no

О механизме закрытых разрывов сердца при неповрежденном скелете грудной клетки

/ Лукаш А.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — 1965 — №3. — С. 52-54.

Лукаш А.А. О механизме закрытых разрывов сердца при неповрежденном скелете грудной клетки

УДК 616.12-001.5-02: 616.712-001.31]-079.6

Бюро главной судебномедицинской экспертизы (нач. А.А. Лукаш) Министерства здравоохранения Эстонской ССР, Таллин

Lukash, A. A. On the Mechanisms of Closed Ruptures of the Heart in Uninjured Chest Skeleton

 

Поступила в редакцию 8/XII 1964 г.

ссылка на эту страницу

Закрытые травматические разрывы сердца без повреждения скелета грудной клетки встречаются редко. Хотя диагноз на вскрытии не вызывает затруднений вследствие очевидности, механизм их происхождения представляет интерес. Этот вопрос имеет практическое значение при составлении экспертного заключения.

Мы наблюдали два случая закрытых травматических разрывов сердца.

1. Гр-н М., 23 лет, выпал из кузова движущегося грузовика на асфальтированную дорогу и сразу умер. Никаких наружных повреждений на трупе и его одежде не обнаружено. При вскрытии в полости сердечной сорочки обнаружено 500 мл крови. Сердце размером 10×9×6 см, весом 360 г. На верхушке щелевидный разрыв размером 3,5×0,5 см (рис. 1), проникающий в полость левого желудочка, где между трабекулами передней стенки обнаружена извилистая рана размером 3×0,3 см с неровными краями. Повреждений скелета не обнаружено. Венечные артерии и клапаны нормальные. При гистологическом исследовании кусочков сердечной мышцы, взятых из разных отделов, патологических изменений не найдено. В препаратах из области повреждения найдены разрывы мышечных волокон и расслаивающие, кровоизлияния между ними.

Рис. 1. Сердце гр-на М. Вид со стороны верхушки.

 

2. Труп гр-на Б., 28 лет, обнаружен на бетонированном шоссе лежащим лицом вниз между следами торможения колес грузовика, которые были хорошо заметны уже в 2 м от трупа. На кончике носа найдена ссадина размером 1×0,7 см, покрытая кровяной корочкой и испачканная почвой. Других повреждений на одежде и теле, в частности следов переезда колесами, не обнаружено. При вскрытии в области грудины на уровне пятого — шестого реберных хрящей, больше влево, в подкожном жировом слое найдено кровоизлияние размером 6×5 см. Ребра, грудина, позвоночник и другие кости не повреждены. Сердечная сумка не повреждена, растянута жидкой кровью (450 мл). Сердце размером 11×10×5 см, весом 270 г. На 4, 5 см вверх от верхушки продольно расположен щелевидный разрыв (рис. 2), проникающий в полость левого желудочка. Изменений клапанов сердца и венечных артерий не обнаружено. При гистологическом исследовании сердца в кусочке из зоны повреждения обнаружены поперечные разрывы мышечных волокон с кровоизлияниями вокруг. Патологических изменений сердечной мышцы, взятой из разных мест, не обнаружено. Дано заключение о травматическом разрыве сердца, который мог наступить вследствие сильного удара или компрессии грудной клетки. В дальнейшем следствием установлено, что Б., по профессии шофер, спал в кузове автомобиля ГАЗ-51, стоявшего в гараже. Задний борт был открыт. Другой шофер, не проверив состояния кузова и не зная, что там спит человек, выехал в рейс, по-видимому, с большой скоростью. Лежащий поперек кузова Б. выпал из него на ходу.

Рис. 2. Разрыв сердца у гр-на Б. Кровоизлияния под эпикард в зоне разрыва и в стороне от него.

Таким образом, в обоих случаях имели место травматические разрывы здоровой сердечной мышцы при отсутствии каких-либо грубых повреждений и повреждений скелета грудной клетки. Падение на ноги в обоих случаях исключается.

Механизм обнаруженных повреждений нам представляется следующим. В обоих случаях пострадавшие упали и ударились о дорогу грудной клеткой, вследствие чего имела место быстрая и сильная компрессия ее в сагиттальном направлении и молниеносное сдавление сердца. По-видимому, в обоих случаях наибольшая сила сдавления пришлась на область сердца и совпала с моментом диастолы желудочков. Сжатая кровь, как гидравлический столб, прорвала стенку левого желудочка и вылилась в сердечную сумку. Обратному току крови в предсердие из желудочка препятствовали заслонки митрального клапана, которые закрылись вследствие сжатия крови в желудочке. Наличие большого объема крови в сердечной сумке и тампонады сердца объясняется тем, что после разрыва сердце сделало еще несколько сокращений. Скелет грудной клетки остался неповрежденным вследствие хорошей эластичности его и кратковременности сжатия, хотя сила сдавления и была относительно большой.

В случаях обнаружения изолированных разрывов сердца, кроме тщательного вскрытия, обязательно следует проводить гистологическое исследование миокарда как из области повреждения, так и из других участков.

похожие материалы в каталогах

Повреждения сердца

похожие статьи

Случай выявления травматического повреждения сердца (наблюдение из клинической практики) / Мартынова Е.Н., Беляева Е.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 43-44.

Ушиб сердца при изолированной тупой травме грудной клетки / Жуковец И.В., Кузьмина Л.В., Соболевская Т.А., Ивкин А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 45-46.

Некоторые возможности иммуногистохимического исследования миокарда для выявления морфологического эквивалента сердечной недостаточности / Кульбицкий Б.Н., Богомолов Д.В., Джуваляков П.Г., Збруева Ю.В., Кабакова С.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 38.

Экспертное наблюдение ушиба сердца у ребенка / Савченко С.В., Старикова И.Д., Кошляк Д.А., Надеев А.П., Агеева Т.А., Чикинев Ю.В., Полякевич А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №6. — С. 46-48.

Судебно-медицинская диагностика ушиба сердца в экспертной практике / Кошляк Д.А., Порвин А.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2015. — №2. — С. 24-27.