Pначение кристаллов струвита в серозных полостях трупов, извлеченных из моря

/ Черкавский Я.Б., Стукоченко А.Г. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 18-20.

Черкавский Я.Б., Стукоченко А.Г. Pначение кристаллов струвита в серозных полостях трупов, извлеченных из моря

УДК 616-091. 818-008. 858. 1

Поступила в редакцию 24/IX 1963 г.

ссылка на эту страницу

При судебномедицинском исследовании многочисленных трупов, извлеченных из моря спустя различные сроки после утопления, в 4 случаях обнаружены своеобразные кристаллы.

В литературе мы не нашли описания подобного явления. Приводим эти наблюдения.

1. Гр-н Е. утонул в октябре 1953 г. В мае 1954 г. его сильно разложившийся труп обнаружен в прибрежной полосе. Череп, шея, верхняя часть грудины и первые 3 пары ребер спереди почти полностью скелетированы. В грудной и брюшной полостях и на коже обнаружено много мелких звездчатых полупрозрачных бесцветных кристаллов.

2. В сентябре после 5 месяцев пребывания в море был извлечен труп гр-на Б. Наружные покровы и внутренние органы находились в состоянии резкого разложения. В плевральных полостях содержится по 150 мл розоватой жидкости. На костальной и париетальной плевре множество плотных, желтовато-розовых и бесцветных полупрозрачных прямоугольных кристаллов, концы которых пирамидально заострены. Размеры кристаллов от 0, 1x0, 2x0, 15 до 0, 2X0, 5X0, 2 см. Часть кристаллов лежала свободно, большинство было прикреплено к костальной плевре.

Кристаллы струвита.

 

3. Гр-н Н. утонул в октябре 1959 г., а в июне 1960 г. его труп был извлечен из воды в состоянии значительного разложения. Череп, шея, предплечья, голени и стопы почти полностью скелетированы. В плевральных полостях содержится по 100 мл розоватой жидкости. Легкие буровато-зеленые, тестоватые, легко рвутся. Вся костальная плевра покрыта множеством кристаллов различной величины, но примерно одинаковых по форме и состоящих из отдельных мелких сращенных между собой кристалликов.

Изучение кристаллов показало, что они внешне похожи на минерал серовато-желтого цвета со стеклянным блеском на гранях и неотчетливо-перламутровым на плоскостях спаянности. Спаянность совершенная, в двух направлениях, с углом около 90°, твердость низкая (<3). Поверхность, прилежащая к плевре, гладкая, с четко вырисовывающимися линиями спаянности отдельных кристалликов. Сторона, обращенная в полость плевры, неровная, ступенчатая, образована неравномерным наслоением отдельных мелких кристаллов. Размер мелких кристаллов 0,2X0,1Х0,2Х0,5 см, крупных — у основания до 1, 5—2 см. Высота их (по наиболее выступающим частям) до 1, 5 см (см. рисунок).

Химическим исследованием установлено, что кристаллы представляют собой комплексную фосфорнокислую соль магния и аммония (NH4)MgPО4· 6Н20. Эта соль носит название струвита (И.В. Кизиветтер, 1940). Она плохо растворима в воде. В свободном состоянии в природе она не встречается. Подобные минералы (ганноит, шертелит, ньюберит) находили на скалистых берегах в местах большого скопления птиц под слоями помета (А.С. Уклонений, 1940).

И.В. Кизиветтер и А.И. Некрасов кристаллы струвита обнаружили в рыбных и крабовых консервах. По их данным, образование струвита в консервах обусловлено наличием в мясе и костях фосфорнокислых и магнезиальных солей и аммиака. Искусственное добавление указанных солей в бульон и увеличение pH способствуют усиленному кристаллообразованию. Этому процессу также благоприятствует резкое колебание температуры и замораживание консервов. Так, быстрое охлаждение раствора ведет к образованию большого числа мелких кристаллов и, наоборот, медленное охлаждение приводит к накоплению крупных кристаллов. Длительное сохранение кристаллов ведет к увеличению их размеров как за счет роста отдельных из них, так и за счет сращения их между собой. Повышение содержания аммиака способствует усилению процесса образования кристаллов.

Приведенные данные о природе и условиях образования струвита позволяют в некоторой степени объяснить причины возникновения этих кристаллов в серозных полостях трупов.

В описанных случаях благодаря длительному пребыванию трупов в морской воде и наличию всех необходимых составных элементов (аммиака, магния и фосфора) создались условия для образования кристаллов струвита. В легком, составляющем одну сторону плевральной полости, содержится 120 мг% фосфора и 7 мг% магния, а в мышцах, составляющих вторую сторону плевральной полости, — соответственно 220 и 23 мг%. Наличие достаточно высокого процента фосфора в мышечной и легочной тканях является источником образования фосфорнокислых соединений, необходимых для построения кристаллов струвита. Вторая составная часть струвита — аммиак — образуется в избытке в гниющих трупах. Причем по мере развития гнилостных процессов количество его возрастает, что является очень важным фактором в образовании струвита.

Третий компонент струвита — магний — содержится в трупе в незначительном количестве, а в морской воде в избытке, составляя 3,72% общего количества солей (Х.В. Харвей, 1933).

Кристаллы струвита в трупе появляются вблизи тканей, богатых фосфором, при наличии условий доставки к ним магния. Избыток аммиака, непрерывно образующегося при гниении трупа, вызывает постоянное подщелачивание среды, что резко снижает растворимость струвита и облегчает его кристаллизацию, способствуя при низкой температуре среды образованию крупных кристаллов.

Вывод

Наличие кристаллов струвита в серозных полостях трупов характерно для длительного пребывания их в морской воде: обнаружение мелких кристаллов струвита позволяет предположить, что труп находился в воде не менее 5 месяцев, а наличие крупных, спаянных между собой кристаллов указывает на более длительное нахождение трупа в воде (по нашим наблюдениям, 9 и более месяцев).

похожие статьи

Диагностическое значение наличия и объема жидкости в клиновидной пазухе при утоплении / Недугов Г.В., Шарафуллин И.Т. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 24-28.

Значение планктона в диагностике утопления (Обзор) / Эйдлин Л.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 18-21.

Модификация метода изготовления препаратов для микрологического исследования / Анисимов Л.П., Девятериков А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 7.

О возможности выявления факта перемещения трупа из прибрежной морской полосы с последующим его погребением / Пономарев Д.Ю., Никитаев А.В., Курч А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №1. — С. 13-17.

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление