контроля со стороны судьи, поэтому после звонка повестки, бывает, отменяют и обещают вызвать еще раз в случае необходимости. Во-вторых, судья, прежде чем удовлетворить ходатайство о допросе эксперта (т.е. меня), должен признать его обоснованным, а, следовательно, знает направленность вопросов сторон (да, вот так бывает.).
3. Бывает иногда, наоборот: при звонке судьи, сразу ссылаюсь на невероятную занятость и невозможность присутствовать на заседании именно в этот день. На вопрос когда смогу - отвечаю, что сейчас посмотрю в органайзере (надо же показать кто в доме хозяин). Никогда не хамлю и разговариваю исключительно вежливо и делово! Совместно договариваемся о встрече. Это конечно может показаться верхом нахальства и самодовольства, но я так не считаю (чего и вам советую).
4. Начинаю готовиться к заседанию заранее. Пишу заготовки ответов на вопросы, о которых узнал от судьи. Максимально критично вычитываю заключение, пытаясь найти в нем потенциально слабые места, и обдумываю, как обойти их стороной либо как их объяснить. Обязательно освежаю в памяти литературу по тематике предполагаемых вопросов. Не столько для того, чтобы узнать что-то новое, сколько для того, чтобы "переключиться" на язык терминов и научных обоснований. Если есть время, то составляю список литературы и авторов, поскольку их упоминание в судебном заседании, как правило, окончательно добивает вопрошающих.


И вот он суд….


6. Прихожу на минут 15-20 заранее, чтобы знать, о чем будет идти речь.
7. Кстати: на заседание захватываю с собой архивный экземпляр экспертного заключения т.к. из дела "черпать сведения" бывает неудобно. Иногда встречаюсь с судьей до заседания, познакомиться, что называется себя показать. Если встреча прошла на "ура", то он сам ограждает от излишних эмоций сторон и бесконечных глупых вопросов.
8. Бывает, что общаюсь с адвокатами и прокурорами "на людях" перед судебным заседанием, но главное это "внутреннее" отождествление смысла судебного процесса с игрой актеров в спектакле.
9. В зале суда прекрасно осознаю, что медицинскими познаниями никто не кроме меня не обладает. По большому счету все, что говорю в судеб участники процесса "схавают".
10. Если чувствую, что могу "поплыть", всегда есть прекрасный способ запросить время для ответа (часы, сутки) . Позвоню друзьям по работе и посоветуюсь.
11. Из маленьких хитростей могу добавить, что обязательно коротко записываю вопросы, которые мне задают. Адвокаты очень любят задавать один и тот же вопрос по 25 раз в разных интерпретациях и с разных сторон, пытаясь поймать нас на противоречиях. В случае появления подобного вопроса сразу же обращаю внимание судьи, что я на него уже отвечал.

Вот мои советы, что делать нельзя:

1. Нельзя ни с кем из посторонних, особенно с адвокатами, в привате обсуждать ваш случай.
2. Относиться к судебному заседанию, как к заседанию. Это конфликт! Разборка, часто очень грязная. Вы там случайно оказались и ваша задача с минимальными потерями из этой драки, как посторонему, ускользнуть.
3. Давать себя притянуть к одной из сторон. Даже если вы с одной из сторон симпатизируете всё равно делайте вид, что вам всё равно и ни подавайте никаких сигналов оценки происшедшего. Типа - Да, зверски он его убил. Произносите только судебно-медицинские термины. Убил - термин юридический и не ваш.
4. Эмоционально солидаризироваться с участниками процесса. Не пытайтесь утешать мать убитого и не курите с дружком обвиняемого. Слыша всплески эмоций перед заседанием или, чаще в перерывах, бегите сразу от них. Это громкий разговор, плач, неуместная суета в предбаннике. Это не ваш конфликт! Не участвуйте ни в чём! Это приносит только ненужные проблемы.
5. Разговаривать про дело и экспертизу в перерыве с адвокатом, да лучше и с прокурором. Это табу! Говорите про погоду! Лучше этой темы нет. Ничего никому не даёт, но время занимает и объединяет всегда всех при это ни к чему не обязывая.
6. Показывать какие-либо эмоции самому. Будьте сухи и сосредоточены всё время, не смотрите зря на обвиняемого или его адвоката. Ни в коем случае не завязывайте никаких мимолётных знакомств с адвокатами в перерывах, забудьте про женщин, мужчин, комплименты и прочие атрибуты внешней сексуальной активности. Вы бесполы и не теряйте зря время на эту лабуду. Это в данной ситуации не стоит и выеденного яйца и никогда ни в чём вам не поможет, может только круто навредить. Будьте неприступным для всех. Даже не улыбайтесь, т.к. это вообще ни к чему.
7. Быть многословным. Бубните про своё, но мало и монотонно. Лучше отвечать односложно, но с добавлением уточнения. Типа: Обычно нет; да бывает. И не пускайтесь ни в коем случае в излишние объяснения. Только отвечайте.
8 Поддаваться временному нажиму. Если ответить не можете, то требуйте время для подготовки ответа.
9. Врать. Это самое главное! Если не знаете, то признайтесь в этом сразу и открыто. Это обезоруживает всех оппонентов и даёт вам неожиданно очки. Кроме того вопрос снимается.

Да, кстати об одежде!

В суд хожу всегда в темном костюме и строгом галстуке, трезвым, бритым, накупанным и полным боевого духа. Коллеги женского пола по работе… ходят… хм… в общем совет: одевайте тёмный брючный костюм со светлой блузкой, без выреза. И никаких особых украшений и боевого макияжа. Всё в меру приглушённо. Вторичные половые признаки надо бы, по возможности скрывать под одеждой. И причёска тоже не лохматая должна быть, а как у классической советской учительницы.

Кстати, данные это не догма и не руководство к действию! Некоторыми пунктами можно принебречь и действовать по своему усмотрению.

С уважением всегда ваш, доктор ФОР!

похожие статьи

Обеззараживание воздуха и поверхностей помещений медицинских организаций и бюро судебной медицинской экспертизы импульсным ультрафиолетовым излучением / Гольдштейн Я.А., Голубцов А.А., Шашковский С.Г. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №1. — С. 50-55.

Некоторые особенности судебномедицинской экспертизы на Крайнем Севере / Сартан А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — 1962. — №3. — С. 51-53.

Об основном приоритете в судебно-медицинской экспертизе / Попов В.Л. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №3. — С. 21-23.

Анализ деятельности судебно-медицинской службы СФО за период 2011-2014 гг. / Новоселов В.П. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №2. — С. 5-10.

Правовые основы и организационные формы деятельности судебно-медицинского эксперта при проведении группового расследования / Качина Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2013. — №5. — С. 50-53.

авторы

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

последние поступления в библиотеку

Апробация модификации метода цветных отпечатков с использованием тонкого целлофана вместо фотобумаги / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 18-24.

Апробация модификации метода цветных отпечатков / Девятериков А.А., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 17-18.

К вопросу об ответственности хозяев домашних животных / Власюк И.В., Авдеева А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 13-17.

Смертельные отравления летучими углеводородами / Бадяев В.В., Шульга И.П., Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 10-13.

Редкий случай смерти от комбинированного отравления этиловым спиртом и лекарственным препаратом «Лирика» / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 8-10.